当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

刘雪荣:坚定不移深化政治巡察 扎实推进市县党委巡察工作

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-07

  9月6日,市委书记刘雪荣主持市委书记专题会,听取2017年市委第二轮巡察市人大常委会机关、市政协机关、市文化新闻出版广电局、市体育局工作情况汇报,强调要坚定不移深化政治巡察,以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措扎实推进市县党委巡察工作。

  市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长王立兵,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长赵斌出席会议并讲话。市委巡察工作领导小组成员参加会议,市委巡察办主任和市委4个巡察组组长先后作了汇报。

  会议认为,2017年市委第二轮巡察组织部署严密、政治定位准确,发现了一批突出问题,有利于市委进一步落实管党治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。巡察表明市直一些单位在管党治党方面还存在一些突出问题,全面从严治党任重道远,必须高度重视,严肃对待,驰而不息地抓好政治巡察。

  会议强调,要坚定不移深化政治巡察,以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为遵循,把学习宣传贯彻新修改的《条例》作为重大政治任务,提高政治站位,坚定不移开展好巡察工作,在政治方向上突出党的领导,把强化党的领导核心作用凸显出来,确保党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署落实到位,在政治要求上抓住党的建设,把政治和业务有机统一起来,增强党组织的创造力凝聚力战斗力,在政治定位上聚焦全面从严治党,推动各级领导干部扛好从严治党主体责任,增强全面从严治党系统性创造性实效性。要始终坚持问题导向,善于从政治上发现问题、分析问题,及时梳理归类各类问题,提出切实可行、操作性强的具体意见建议,加强对被巡察党组织整改情况的监督检查,把整改责任压下去,督促被巡察党组织以巡察整改为契机,举一反三找差距,深挖细查探病因,在标本兼治中坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,巩固良好政治生态,优化发展环境。要强化巡察成果综合运用,真正使每一轮巡察都成为政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡。反馈意见要直击要害,要原原本本、一针见血向被巡察党组织反馈,被巡察党组织要主动认领责任,照单全收,主要负责人要履行落实整改第一责任人责任。问题线索要快交严处,对问题线索要做到心中有数,快速移交,及时处置,实行台账管理,纪检机关、组织部门要分类处置、优先核查。整改督查要动真碰硬,巡察整改不仅要听其言,更要观其行,聚焦突出问题精准发力,适时开展回访督查,做到事事有回音、件件有落实。

  会议要求,要加强党对巡察工作的组织领导,认真贯彻落实中央和省委关于巡察工作的部署要求,加强工作统筹,研究制定我市巡察工作意见和办法,健全和完善巡察工作制度,提高工作规范化水平。注重总结提高,针对巡察发现党的领导、党的建设、全面从严治党不力的问题,纪委、组织部要加大调研力度,按照有关规定,制订切实可行的办法,着力从体制机制上破解难题。加强队伍自身建设,巡察干部责任重大,使命光荣,要本着对党的事业负责、对干部负责的态度,认真履行职责,严守工作纪律,真正让市委放心、干部认可、群众满意。(夏奇松 甘小明)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统