当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

黄冈参加《魅力中国城》竞演初赛的故事

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-09

  这是黄冈影响的世界传播。借助央视城市竞演节目,向全世界推介黄冈文化、美景、美食,提升黄冈知名度和美誉度。

  这是黄冈魅力的生动诠释。用诗歌、用戏曲、用音乐、用舞蹈,在央视大舞台上,展示黄冈元素,绽放黄冈魅力。

  这是黄冈精神的尽情释放。前方,竞演团队夜以继日,连续作战,不胜不休;后方,750万黄冈儿女万众一心,众志成城。

  这个夏天,黄冈参加《魅力中国城》竞演,牵动了所有黄冈人的心。

  9月8日晚7时,《魅力中国城》黄冈与鹰潭的首轮竞演在央视财经频道首播。在市委副书记、市长刘美频的带领下,经过三个环节精彩对决,由评委嘉宾和460名观众现场投票,黄冈战队首战告捷,成功晋级。

  旗开得胜,胜之不易。让我们一起来分享黄冈参加竞演台前幕后的故事吧。

  采撷黄冈元素,展示黄冈本色

  根据竞演规则,城市主政领导要亲自上场推介自己的城市,由现场观众和评委当场打分。展现怎样的黄冈?怎样展现黄冈?筹备竞演活动之初,市长刘美频定下了总基调:原生态展示黄冈底蕴,把黄冈本色的一面展现给全国观众。

  “城市初见”环节,市长刘美频登台激情演讲,结合宣传片、表演等多种创意方式,介绍黄冈城市特点与文旅资源,东坡遗爱、名人高地、红色圣土、教育之乡和大别山水,先声夺人,震撼全场。

  “城市味道”环节,大别山吊锅、东坡肉、板栗烧鸡、雪花糕、鱼面等最具特色的黄冈美食相继亮相。著名相声表演艺术家陆鸣、黄梅戏表演艺术家谢思琴、王刚,美食节目主持人赵怡敏等表演的情景剧《大别美食传美名》,将大别山精美绝伦的美食文化演绎得生动传神,淋漓尽致。当一首荡气回肠的《妈妈的味道》在舞台上响起时,许多观众泪流满面。

  “城市名片”环节,我市用“秀”展现了红色文化和戏曲文化等核心文化旅游资源。

  八月桂花遍地开,铜锣一响《黄安谣》。“小小黄安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭……”在几分钟的演出中,34名演员手持大刀,或歌或舞,再现战场杀敌时的情景,表现冲锋陷阵时的激情,展现出不胜不休的铁血精神。

  湖北省歌剧舞剧院表演的情景片段《铁血红安》,再现了黄麻惊雷和鄂豫皖苏区血与火的光辉岁月,不断将气氛推向高潮。

  “为了共产主义,为了天下的劳苦大众能够得到解放,抛头颅、洒热血,红安人把鲜血和生命献给了新中国的解放事业,我特别希望大家能为黄冈、为红安点个赞,好吗?”著名演员、黄冈战队助演嘉宾张国强慷慨激昂,感动了现场嘉宾和观众。

  黄冈,不仅有铁骨铮铮,也有柔情似水。

  非物质文化遗产麻城花挑,起源于麻城市福田河镇两路口、双庙观一带。遇喜庆节日在街头人们挑着采茶用的花篮,插上各种野花,边走边唱参加庙会。

  现场竞演用热烈喜庆的麻城花挑,通过“嫁娶”情节来做引子“闹场”。莲湘、胸鼓和近4米高的特大花篮,令人目不暇接。演出结束前,14匹嵌满杜鹃的彩布突然从特大花篮中抖出“开满”舞台,惊艳四座。

  黄冈不仅是黄梅戏的发源地,也是楚剧、汉剧、京剧的发源地,有“四戏同源”之说。

  黄梅戏歌《天上人间黄梅腔》由47位老、中、青三代演员共同演绎,年龄跨度10岁到60岁,通过斗戏来展示“一去二三里,村村都有戏”黄梅传承。梅花奖得主、国家一级演员张辉一曲《黄冈境内美山川》,通过黄梅戏串联起黄冈的东坡文化,“一曲双关”。

  著名演员、现场评委宁静为表达对黄梅戏的喜爱之情,即兴上台与张辉对唱黄梅戏片段《夫妻双双把家还》,将现场气氛引向高潮,招来满堂喝彩。

  红色文化、禅宗文化、东坡文化、名人文化、戏曲文化等百花齐放,共同讲述了一个完整的黄冈故事。

  排练不畏艰辛,力求精益求精

  从7月19日启程北上备战,到7月25日晚惊艳亮相央视舞台,在接近6天的封闭式训练和彩排中,《魅力中国城》黄冈战队克服重重困难,应对种种挑战,顺利完成了首轮竞演的节目录制。

