当前位置:首页
> 互动交流 > 热门话题

社会保障卡办理指南

信息来源:黄冈市人社局 时间:2017-09-30

  一、个体参保人员办理社会保障卡

  (一)个体参保人员及补卡人员申领卡片所需证件:本人身份证(原件及复印件)和1寸白底免冠彩色登记照一张。如代他人办理还需一并携带代理人身份证、办卡人身份证复印件一份及办卡人1寸白底免冠登记照一张。

  (二)个人、单位办理社会保障卡无需任何费用,免费办理。

  (三)办卡具体流程:

  1、参保人员凭身份证到社会保障卡登记发放窗口领取《湖北省社会保障卡业务申办表》,填写相关信息并签字确认。

  2、参保人员凭《申办表》在社会保障卡数据采集窗口进行数据的采集。

  3、数据采集完毕后,参保人员在90个工作日后凭本人身份证原件、《申办表回执单》和缴费发票到社会保障卡登记发放窗口领取社会保障卡。满六个月仍不领卡的,视申请人自动放弃,需重新申请办理。

  二、参保单位办理社会保障卡:

  参保单位直接在社会保障卡单位办理窗口进行办理。

  三、社会保障卡挂失

  持卡人进行社会保障卡正式挂失时,须持本人有效身份证件原件到工商银行八一路支行(社会保障卡和银行账户同时挂失)或工商银行其他营业网点(银行账户挂失)、社会保障服务大厅(社会保障卡挂失)办理挂失手续。挂失时需提供卡号、用户姓名、社会保障号码等任意账户信息供业务验证。

  参保人因故不能及时办理正式挂失的,可通过12333咨询服务电话、银行电话95588办理口头挂失(有效期15天)。口头挂失(含社会保障卡挂失和银行账户挂失)需分别向当地社保部门和工商银行申请,两者缺一不可。

  若下班后社会保障卡遗失,参保人应到医保定点药店(远志门诊)进行挂失,并拨打95588服务电话进行银行账户口头挂失。口头挂失只起到暂时止付作用,正式挂失还需持卡人持身份证到工商银行营业网点或社会保障服务大厅办理。

  四、社会保障卡解除挂失

  持卡人在挂失后未办理补卡手续前,若找回本人的社会保障卡,可持本人有效身份证件原件,社会保障卡挂失回执单到办理挂失的工商银行营业网点或社会保障服务大厅办理解除挂失手续,恢复该卡的使用。

  五、社会保障卡补卡

  社会保障卡挂失后需到社会保障服务大厅办理补卡手续,补卡由本人办理,特殊情况下(如行动不便、高龄等)可委托他人代办。补卡人应出示本人身份证,委托他人代办的,须同时提供被委托人的身份证(原件与复印件)。补卡时应填写《湖北省社会保障卡业务申办表》,缴纳补卡费。90个工作日后,补卡人持本人的身份证、《申办表回执单》到社会保障服务大厅领取新卡。

  提示:1、若持卡人已办理补发卡申请,即使找回原卡,原卡也不能再使用。

  2、办理补卡手续后,社会保障服务大厅不再受理解除挂失手续。

  六、临时社会保障卡申领

  参保人如社会保障卡挂失后,在领取新的社会保障卡前要到医院、药店看病、购药的,可以凭社会保障卡挂失回执单及本人身份证原件到社会保障服务大厅申领一张临时社会保障卡。待个人正式社会保障卡领取后,临时社会保障卡收回并停用。

  七、社会保障卡密码修改

  社会保障卡的初始密码是123456,首次使用需修改密码。为确保社会保障卡信息安全,需本人持卡到社会保障服务大厅、定点医院、定点药店修改密码。非本人修改密码时,须提供社会保障卡和双方身份证原件和复印件。

  社会保障卡中金融账户密码分两种形式:一种带密码信封,这种卡在参保人领到卡片时金融功能就已启用,参保人只需到银行柜台或自助设备修改初始密码即可;另一种是客户自留密码。这种方式需要参保人员在领到卡后,携带本人身份证到银行柜台(黄州城区工行任一营业网点)将卡片启用,并设置个人银行账户密码。

  八、社会保障卡遗忘密码如何处理

  用户遗忘密码,需提供社会保障卡和持卡人有效证件,到社会保障服务大厅进行用户密码重置。代办需提供社保卡和双方身份证件原件和复印件。社会保障卡中金融账户密码遗忘,需本人携带社会保障卡和身份证到工商银行营业网点办理手续。

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统