黄冈国家高新技术产业园

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-09-04


  黄冈高新技术产业园成立于1990年,是湖北省最早成立的高新区之一,规划总面积57.21平方公里,位于黄冈市新城区,2017年2月经国务院批复升格为国家高新区。园区距武汉天河国际机场90公里,距京九铁路黄州站18公里,紧邻沪蓉高速、京珠高速,建有长江国家二级港,水、陆、空交通便利。园区历经多年开发,已经形成了五大功能园区,四大特色产业的发展格局。

  一、五大功能园区中:南湖工业园规划面积21.58平方公里,主要发展食品饮料、现代家居等产业,已有伊利、汇源、索菲亚、新希望、晨鸣等企业落户;中电光谷联合科技城规划面积2平方公里,主要发展智能制造、光电信息等产业;生物医药产业园主要发展生物医药及化工产业;武汉经开区黄冈产业园主要发展新能源和现代物流产业;中国光谷·黄冈产业园主要发展高新技术和现代服务业。

  二、四大特色产业中:一是现代家居产业。代表企业有索菲亚家居、居然之家、司米橱柜。二是食品及农副产品加工产业。已经落户的伊利集团是全国最大的乳制品加工产业之一、汇源集团是全国最大的饮料生产企业之一、新希望集团是全国最大的畜禽饲料生产企业之一。三是装备制造产业。黄冈是“中国窑炉之乡”。黄冈高新区牵头制定了全国首个绿色窑炉行业标准。华窑集团、中洲窑炉在陶瓷窑炉、建材窑炉的市场占有率分别超过50%、80%;行星传动是国内规模最大、技术开发能力最强的高端减速机企业之一,研发的重载行星齿轮减速机性能世界领先。四是医药健康产业。李时珍医药集团制定了国内第一个蕲艾中医药产品及保健品质量标准,连续三年入围“中国制药工业百强”;广济药业是全球最大的维生素B2生产企业,国内市场占有率达80%;稳健医疗公司是国内最大的医用敷料生产和出口企业。



  三、发展优势。黄冈高新区的后发优势非常明显。一是交通区位得天独厚。黄冈高新区紧邻长江黄金水道,紧靠武汉天河机场,与正在规划建设的鄂州顺丰机场仅一江之隔;与武汉中心城区60公里,城际铁路23分钟。除武汉外,4小时车程内有长沙、南昌、合肥、南京、郑州5个省会城市。黄冈大交通格局已经形成,拥有京九、合九、沪汉蓉、武冈城际铁路、武麻连接线以及在建的江北铁路、即将建设的黄黄高铁7条铁路和大广、沪渝、福银等8条高速公路,四通八达。二是港口岸线资源丰富。黄冈高新区是武汉新港的重要组成部分,拥有长江深水岸线7.5公里,有晨鸣、禹杰、楚江、祥宏等9个重点码头,可以泊靠5000吨级船舶,建成和在建高装码头22个。三是农特产品丰富多样。黄冈是著名的农业大市,拥有红安花生、罗田板栗等45个国家地理标志保护产品,是黄冈高新区发展农业产业化的重要依托。四是绿色发展理念明显。高新区重视绿色发展,区内拥有全国最大的东坡文化主题公园——4A级遗爱湖景区公园,得名于苏东坡《遗爱亭记》中“去而人思之,此之谓遗爱”的名句。公园占地5平方公里,环湖岸线29公里,已基本建成临皋春晓、江柳摇村、平湖归雁等12个景区。黄冈全年空气质量优良天数300天以上,在全国宜居城市中排名第五。五是市校合作引领创新。黄冈大力开展市校合作,建成近7万平方米的大别山创新人才实习实训基地,吸引了120余所高校超过3万名大学生实习实训,与高等院校的合作项目700余个,辖区企业与高校、科研院所签订技术合作协议500多项,估算经济效益百亿元以上。六是品牌劳工人力充足。全市750万人,是湖北省除武汉外人口最多的地级市,现有劳动力430万人,常年在外务工人员达150万人,人力资源总量居湖北省第二位,形成了麻城海员、英山缝纫工、团风钢构工、浠水窑炉工等劳工品牌,能有力地保障黄冈高新产业园区内招商企业的用工。


  四、投资环境。黄冈高新区牢固树立“产业第一,企业家老大”的理念,极力打造湖北省投资环境最优的高新区。在产业扶持上,建立了多元化的产业扶持政策,对招商企业通过加大基础设施配套、专项资金扶助和股权投资等多种方式进行扶持,支持企业发展。在要素成本上,与武汉基本实现同城化,投资要素成本明显低于沿海和武汉地区,却能同等享受武汉的优质配套资源。在基础建设上,为落户企业配套通水、通路、通电、通天然气、通信、通电视、土地平整等“六通一平”。在投资服务上,由市区领导挂帅,配备项目秘书,服务专班负责全程代办各项手续,对落户企业实行“保姆式”、零障碍服务。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统