当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

千年古驿焕新彩——麻城市中馆驿镇经济社会发展纪实

信息来源:黄冈日报 时间:2018-01-02

  麻城市中馆驿镇历史悠久,人文厚重。早在唐朝时期这里就是官方驿站,昔日“光黄古道”纵穿南北,“茶马古道”横贯东西,商贾往来,宾客云集,千年古驿盛极一时。

  今日的中馆驿,镇区距离麻城市中心14公里,东与麻城省级经济开发区接壤,南邻铁门岗乡,西连宋埠镇,北与顺河镇交界。版图面积179平方公里,辖25个行政村、1个居委会。全镇总人口73200人,其中农村人口58252人。

  近年来,中馆驿镇党委、政府团结带领全镇党员干部群众奋力作为,竞进有为,殚精竭虑谋发展,一心一意搞建设,全镇经济社会发展步入快车道,成为名副其实的文体名镇、交通新镇、发展重镇和全国重点镇。

  2016年,全镇实现地区生产总值46.8亿元,增长15%;工业总产值38.7亿元,增长26%;农民人均纯收入9350元,同比增长10.1%;固定资产投资33.87亿元,增长31%;财政总收入5300多万元,增长18%。招商引资和项目建设亮点纷呈,全年新建开工企业5个,招商引资实际到位资金15亿元。

  隆冬时节,记者再次行走中馆驿镇区和多个乡村,深深为这里扑面而来的蓬勃发展活力所感染……

  持续发力 夯实党建基础

  该镇牢固树立抓党建就是抓发展、“抓好党建是最大政绩”理念,全面加强思想政治建设,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,自觉承担全面从严治党的政治责任。

  加强基层党组织阵地建设。按照“三个一批”要求,全面提升全镇26个村(社区)党员群众服务中心,截至目前提档升级3个、改扩建9个、新建14个,已全面完成并搬入办公,村级办公环境大为改善。

  建强基层村级党组织。通过加强教育、干部驻村、强化干部上下班签到、工作日住宿和保持通信畅通等多种形式,整体提升基层党组织凝聚力、执行力、战斗力。打造出范家大塆村、林家下塆村等党建示范点,其中林家下塆村迎接黄冈市内市外参观学习达6000余人次。

  加强对党员队伍的教育和管理。落实意识形态工作责任制,坚持党委中心学习组理论学习常态化,开展树文明新风、移风易俗活动。制定村干部考核方案及村级拉练检查方案,认真做好党的群众路线教育实践活动“回头看”和整改落实销号工作,通过村主职专职化管理,村干部待遇大幅提高,进一步激发出党员干部的责任担当意识和创业干事热情。

  全力以赴 抓好扶贫攻坚

  镇党委、镇政府按照“两年脱贫,三年巩固提升”的要求,把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,综合应用“五个一批”载体,采取一系列措施强力推进,聚力打好脱贫攻坚战,致力实现全镇率先建成小康社会的宏伟目标。

  2017年,全镇紧紧围绕1666名贫困人口脱贫、2个重点贫困村出列的年度脱贫任务,扎实推进扶贫攻坚工作。严格按照精准扶贫“路线图”和“五个一批”要求,完成了易地扶贫搬迁点84户、84人的搬迁入住和拆旧建新工作目标,确保“搬得进、稳得住、有保障”。

  全面完成重点贫困村出列的“十有”建设任务。2017年,该镇严格落实“五天四夜”驻村帮扶制度,切实增进了帮扶干部与贫困群众之间的感情。各驻村工作队积极联系社会各界和众多市场主体参与精准扶贫,全年新增500个就业岗位,发放扶贫贷款5000余万元。确保入股“中天光伏”“康基建材”等10家市场主体的428户贫困户领取扶贫分红款135万元。

  此外,教育扶贫、健康扶贫和社会兜底政策得到全面落实,实现了应扶尽扶、应保尽保。

  外引内联 做强工业经济

  全力推进招商引资,发展动能不断激活。经济指标平稳增长。该镇主动适应经济发展新常态,切实加强对经济工作的领导,2017年前三季度新进规模以上工业企业2家,限额以上商贸服务企业3家。完成规模以上工业产值25.5亿元,新增高新技术产业产值5亿元,税收突破3500万元,比上年同期分别增长15%、8%、11%,各项主要经济指标全面达到或超过年度既定目标。经济运行处于合理区间,实现了速度与效益的稳步提升。

  项目建设稳步推进。2017年,镇党委、政府将招商引资工作作为“一号工程”,充分发挥该镇得天独厚的招商优势,圆满完成年初招商计划任务。全镇现有招商项目16个,协议投资额31.5亿元,实际投资额1.35亿元。大别山火电厂二期、恒安三期建设顺利进行,佳锦三期建设即将开工,大广汽车城已成功落户北京现代、北汽坤宝、上海大众等4S店,承瑞科技也于今年正式投产。

