当前位置:首页
> 开放数据 > 数据分析

2017年我市粮食总产 59.19亿斤

信息来源:鄂东晚报 时间:2018-01-12

  据国家统计局湖北调查总队和湖北省统计局反馈数据显示,2017年,全市粮食播种总面积788.88万亩,总产59.19亿斤。

  其中,播种总面积比上年减少10.34万亩,减1.29%;综合平均单产375.18公斤/亩,比上年增加11.3公斤,增3.1%;全年粮食总产对比上年增加1.03亿斤,增幅1.77%。

  据悉,2017年以来,我市认真贯彻中央一号文件精神,围绕农业供给侧结构性改革主线,以提高农业综合生产能力、保障粮食生产安全和提高粮食生产质效为重心,全市粮食生产效能进一步提升。全年粮食生产呈现三大特点:一是种植结构调优。双季稻压减一季稻增加,再生稻及优质品种播种比例提升,规模化种植发展较快。二是单产稳步提升。种植结构调整、种植方式升级等因素助推各类农作物单产不同程度提升。三是总产呈恢复性增长。2017年虽受不利气候条件影响,全市迟熟中稻和晚稻大面积倒伏,中、晚稻增产势头放缓,总产较之于2016年有所增长,远未达到2015年的总产水平,明显属于恢复性增产。(黄俊杰)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统