当前位置:首页
> 专题 > 一号工程

二、创新方式抓招商

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-09-04

       (五)坚持产业招商。围绕主导产业,实行一个主导产业、一名市(县)级领导、一张产业招商地图、一支专业化招商队伍、一个承载园区的工作机制,聘请专业机构编制招商产业规划和行动计划,全面提升全市产业招商工作水平。(牵头单位:市政府办公室、市招商局、市经信委;责任单位:市金融工作局、各产业园区管委会、各产业招商专班,各县市区)

  (六)利用资本招商。鼓励各县市区、高新区、开发区和白潭湖片区结合自身产业优势,整合资金设立产业投资基金,支持重点产业招商项目。加强与长江经济带产业基金合作,积极开展产业项目投资、产业基金合作和金融人才培养等多方位的合作。整合现有的产业扶持资金(基金),做实大别山绿色发展产业投资基金。设立大别山青年创新创业引导基金,吸引和鼓励大学生创业和返乡青年创新创业。充分发挥资本市场服务脱贫攻坚政策优势,积极扶持企业上市,助力资本招商。(牵头单位:市金融工作局、市人社局,责任单位:市发改委、市招商局、市工商联(总商会)、各产业招商专班,各县市区)

  (七)搭建平台招商。积极参与世界500强对话湖北、中博会、华创会、金博会、台湾周、鄂港澳粤经贸洽谈、鄂沪(长三角)经贸洽谈、湖北之窗、楚商大会等重要开放平台活动,积极参与商会协会年会和论坛等活动。举办大别山金融论坛和千名黄冈楚商回黄冈投资对接会。加强黄冈投资环境推介和项目信息收集工作,切实将商会、协会和展会打造成我市对外宣传交流窗口和信息收集平台。(牵头单位:市商务局、市外侨局、市台办、市工商联(总商会)、市招商局;责任单位:各产业招商专班,各县市区)

  (八)注重以商招商。积极发挥黄冈楚商联合会作用,整合异地商会资源,强化商会、协会间的互动,增强交流合作,每半年举办专题活动1次以上;促进已落户招商引资企业积极引进合作伙伴和上下游配套企业落户,引进一批延伸产业链的招商项目,形成引进一个、带来一批的联动效应。注重做好已落户我市的行业领军企业的服务,以优质服务和优良环境吸引关联项目落户。各园区对以商招商成效显著的企业可给予一定的奖励。(牵头单位:市工商联(总商会),责任单位:市经信委、市招商局、各产业园区管委会、各产业招商专班,各县市区,)

  (九)拓展渠道招商。充分运用各种媒介,广泛宣传我市招商政策和营商环境。运用微信等移动互联新手段,推行“互联网+”招商,利用新媒体讲好黄冈故事,展示黄冈形象,介绍黄冈发展潜力和良好成长性。积极探索市场中介招商,在北京、上海、广州、深圳、武汉等地聘请国内外知名中介组织开展委托招商。创新激励机制,聘请招商大使,为突出贡献者授予黄冈招商大使称号、颁发城市金钥匙,营造全社会积极投身招商引资的浓厚氛围。(牵头单位:市招商局;责任单位:各产业园区管委会、各产业招商专班,各县市区)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统