当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

市委办党支部聚焦文明城市创建开展9月份主题党日活动

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-05

  9月4日下午,市委办党支部在赤壁街道建新社区开展9月份主题党日活动,深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,动员广大党员和社区群众积极行动起来,争当文明市民,共创文明城市。

  市委书记、市人大常委会主任刘雪荣参加活动并发言,市委常委、市委宣传部长陈继平和市委宣传部、市文明办、市城管执法局部分党员干部应邀参加活动。

  在严肃认真完成交纳党费、奏唱国歌、重温入党誓词、集体诵读党章、学习党规党情五个规定动作后,大家围绕创建全国文明城市工作开展讨论交流,市委办公室党支部和建新社区党总支部分党员代表分别发言。大家结合各自的思想、工作实际和日常生活中的一些小事,谈对创建文明城市的认识、感受和意见建议。

  听了大家的发言后,刘雪荣同志也畅谈自己的认识和感受。他说,创建全国文明城市,是贯彻新发展理念的内在要求,是全面建成小康社会的题中应有之义,也是贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神的具体行动。希望全市各级基层党组织和广大党员都能积极发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带头践行文明行为,带头参与文明创建工作,以实际行动推动文明城市创建工作。

  刘雪荣指出,创建全国文明城市是一项光荣而艰巨的任务。既要仰望星空,又要脚踏实地,把创建全国文明城市的远大目标落实到一件件具体的工作中,扎扎实实落地见效。既要持之以恒,又要张弛有度,在咬定目标、一抓到底的前提下,精心谋划和落实好工作载体,有力有序、久久为功推进创建工作。既要从大处着眼,又要从小处着手,从“不乱闯红灯、不乱扔垃圾、不随地吐痰、不高声喧哗、不拥挤插队、不损坏公物、不争吵谩骂、不违规任性”等“八个不”抓起,通过这些小事细节来规范行为习惯,推动市民素质和城市文明程度不断提升。他呼吁,每一位市民都要从我做起、从现在做起、从小事做起,为建设文明新黄冈贡献力量。

  刘雪荣还专门谈到了最近大家广为关注的共享单车问题。他说,共享单车在市区投放以来,极大方便了市民出行,对于倡导绿色健康也具有重要意义,但也出现了顺手牵羊、乱停乱放、野蛮使用、违规行驶等不文明行为,亟待整治和规范。一方面,政府和运营方要加强管理和服务。相关部门要尽快制定出台共享单车的管理办法并加强宣传教育,让市民有章可循;要通过“随手拍”等形式发动市民参与监督,让共享单车使用中的各种不文明行为曝光在公众视野之下。另一方面,广大党员、团员、机关干部、在校学生等群体要率先垂范,带头文明使用共享单车,带头监督和劝导不文明行为,通过大家的共同努力,把共享单车用好、管好,使其成为我市文明创建工作的示范窗口。

  集中学习讨论结束后,参加活动的党员以党小组为单位,分别来到街道、路口、居民小区和沿街店铺,开展文明劝导和宣讲活动,向广大市民发出《我知晓我参与我奉献—共创“全国文明城市”倡议书》,倡导广大市民做文明行为的实践者、文明风尚的传播者和文明创建的参与者。(明天娇)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统