黄州区

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-09-04

  武汉经济开发区黄冈产业园

  一、项目背景:黄冈产业园前身是黄冈高新技术产业园,园区作为对接大武汉的“桥头堡”,有着独特的区位优势,规划面积20平方公里。2015年1月25日,黄冈市政府与武汉经济开发区签订合作协议,托管原黄冈高新技术产业园37平方公里的范国,实现“资源共享、优势互补、合作开发、共建共赢” 。作为武汉经济技术开发区的产业配套区,园区将重点发展汽车及零部件、光电子信息、新能源、装备制造和现代物流等主导产业。

  二、项日规模:单个项目总投资5亿元以上

  三、合作方式:独资

  生物健康、基础化工及精细化工项目

  一、项目背景: 湖北黄州火车站经济开发区于1997年6月18日经省政府批准正式成立 。2004年8月,国家发改委批准为省级开发区并将开发区产业发展定为医药化工、冶炼焦化两大产业基地。2010年由湖北省发改委批准设立黄冈化工产业园,定位为专业的化工园区,重点承接武汉和沿海地区的化工产业转移,形成以医药化工、精细化工为主的武汉城市圈特色产业集群。园区规划总面积20平方公里,其中基础化工区的6平方公里, 精细化工区约5平方公里, 商住及配套区5平方公里, 4平方公里的发展备用区。园区于2012年8月获省环保局批准通过区域环境影响评价,这在城市圈所有化工园区中仅此一家; 2014年10月,通过了化工园区整体安全风险评价.截 至目前,园区的基础设施建设初具规模,污水处理厂、工业水厂、消防中队已正式运行,熟电气联供设施、220KV变电站、危化品货场、危化品专用铁路、危化品专用通道、危化品专用码头等基础设施正陆续建设中。目前已落户园区的企业达46家,协议投资额100余亿元,园区已基本形成了以昆仑能源LN0项目为代表的能源化工产业、 武汉青江化工项目为代表的无机化工产业和黄冈威尔曼项目为代表的生物制药产业等三大产业链 。

  二、建设内容:安全、环保型基础化工、精组化工及生健康项目

  三、投资规模及效益:单项目投资5亿元以上

  四、合作方式:独资、合资、合作


  大别山现代综合物流中心项目


  一、项目背景:在新型社会崛起,互联网购物、产品交易、货物运输等各种需求下,物流业是地方发展是必不可失的重要产业。黄冈市区现已有国通物流园、禹杰物流园、楚江物流国、安必达冷链物流、危化品物流园以及在建的海吉星农副产品物流中心和临港新城物流园等. 但普遍为一对一物流、定向物流、产业性物流和传统物流,缺乏大型综合性物流。

  二、项目内容:依托铁、水、公、空综合交通体系, 借助市校合作人才、资金、信息、技术等优势,建设物流总部基地,引进国内外物流、货运代理、快递、金融服务等企业设立管理型和运营型总部,形成集办公、采购、物流、结算、电子商务等功能于一体的大型现代化综合性物流总部聚集区 。

  三、投资规模:约30亿元。

  四、投资方式:独资、合资或产品联合和产业联合并举。


  黄冈光谷联合科技城


  一、项目背景:黄冈光谷联合科技城项目整体建设用地规划约3000亩,其中首期规划用地约1500亩,首期总建筑规模约130万平方米。项目将按照“产城一体”的模式进行规划建设,将打造为国家新型城镇化和产城融合的示范项目。项目以服务于光电信息等高新技术产业成果的产业化为校心,涵盖智能制造、轻型加工和商业贸易服务平台。在园区建设及服务内容上,园区将打造生产力促进中心、孵化器、创业中心、实训基地等板块;为入驻企业提供科技创新基金的申报管理、科技型中小企业的孵化培育,打造基础服务、人力资源、行政窗口、资本运作、技术创新、企业互惠等六大加速引擎。

  二、项目内容:主要引进光电、信息、智能制造、轻型加工、商贸配套等项目入驻。

  三、项目单位:黄冈光谷联合投资公司


  新能源汽车及其配件生产


  一、项目建设内容:建设纯电动、混合动力和燃料电池三类新能源汽车整车及配件生产线。

  二、项目建设条件:据预计, 到2025年后,中国普通汽油车占乘用车的保有量将仅占50%左右,而新能源汽车将迅猛发展。黄冈市已形成较为成热的汽车零部件产业链,马勒三环气门(湖北) 公司等一批企业的产品产量及市场占有率在全国同行中领先,可为该项目提供配套产品 。

  三、投资估算及效益分析:项目总投资16亿元。项目达产后,年可实现销售收入20亿元, 和税4亿元 。

  四、合作方式:独资





责任编辑:张贵

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统