  一天时间当两天时间用,一块彩排场地掰开当3个场地用,有的排练就在楼梯过道进行。

  “260多名演职人员不分昼夜连续排练,“不胜不休”的黄冈精神,真不是一句假话。”国家一级导演、湖北广播电视台首席导演、黄冈竞演总导演郭光俊声音略带沙哑。

  舞蹈动作、演员走位、队形,反复调整,各种细节精益求精,目的只有一个,就是要在全国观众面前呈现最美的黄冈。

  竞演团队中有50多名10岁左右的小演员,她们离开父母来到千里之外的北京,独立生活,每次排练到晚上11点,没有一个叫苦叫累。由于节目动作强度比较大,加上高温酷暑、饮食不习惯等因素,排练过程中擦破皮肤、扭伤手脚时有发生,但没有一人缺席。

  《铁血红安》的青年舞蹈演员鲁喆文,在攀爬人梯时意外跌落,腿部受伤。导演组和医疗组建议休息,可他为了展现出最佳的效果,执意坚持到最后。

  在城市味道环节,黄冈要拿出怎样的“狠菜”“硬菜”,才能打动尝遍天下美食的“叼嘴”评委呢?

  大自然既造就了大别山的灵山秀水,也馈赠了大别山丰富的食材和美味。肉糕、猪肉、炸豆腐、粉丝、干笋……多种特色食材一锅同煮,

  百般滋味汇成家乡的味道、妈妈的味道,这就是鄂东山区至今还在流行的名菜——大别山吊锅。

  为了做好这道菜,竞演团队找到了2015年被上海大世界基尼斯中心认证为“天下第一吊锅”的传承人、罗田胜利吊锅城总经理方国栋,请他拿出了直径80厘米、重达150公斤的“天下第一吊锅”。

  为了将大吊锅运到央视现场,竞演当天,黄冈战队将运输车后排坐椅全部拆掉,5名厨师连续2个小时蹲在车后排,手扶着吊锅,才将这个“秘密武器”带到了舞台。

  为了让现场评委能品尝热乎乎的十道菜,美食组机智地想出用“暖宝宝”贴在盘底的办法为菜品保温。可正值酷暑的北京,哪里去找冬季用的“暖宝宝”?两天的时间,美食组跑了北京几十家商店,最后在一家偏僻的杂货店仓库中翻出来这个“宝贝”。

  凝聚全城力量,架起友谊桥梁

  为了城市的荣誉,竞演团队在前方奋力拼搏,父老乡亲在后方万众一心,全力支持。

  7月3日零时,央视《魅力中国城》节目投票平台正式上线,黄冈票数一路飘红:从刚开始一天增长几万票到后来一天增长几十万票;在32

  家竞演城市中,排名从第11位上升到第6位,750万黄冈人民凝心聚力,体现爱国爱家爱黄冈的情怀。

  “我们是从黄冈中学出发,带着青春和奋斗的freestyle,带着‘修身求学团结奋进’的精神,走向清华北大等名校,走向五湖四海。无论走到哪里,黄冈这座城市是我们一生的骄傲!”现就读于清华大学的吴凡是红安人,她每天为家乡投上一票。

  “我们在外的企业家,共同为黄冈的荣誉、为黄冈的梦想、为黄冈的发展、为黄冈的影响力在呐喊,这种担当也是众志成城的一种表现。”北京居然之家董事长、北京湖北商会会长汪林朋是罗田人,他心系家乡发展,发动在外黄冈人为家乡投票。

  “我在黄冈生活这么多年,这个城市从来没有这样的投票热情。”在黄冈经营餐饮的外地人张老板感慨道。

  “为家乡投票,在所有黄冈人心中引起共鸣。在票数的背后,是城市的感召力和动员力!”竞演筹备办公室负责人、市旅游委主任郑光文倍感欣慰。

  参加竞演活动,我们不仅汇聚了力量,还收获了友谊。

  7月25日竞演之前,市长刘美频把黄冈文化的代表作品——苏东坡的《黄州寒食诗帖》复制品,馈赠同台竞演的江西鹰潭市。

  被誉为“天下第三行书”的《黄州寒食诗帖》,是苏轼于北宋元丰五年(1082)谪居黄州时所作,真迹现藏于台北故宫博物院。该帖率性而又不失严谨,烂漫而又不失凝重,质朴而又不失隽秀,洒脱自然,神采飞扬,历代名家对该帖推崇备至。

  鹰潭市委书记曹淑敏将鹰潭錾雕铜板画《花开富贵》和山水画作品《龙虎天下绝》回赠我市。

  除此之外,两地领导现场互赠签名T恤衫。此三件物品随后将作为永久藏品在我市博物馆展出。该藏品既是《魅力中国城》竞演的记录,更是两城文化交流的见证。

  竞演后,曹淑敏给央视导演组发短信:“通过这次活动,有机会了解和学习黄冈的底蕴和魅力,我们已经收获多多。”

  此次竞演,为全国人民了解黄冈打开了一扇窗,为与鹰潭建立友谊城市架起了一座桥。

  登上央视大舞台,黄冈展现了城市的魅力;获得数百万投票,黄冈展现了城市凝聚力。

  齐心协力,黄冈人团结共进汇成滔滔江海;众志成城,黄冈在竞演的路上展翅高飞。(吴娅婷)


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统