你知道职工医疗保险退休免缴费如何办理吗?

信息来源: 时间:2017-09-08

  目前退休人员免缴职工医疗保险费成为老百姓关心话题,最近很多参保职工到医保局询问需要具备怎样的条件才能办理职工医保退休免缴费手续,现就这个问题作如下解释:

  根据黄政规《黄冈市职工医疗保险办法》(黄政规[2014]9号)文件第三章第九条之规定,参加职工医保人员,达到法定退休年龄时,累计缴费年限(符合国家规定的视同缴费年限+实际缴费年限)男满30年、女满25年,且实际缴费年限达到15年的,不再缴纳基本医疗保险费。异地缴费年限合并计算,重复缴费期间的年限不重复计算,但参保人员在本统筹区退休享受待遇的,在本地实际缴费年限不得低于10年。

  例1.某企业赵先生问:什么是视同缴费年限,该如何计算呢?

  答:《关于加强退休人员免缴费待遇审核工作有关问题的意见》(黄医保[2015]18号)文件给出明确答复:机关事业单位人员以参加工作时间到当地基本医保启动实施前一个月计算。企业单位或参加养老保险的个人以养老保险参加工作时间到当地基本医保启动实施前一个月计算。没有参加养老保险只参加医疗保险的无法确定参加工作时间的以16周岁到当地基本医保启动实施前一个月计算。

  例2.某个体参保人杜小飞问:我以前在广东打工,在那里缴纳了10年医保,现在回家创业了,那么之前在外地的缴费年限该如何计算?

  答:按照《关于加强退休人员免缴费待遇审核工作有关问题的意见》(黄医保[2015]18号)文件在我市统筹区外的医疗保险缴费年限最多审核为5年(少于5年的按实际缴费年限计算)。

  例3.某困难企业退休职工伍文州问:我们单位破产改制时缴纳的风险调节金该如何计算缴费年限?

  答:根据《黄冈市职工基本医疗保险办法》有关问题的解释(黄人社函[2015]2号)文件精神,参保时缴纳风险调节金的年限两年折算一年实际缴费年限。


责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统