索引号: 11421100011250478B/2018-06060 主题分类: 安全生产监管
发布单位: 黄冈市人民政府 发布日期: 2018-01-16
文件编号:

市安委会办公室关于蕲春县刘河镇“5•21”较大道路交通事故调查结案的通知

  蕲春县人民政府、市公安局、市总工会、市安监局、市检察院:

  2017年5月21日凌晨,蕲春县刘河镇石鼓河路段发生一起小车与货车相撞的道路交通事故,造成5人死亡,1人受伤,2车受损,直接经济损失约210万元。事故发生后,市委市政府高度重视,市政府副市长、公安局长汪治怀、市安监局局长欧喜安、市公安局副局长王自力等同志迅速赶赴现场指挥救援工作,蕲春县委县政府及相关部门主要负责同志第一时间赶赴现场开展救援工作,并立即启动了应急预案,全力抢救伤者,疏导交通、维护稳定。5月22日,经黄冈市政府同意,成立由市安监局牵头、市监察局、市总工会、市公安局、市交通局和蕲春县政府等单位参加的事故调查组,并邀请黄冈市检察院派员参加事故调查工作。

  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、调查取证、综合分析,查明了事故发生的原因、经过、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施,提交了《蕲春县刘河镇“5·21”较大道路交通事故调查报告》。市安监局向市政府上报的《关于批复<蕲春县刘河镇“5·21”较大道路交通事故调查报告>的请示》(黄安监文〔2018〕5号)已经市政府同意。现将事故调查结案的有关事项通知如下:

  一、事故调查工作符合《生产安全事故报告和调查处理条例》规定。

  二、蕲春县刘河镇“5·21”较大道路交通事故是一起生产安全责任事故。

  三、市政府同意对事故责任单位和责任人的处理意见。请按政务处分规定和干部管理权限落实责任人的处分决定。请公安机关、检察机关对涉嫌犯罪的事故责任人依法采取措施,追究刑事责任。有关单位应及时向社会公布处理结果,并将落实情况分别报送市安监局和市监察委备案。

  四、要认真吸取此次事故的深刻教训,切实落实事故调查报告中提出的事故防范和整改措施的建议,严防类似事故再次发生。

  附件:蕲春县刘河镇“5.21”较大道路交通事故调查报告

  2018年1月16日

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统