当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

英山县温泉镇突出党建引领打出增收组合拳

信息来源:黄冈日报 时间:2018-01-02

  2017年12月30日,英山县温泉镇人代会传出佳音,该镇农民人均纯收入达到11302元,比上年同期增长12%。

  2017年,温泉镇党委按照基层党建“全面进步、全面过硬”的要求,将党建工作与乡村旅游、乡村振兴、精准扶贫、产业发展等工作相融合,因地制宜,打出农民增收组合拳,让农民的荷包鼓起来。

  突出“一村一品”、“一支部一特色”,打造出斗米畈、小米畈、龙潭畈等一批示范村,通过党建示范带的品牌示范效应,促进全镇基层党组织建设转化升级,为全镇农民增收搭建良好平台。

  引进承庆鞋业、莲发茶业、绿羽茶业等一批市场主体,推进扶贫帮困。承庆鞋业吸纳420名贫困农民就业,月收入达2500元,实现一人就业全家脱贫。村村组建自强互助脱贫合作社,帮扶3570户贫困户产业脱贫。2017年该镇4个重点贫困村“十有”建设全面完成,按期出列,完成1780户5114脱贫年度目标任务。

  农业综合开发,成为农民增收的主渠道。莲发茶业、崇山铺等村新发展茶叶基地面积1000多亩,改造老茶园1500亩,彭畈、柏树祠等村发展矮挂银杏600多亩,一天门、百丈河、龙潭畈、陶坊、赵畈、陈河等村发展以苍术为主的药材1000亩,七里岩等高山村发展反季节蔬菜2000亩、斗米畈、柳林河、蛇龙尖、马坳等村依托市场主体发展上万亩高效农业示范园。2017年全镇12个重点贫困村启动光伏发电,村级集体经济收入一年增加5万多元。

  积极招商引资举措,解决农民增收。2017年全镇新增工业规模企业1家,规划企业达到11家,新增个体私营企业140个,个体工商户610户。皋陶茶业有限公司自营的皋陶九品红茶、绿茶申请到国家生态原产地产品保护证书,生产的第一批绿茶出口尼日利亚,创外汇46万美元,开创了该镇企业出口创汇的先河,一大批农民从中受益。(刘钊海)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统