当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

麻城“旱改水”项目区稻谷喜获丰收

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-28

  9月21日,麻城市歧亭镇新河村社区前一片300余亩的稻谷喜获丰收,村民正准备用收割机收割稻谷。这是该市今年首次试行占补平衡“旱改水”项目区之一。

  年初,为把好项目选址关,麻城市国土局会同项目设计单位、村组群众代表,在该市初选出符合要求的26个地块,充分听取当地群众代表、水利和农业专家意见,通过“一看二问三测”(即实地查看现场,询问群众和专家,测量土壤地力肥力、水源水量和灌溉面积),反复甄别,最终选出最符合“旱改水”要求的3个地块,面积共500亩。

  该项目总投资600多万元。为了选取好的施工企业,该局在招标文件里限定有做过类似工程业绩的施工单位和项目经理可以加分,同时要求参与项目管理人员要有水利、农业相关技术水平。该局组织检查组随时对施工单体工程质量、单体工程、培肥情况等影响水田等级的重要因子进行交叉检查,严格把好质量关。

  该局制订详细的奖惩管理制度,对施工企业和监理人员加强监管。聘请项目区群众全程参与项目施工全过程,积极听取水利和农业专家意见,疏通灌溉渠道,修建排水沟,解决好项目耕作层的水源问题。与当地有机肥厂技术人员加强沟通,根据土壤有机质含量进行适度培肥,肥料种类包括生物有机肥、坑塘淤泥、奶牛场牛粪等。通过科学检测,移肥培地,项目区耕作层质量全部达到水田要求。(刘霞 刘江西)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统