当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

2017年全市一般公共预算收入完成133.33亿元

信息来源:黄冈日报 时间:2018-01-01

  2017年12月31日,全市财政收入决算汇报会召开。截至12月30日,我市地方财政总收入完成203.43亿元,突破200亿元大关,同比增长17.9%;一般公共预算收入完成133.33亿元,同比增长11.6%、同口径增长15.1%;地方税收占一般公共预算收入比重为63.3%,同比提高0.9个百分点。麻城、武穴、红安、蕲春、黄梅5个县市一般公共预算收入突破10亿元,武穴、麻城、红安3个县市地方税收收入突破10亿元。
  市委书记、市人大常委会主任刘雪荣出席会议并讲话,市委副书记、常务副市长张社教主持会议,市领导洪再林、罗刚、吴美景出席。会上,市财政局、市国税局、市地税局、人民银行黄冈中心支行作工作汇报。
  2017年以来,全市各级财税金融部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委五届二次全会精神,围绕中心,服务大局,推进改革,强化管理,加强协作,有力服务了黄冈经济社会发展。截至2017年11月底,全市民生支出379.14亿元,占一般公共预算支出的82.8%,高出全省平均水平近8个百分点。
  刘雪荣对财税金融部门2017年取得的成绩表示祝贺,向全市财税金融系统广大干部职工表示感谢。他指出,要以党的十九大精神为指导,深入持续推进各项改革。要以供给侧结构性改革为主线,结合我市实际,着力抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。要进一步深化预算管理制度改革,建立现代财政制度,深化金融领域供给侧结构性改革,打造“大别山金融工程”升级版,构建金融与实体经济共生共荣新体系,发挥职能作用,更好服务黄冈经济发展。财政部门要加大经费投入和保障力度,全力支持招商引资“一号工程”落地,推动融资平台市场化转型,着力服务企业和新兴产业发展;税务部门要强化收入征管,深化国地税联合办税,深化“放管服”改革,为企业生产经营创造良好环境;金融部门要加大支持地方经济发展授信额度,进一步健全风险预警和防控机制,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。
  刘雪荣强调,要大力保障和改善民生,满足人民对美好生活的需要。要坚持在发展中牢固树立保障和改善民生的理念,围绕保发展、保民生、保运转、保稳定、保重点的要求,切实履行公共财政职责;要优化支出结构,将财力重点向民生倾斜,不断提升人民的幸福感和获得感。要加强干部队伍建设,努力建设一支守纪律、讲规矩、作风硬、能力强的财税金融干部队伍,为黄冈经济发展提供人才支撑。(汪秀玲 邓佑生)

责任编辑:王博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统