当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

刘雪荣强调:突出“三个管理” 全面加强领导班子思想政治建设 增强政治自觉和行动自觉 不断提高县乡人大工作能力水平

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-28

  9月27日,市委书记刘雪荣主持召开市委常委会第29次会议,传达学习全省市县领导班子思想政治建设座谈会议精神和全省加强县乡人大建设工作电视电话会、座谈会精神,研究我市贯彻落实措施。

  会议指出,领导班子建设是党的建设伟大工程的关键性工程,思想政治建设是领导班子建设的核心、灵魂和首要任务。加强换届后市县领导班子思想政治建设,关系到中央和省委决策部署的贯彻落实,关系到加快振兴崛起、决胜全面小康,加快建设全省区域性增长极的历史使命的实现,意义重大、影响深远。

  会议要求,切实提高思想认识,全面贯彻落实全省座谈会精神,把政治管理、组织管理、履职管理作为全面从严治党的硬任务来落实,作为领导班子思想政治建设的新路径来实践,作为履职尽责管理的再深化来推进。要结合黄冈实际,研究具体化措施,推动“三个管理”落实落地,全面提高领导班子思想政治建设水平。在政治管理方面,要坚定政治理想,执行政治路线,严守政治原则;在组织管理方面,要严肃党内政治生活,抓好《条例》学习贯彻,开展好支部主题党日活动,严守组织原则,严肃组织生活,严明组织纪律;在履职管理方面,实行清单管理,迅速修改完善领导班子和领导干部履职尽责项目清单,按照统筹推进、分工负责、节点督办的要求,加强跟踪督办,抓好各项任务落实。

  会议强调,加强县乡人大工作和建设,充分发挥基层国家权力机关的作用,是坚持和完善人民代表大会制度的重要任务。县乡人大处在基层民主政治建设的前沿和第一线,在推进国家治理体系和治理能力现代化中具有重要基础性地位。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于人民代表大会制度和人大工作的重要讲话精神,全面落实中央和省委有关文件精神,进一步增强政治自觉和行动自觉,不断提高县乡人大工作和建设的能力水平,确保党中央大政方针和决策部署在基层贯彻落实,确保宪法和法律法规在基层有效实施。组织建设要到位,严格落实县乡人大主职实行专职配备、优化县级人大常委会组成人员结构、加强县乡人大机构和队伍建设、加强乡镇人大主席团建设等方面工作要求;机制建设要到位,完善会议机制、监督机制、讨论重大事项工作机制、人事选举任免机制和代表工作机制;自身建设要到位,加强政治建设,提升履职能力,改进工作作风。要将围绕中心服务大局与发挥人大职能作用有机结合,树立“以代表为中心”的工作导向,确立“提升立法质量与抓好法律法规实施并重”的指导思想,大力推进人大信息化建设,全面推动人大工作创新发展。要加强党对人大工作的领导,保证人大工作的正确政治方向,充分发挥人大常委会党组在人大工作中的领导核心地位,不断创新人大履职的方法和途径,推动人大工作与时俱进。

  会议还研究了其他事项。(汪秀玲)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统