  园区创新初见成效。集中精力打造回归创业园,完成了园区功能规划、环评,成立了工作机构,进行了工商注册登记,被市政府确定为回归创业示范基地。

  品牌引领 打造特色农业

  该镇倾力推进特色产业规模化发展。在已经形成五大经济带的基础上,进一步扩大规模。2017年,绿色蔬菜种植面积已达2000余亩;特色蔬菜芦笋、山药种植面积已达1500余亩;鸡、牛、羊等养殖大户发展到510家;经济作物板栗、油茶种植面积达到15000余亩;水产养殖面积近万亩。

  特色品牌全面形成。大力发展特色农业,已经形成了“一村一品”主导特色产业局面。如王集村芦笋、夹洲村空心面、桃园村螃蟹和小龙虾、范家大塆村光伏发电、林家下塆和喻岗村矮化药用银杏等,已成为该镇农业特色产业支柱。湖田畈村水产养殖、曹坳村猕猴桃种植、官田畈蓝朋蔬果等,规模和市场影响力进一步扩大,地方特色更加鲜明。其中,夹洲空心面、王集芦笋正在积极争创国家地理标志保护品牌。

  重点发展现代农业。2017年,镇政府通过不断宣传、培训,引导农民调优调顺农业结构,构建粮(粮食作物)经(经济作物)饲(牧草)统筹、种(种植)养(养殖)加(加工)一体、农林牧结合、一二三产业融合的现代农业体系。同时,充分利用该镇粮油、棉花加工业优势,积极引导“公司+基地+合作社+农户”模式健康发展,形成产、供、销一条龙产业链条,增强了农产品市场竞争力,实现了农业增效、农民增收。

  目前,全镇特色产业正朝着规模化、产业化、特色化、品牌化大踏步迈进,发展势头十分强劲。

  绿色先行 建设美丽乡村

  该镇积极推进美丽乡村建设,已向省、黄冈市、麻城市申报美丽乡村建设项目,其中林家下塆村作为2018年省级美丽乡村已经申报成功,夹洲村、湖田畈村分别作为黄冈市、麻城市美丽乡村项目,正在接受验收。相关总规修编已经完成,正在逐步完善迎集村、东门村、官田畈村、王集村、喻岗村等宜居村庄规划。

  环保“雷霆行动”成效显著。该镇淘汰辖区内全部燃煤小型锅炉,取缔、关停7家非法成品油加油站。落实河湖库长制,坚决保护饮用水源,强力进行水库网箱围栏网养殖、投肥养殖整治,设立了禁止投肥养殖公示牌。采取禁养、限养方式整治畜禽养殖污染。落实中央环保督察交办信访案件,完成了熊家湖整治,取缔了喻岗村3家塑料颗粒厂。严厉打击盗采和非法运输、加工黄砂行为。人居环境进一步美化,顺利完成垃圾压缩中转站项目建设,农村生活垃圾治理实现保洁常态化、管理制度化,群众讲究卫生,环保意识进一步增强,村庄环境得到有效改善。污水处理厂已完成立项、选址、征地工作,即将开工,禁止秸秆露天焚烧宣传和治理力度得到切实加强。

  与此同时,该镇大力推进植树造林工作,积极开展“绿满中馆驿”行动,绿色发展理念不断深入人心,村庄环境得到进一步美化。

  以人为本 持续改善民生

  全镇民生保障更加有力。注重落实农村计划生育家庭奖励扶助政策,计生优质服务全面持续深入开展,实现了计划生育公共服务全覆盖。

  村村建有标准化卫生室,方便群众看病就医。每村建有图书室、阅览室、文体活动广场,每年举办两次文艺活动,丰富群众的精神文化生活。“两费”收缴进展迅速,参加合作医疗的农户和人口比重达到99%以上。

  持续发展教育事业,全镇适龄儿童入学率达到100%。镇中心小学校园改造及运动场建设项目顺利完成,高标准的第二幼儿园已建成并投入使用。

  大力推进民生项目建设。截至目前,该镇已顺利完成镇福利院整体搬迁;投资600万元的一月大桥即将建成,计划年内通车,硬化农村道路8公里,极大改善镇区和迎、王两集周边2万余人的交通出行条件;在2016年“6·30”洪水中冲毁的胜天闸已全面竣工;夹洲2.3公里护坡工程即将完工;迎集、方河段4公里举水护坡项目已经进入投标程序。此外,全镇民政等社会救济工作持续开展,实现了低保对象应保尽保,新增城镇就业2000人。(孙志鹏)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统