当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

市交通运输局召开黄冈市“四好农村路”暨危桥改造建设推进视频会议

信息来源:黄冈政府网 时间:2018-01-12

  1月10日,市交通运输局召开黄冈市“四好农村路”暨危桥改造建设推进视频会议,主会场市交通局党组书记、局长周银芝、局总工程师柯平飞出席会议,市公路局、市运管局、市物流局、市交通质监站主要负责人及局机关建设科、运安科负责人参加会议;分会场各县市区交通运输局主要领导、分管领导及县市区公路局、农村农路局、物流局、质监站主要负责人参建会议。

  会议通报了2017年全市危桥改造实施情况,宣读了市交通运输局《关于迅速贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神的通知》,并解读了“四好农村路”示范县考核评分内容。

  柯平飞指出,要全面加快推进“四好农村路”及危桥改造工作,让人民群众出行更便捷、更安全、更满意,为乡村振兴战略提供有力交通支撑。一是要坚定信心,全面抓好“四好农村路”创建。各县市区要抓好“一个创建规划、一个实施方案、一个工作清单、一个领导工作专班、一套工作流程”的“五个一”工程,奋力推进新时代“四好农村路”建设。二是要突出重点保安全,快速推进危桥改造工作。在保证设计质量和严格技术标准的基础上快速完成前期工作,严格规范审批程序。做好监管保质量,以有力的参建队伍、精细化的施工组织管理,确保危桥改造项目建成质量工程、放心工程、安全工程。

  周银芝强调,各县市区要深刻领会建好“四好农村路”和危桥改造项目的重大意义,准确把握当前“四好农村路”和危桥改造建设存在的问题,全力打好“四好农村路”和危桥改造攻坚战。一是要多措并举深入推进“四好农村路”建设。必须持之以恒、坚持不懈地抓“四好农村路”,要在全局谋划上发力,发力点要着重在争取县级党委政府“5个1”的支持上,即一个总体规划、一项目标考核、一份财政预算单、一系列政策措施、一套责任清单时间表。要在建管养运上加力,突出构建长效管理机制,做到管理规范化、养护精细化、客运村村通和农村客运保有率100%。要在突出特色上创新,在创新“四好农村路”建设特色上下功夫,要因地制宜,不断地提升道路文化内涵,创出特色。二是要全面加强并规范危桥项目建设工作。要加强危桥计划管理。凡是纳入危桥年度计划的项目,市公路局要会同县市区交通运输局联合组织现场核实,不能报大建小,报重建改加固,切实维护计划的严肃性;要切实优选危桥改造项目施工单位。建议各县市区对年度危桥改造计划项目可实行打捆招标,实行“五统一”,即“统一设计、统一招标、统一施工、统一质量、统一验收”;要重点推进改造现有通客车农村公路四、五类危桥,推动农村公路危桥比例逐年下降,从源头上消除安全隐患。

  会上,周银芝还就做好抗冰雪保安全保畅通、2018年度“开门红”安排与谋划、年底支付保障农民工农资、扎实做好春运等工作进行了安排部署。

  本次会议采取视频会议方式召开,是全市交通运输视频会议系统建成后召开的第一次会议。全市交通运输视频会议系统基本建设完成,可自主召开市、县两级视频会议,与省厅联合召开省、市、县三级视频会议,将极大地提高全市交通运输系统办公效率和应急指挥水平。

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统