当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

红安不动产登记中心打造优质服务窗口

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-07

  自去年成立至今,红安县不动产登记中心在县委县政府及县国土资源局的正确领导下,始终遵循“为民、便民、利民”的服务宗旨,通过优化登记流程、服务质量等环节,为“老弱病残孕”开通绿色通道,为广大客户提供优质便捷的一条龙服务。截至目前,共办理不动产登记业务15580件,颁发不动产权证书2609本,不动产登记证明9706份。

  平行受理,严格审核。按照“1+3”的工作模式,组织不动产登记中心、土地规划勘察院、房产测绘队联合办理,实施先落宗后登记,实现了数据清理不完整情况下登记工作的平稳开展,避免了办事群众来回多跑路。自实施不动产统一登记后,解决原先因房产、土地分别登记而手续繁琐、费时费力的问题,也在逐步解决“房地不一”、“有房证无地证”、“有地证无房证”、“两证俱无”等历史遗留问题。

  规范流程,提速增效。针对过去房产、土地分开登记造成权责不明等让人头疼的遗留问题,红安县不动产登记中心按上级“遇难题不推诿,事事有回应”的要求,一般当天问题当天解决。并告知窗口服务人员,让大家集思广益、群策群力,迎难而上。

  位于红安县经济开发区新型产业园的长林教育集团办理首次登记,根据《中华人民共和国城市管理法》和房产测绘的规定,每单独栋/套为1个独立计量单位,而不动产登记应当以不动产单元为基本单位进行登记。结合实际情况,红安县不动产登记中心按照新颁布的《不动产登记暂行条例实施细则》与房产部门多次沟通,进行重新计算,由原来的31套改为5层(5个不动产单元号),为长林教育集团省时省费,赢得赞誉。他们同时加强服务窗口建设,创造更多的可推广经验,使工作效率和办事效率大大提高,力争打造服务型、效能型窗口,让人民群众办事“省时、省力、省心”。

  优化程序,方便办事。红安县五丰粮食储备有限公司于2016年9月18日挂牌出让,已取得国有建设用地使用权证书,土地用途为仓储用地,土地使用面积64444平方米,共9栋仓储(综合楼),建筑面积为15103.4平方米,职能是国家粮食储备库,产权来源合法,四界清楚无争议,符合首次登记条件。为配合企业实现国有资产资本化、企业产权多元化的政策落实,红安县不动产登记中心干部职工按照“特事特办、急事快办、上门即办“的理念,启动绿色通道,于两个工作日内为该企业办理登记。为切实方便群众,红安县不动产登记中心通过优化业务流程,将文件规定中“一般登记业务的办理时限压缩至20个工作日”再次压缩为7至15个工作日内办结完成。部分业务如查询、查解封、产权注销登记、抵押注销登记均可当日办结。

  创新服务,亲民便民。家住红安县第一中学的退休职工李青山、闵晓春夫妇,是一对年近七旬的老人,均患有多种疾病。今年5月,两位老人将位于红安县培城社区大路边的1幢3层私房中的第三层出售治病。红安县不动产登记中心工作人员详细告知办证所需资料,并通知李、闵二人需亲自到不动产登记中心服务大厅当面签名、摄像登记。鉴于这种特殊情况,红安县不动产登记中心工作人员多次上门服务,现场测量、现场办公,提供各种表格让李、闵面签。不动产登记中心人员不辞辛苦、不顾路途遥远,特事特办、服务上门的行为感动了李、闵两位老人,当不动产登记中心工作人员把不动产权证送到他们手中过目时,他们感动落泪,称赞不动产登记中心工作人员真是老百姓的贴心人。

  档案查询,方便快捷。自去年10月起,该中心加快了不动产档案在线归档工作,开设查询窗口对外受理查询服务,对已办结的档案移交工作进行提速。截至目前,已办理各类档案查询2950份,出具档案查询证明1975份。(袁平 何丽莉)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统