当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

武穴:着力发展农村“三大超市”

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-06

  近两年来,武穴市供销社始终坚持“扭住改革不放手、坚持创新不动摇、持续发力创新业”的改革发展理念,结合武穴市情和社情,抢抓机遇撸起袖子先行先试,以“三大超市”建设为发力点,着力推进农业生产和农民生活的服务供给创新,较好地占据了商机、赢得了市场、获得了社会好评。

  ——发展农村日用超市,巩固农村市场份额。

  依托厚实的基层组织体系,立足丰富农村市场供应和消费安全,根据各镇处发展规划和经济流向,以提高资产营运质效为目标,大力推进农村乡镇超市网点建设。石佛寺供销社与社会能人廖艳云合作,利用闲置仓库,投资2000余万元建成占地面积1.3万平方米、经营仓储面积1万平方米的“心连心购物广场”和武穴供销广新日用品物流配送中心,目前业务已覆盖武穴、蕲春、黄梅、瑞昌、阳新5县市1000余家村级综合服务社和其它村级终端服务网点,年配送各类农村日用消费品4500余种、配送额3500余万元。目前,各基层社通过改造、升级、开发破旧、闲置场地,建成梅川供销社“明心超市”、花桥供销社“百春超市”、余川供销社“天天超市”等,营业面积超3000㎡的乡镇大型超市8处,不仅彻底改变武穴基层社破旧落后面貌,也极大提升了基层组织服务能力和经济实力。

  ——发展物流快递超市,抢占农村电商先机。

  充分发挥供销社“点多、面广、线长”的优势,以解决农村电商“最后一公里”难题为着力点,大力发展农村现代物流。四望基层社在历经“两转”改革后,仅余下“四个一”,即一块资产、一本执照(营业)、一个法人,外加10个农资经营点,经济基础薄弱到连基本的工资费用都无法保证,更谈不上为农服务。针对这一实际情况,武穴市供销社反复讨论后决定,筹资金投入200万元,长期租用原粮管所16亩闲置土地,建成一栋集办公、经营、服务于一体,面积达900平方米的综合服务大楼。同时,聘用社会能人周青安,积极整合快递资源和物流渠道,成立四望镇“农村物流快递超市”,并相继在一些中心村建立电商服务点,大力推行“前店面后仓运”的经营服务模式,现每月货物流量在8000件以上,既解决了当地偏远村民收发货的困难,又实现了当地农民买卖不出村、寄递不出村。目前,以市级武穴供销鑫时电商为龙头的全市农村电商快递物流体系已基本形成,6家镇级供销社“农村快递超市”现年配送天猫超市、当当网落地配等快递业务30余万单,成为武穴农村现代物流的重要支撑。

  ——发展农村保险超市,拓展农村金融服务。

  抓好基层组织体系建设的同时,武穴市供销社主动跳出“供销”搞“供销”,资源整合、跨界合作,积极开拓涉农政策性保险代理和普惠农村金融等新型经营服务。梅川供销社与中华联合保险公司合作开展农业水稻、油菜等政策性保险业务,2016年代办农业政策性保险15万余亩,其中水稻保险11万余亩、油菜保险4万余亩,代付保险理赔金22万余元,既服务农民、降低农业风险,又赢得政府信赖。在此基础上,他们又积极与省国福保险销售公司合作,整合镇内太平洋、泰康、信达、中华、人寿等8家保险公司资源,搭建市内第一家镇级保险公共服务平台“国福保险梅川服务中心(超市)”,开业不到3个月就实现保费额30万元,今年有望突破200万元。目前,余川、花桥、大法寺、石佛寺等基层社都相继成立了涉农保险服务中心。各基层社还通过与建行合作,积极开展农村普惠金融服务,建成“裕农通”村级服务站点83家,发放“裕龙卡”1万余张,“裕龙卡”存款额超2亿元。往日门前冷落的供销社又开始人流涌动,每天前来咨询和办理保险、金融等业务的群众络绎不绝,“保险超市”“农村金融”成为武穴市供销社服务“三农”的新亮点和事业发展的新引擎。

  截至目前,武穴市供销社已建成的12家基层社(12个镇处)中,被全国总社评为“基层社标杆社”的有3家,黄冈市“七有”示范基层社6家、黄冈市“六有”达标基层社2家。2016年,全社实现年销售总额13.84亿元、利润734万元、社会贡献总额1795万元,在黄冈市供销社系统综合业绩考核中蝉联“七连冠”,连续六年被授予“全省供销合作社系统综合业绩考核县级优胜单位”荣誉称号。(虞艳发)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统