当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市外侨局集中学习《中国共产党巡视工作条例》

信息来源:市外侨局 时间:2017-09-07

  2017年7月14日,党中央公布了《关于修改 <中国共产党巡视工作条例> 的决定》和新修改的条例全文;时隔2年,巡视工作条例再“升级”。2017年9月4日,市外侨局党组中心组及时进行集中学习,全体班子成员、各科室负责人参加。

  会议强调,巡视工作条例是党内一项重要制度法规,随着管党治党的不断深化和巡视实践发展,党中央与时俱进修改原《中国共产党巡视工作条例》,对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,强化党内监督,深入推进巡视工作,具有十分重要的意义。

  会议指出,此次《条例》的修改,主要包括五个方面的内容。一是明确政治巡视定位。把政治巡视要求写入《条例》,是这次修改工作的重点和亮点。《条例》第三条对此作出了明确规定。二是明确一届任期内巡视全覆盖任务。《条例》规定“党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,在一届任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。”三是明确巡视监督重点。《条例》第十五条进一步明确了巡视监督的重点:着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题;并修改补充了相关内容。比如,在第四项“违反群众纪律、工作纪律、生活纪律”问题中,增加“落实中央八项规定精神不力”。四是明确中央和国家机关巡视。规定中央有关部委、中央国家机关部门党组(党委)可以实行巡视制度,并明确“中央巡视工作领导小组应当加强对中央有关部委,中央国家机关部门党组(党委)巡视工作的领导”。五是明确市县巡察制度。要求“党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督”。“升级”后的巡视工作条例更具有指导性、针对性和操作性,巡视监督的利剑作用将更加彰显。

  会议要求,一要学习宣传好。学习的过程就是看齐的过程。要把学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》作为当前一项重要政治任务抓紧抓好,采取集中学习与个人学习相结合,深入领会精神实质,准确把握相关规定内涵。二要贯彻落实好。知晓《条例》,把握《条例》;尊重巡视,配合巡视。(张煜)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统