当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

英山:积极探索农村电商发展的新路径

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-05

  自启动深化综合改革以来,英山县供销社认真贯彻落实上级文件精神,紧紧围绕“三农”工作大局,坚持改革活社、网络立社、项目强社、服务兴社,精准发力,扎实推进,走上了发展的快车道。2009年,被省政府确定为全省村级综合服务社建设试点县。连续五年被县委、县政府授予“三农”服务先进单位。2013年,被省政府授予全省农村现代流通服务网络体系建设先进县。2015年荣膺全国供销社系统电子商务建设示范县。2016年,被省政府确定为全省供销社综合改革试点县。

  新型供销社网络体系逐步形成。按照合作制和开放办社原则,抓恢复、培薄弱、补短板的建社思路,让供销社组织网络逐步得到修复提高。到目前,恢复发展9家基层社、5家公司等14家直属企业;4家行业协会;13家引领创办的农民专业合作社;295家村级综合服务社、35家村级电商服务站和10家农资连锁店等340家村级服务网点,初步形成多元化参与社会化服务的新型供销社组织网络体系。

  项目建设取得成效。飞达商业广场占地面积5700平方米,建筑面积35000平方米,其中:经营面积15000平方米,年创利税500多万元。鞭炮仓库建设投资500多万元,2010年10月竣工运营,并通过市、县验收合格。供销物流园位于县工业园区,占地面积50亩,前期五通工程基本完成,正着手招商引资合作建设。

  农村电商建设初具规模。2015年6月,该县社成立英山惠农供销电子商务有限公司,与全国供销总社电商平台“供销e家”和省供销电商平台对接融合,发展村级电商服务站39家,县级农业服务中心1家,乡镇农业电商服务站5家。联合大别山宝、团黄贡茶、绿羽茶业、梦丝家、福辉农业5家知名企业加盟,开展农产品和日用消费品线下体验和线上交易。初步形成了上有国家和省平台对接,中有县域平台运营和线上体验,线下交易,下有村级网络终端上线的电商网络体系,成为县委、县政府抓得住、用得上的,推动全县电子商务发展的主导力量,受到了上级部门和领导的充分肯定。全国政协副主席王家瑞、湖北省政协副主席陈天会、副省长许克振等领导先后莅临视察,并在全国总社和省、市社电商建设会议上作典型发言。

  基层社组织网络不断修复。按照“空白抓组建、薄弱抓改造”的建社要求,探索出“三社合一”和“多位一体”的建社模式,被市社推广。2016年4月,以红山供销社+乌云山村综合服务社+乌云山专业合作社加盟红山供销社,成为“三社合一”的新型供销社。2016年7月,以绿羽茶业+东霞茶叶专业合作社+温泉电商服务站组建温泉供销社,成为“三位一体”的新型供销社。2017年3月,以南河供销社、惠农电商服务中心、南河农资庄稼医院、福辉农业专业合作社联合组建成立“南河三农”服务中心,成为县域首家“四位一体”的为农服务中心。新型基层组织网络成立后,恢复了为农服务功能,受到了当地农民朋友的认可,恢复了供销社功能。

  农民专业合作社规范发展。2016年在引领创办6家农民专业合作社的基础上,又引领创办南河福辉农业专业合作社、温泉东霞茶叶专业合作社、牛岭金牛药茶农民专业合作社、团黄贡茶专业合作社、南河沁潜春茶叶专业合作社和石镇众惠药材种植专业合作社6家农民专业合作社。众惠药材种植专业合作社成立后,流转银杏面积850亩,开展种子供应、育苗种植、鲜叶收购加工销售“一体化”服务。2017年,加工银杏叶和银杏果、银杏油面等防治“三高”保健品2吨,为农民增加收入200多万元。2016年10月,南河福辉农业专业合作社、温泉镇东霞茶叶专业合作社和团黄贡茶专业合作社获省级示范社称号,其中:团黄贡茶专业合作社被华中农业大学确定为茶业教育科研基地。2017年4月,团黄贡茶专业合作社又获国家级示范专业合作社称号。

  村级综合服务社建设不断改造升级。自开展村级综合服务社建设试点以来,共发展村级综合服务社295家,占全县309个行政村的95%,其覆盖率创全市第一,全省第三。通过实践探索,为全省提供了“五制”“六统一”的试点经验,被全省推广应用。

  通过综合改革,英山县供销社拓展了发展空间,改善了发展环境。下一步,要建强做大农村电商、农村物流等龙头企业,健全基层社、农民专业合作社、三农服务中心等乡镇、村级经营服务网点,努力争创省综合改革试点先锋,为全省综合改革试点探索新路子。(徐卫国)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统