当前位置:首页
> 开放数据 > 数据分析

2018年春夏播作物种子供需形势

信息来源:黄冈市农业局 时间:2018-01-10

  杂交玉米

  种子供过于求程度有所缓解

  从总供给看,虽然多年积压的种子加速转商,但大田种植面积调减超出预期,有效库存量依然在8亿公斤左右,去年新产种子10.58亿公斤,今年春夏播玉米种子总供给量仍将达到18亿公斤以上。

  从总需求看,玉米种植面积调减基本到位,玉米市场价格企稳回升,加上调增面积大的花生、大豆等市场价格下跌,预期全国玉米种植面积将会反弹,需种量在11亿公斤左右,今年玉米种子市场将明显好转,价格将止跌回升,期末有效库存有望下降到7亿公斤以下。

  杂交水稻

  种子供过于求程度明显加重

  从总供给看,去年新收获杂交水稻种子2.8亿公斤,加上期末有效库存1亿公斤,今年可供种子总量3.8亿公斤左右。

  从总需求看,水稻最低收购价政策可能导致种植面积小幅调减,常规稻依然在挤压杂交水稻种植面积,但直播稻面积将进一步扩大,亩播种量有所上升,预期今年总用种量在2.3亿公斤左右,出口3000万公斤左右,期末余种1.2亿公斤,供过于求的程度进一步加重。

  其他作物

  种子供需平衡有余

  预计今年棉花种植面积总体稳定,杂交棉种植下降到852万亩,常规棉回升至4122万亩,共需商品种子10141万公斤,棉花种子供给总量13274万公斤,供需平衡有余。

  黑龙江大豆种植面积将调减,吉林、河南、山西等省将调增,大豆种植面积总体稳定,需商品种子4.2亿公斤;马铃薯种植面积将持平,种薯商品化率有所下降,商品种薯需求量略有下降。去年新产常规稻、大豆、马铃薯种子均能保证今年用种需求。

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统