当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

浠水县培育绿色发展新动能

信息来源:黄冈日报 时间:2018-01-02

  2017年岁末,浠水县清泉镇翟铺村一片忙碌景象:铲土车挥舞长臂,运土车来回穿梭,生态园区塘堰清淤拉开序幕。

  “这里正在开发建设乡村生态旅游项目,除观光外,兼营高端苗木销售。”翟铺村乡贤、项目开发市场主体负责人唐来根边走边介绍。他指着一棵蓝花楹说:“这一棵苗木,市场价卖到了1000元。”

  2016年换届以来,浠水县坚持“生态立县,绿色发展”不动摇,走上了一条全新的生态发展之路。

  突出绿色发展地位。坚决做到凡决策必看红线,凡建设必守红线,凡考核必提红线,确保生态建设只紧不松。实行生态红线清单管理,落实长江经济带生态保护要求,切实加强生态敏感区、脆弱区红线管理,禁止在三角山、策湖等重点区域、重点水域进行工业化开发和“围湖造池”。实施严格的林地、耕地、湿地保护制度,加强全县土地资源合理配置和合理利用。

  谋划绿色发展蓝图。科学规划浠水绿色发展路径,用重拳破解绿色发展难题。抓住国家主体功能区试点示范县建设和长江经济带发展战略机遇,科学谋划推进“一心三区”战略目标和空间布局。以县城城区为中心,以省级园林城市、卫生城市、环保模范城市等“五城同创”为目标,扩大城区绿化覆盖率,加大污水和垃圾处理设施建设,厚植生态基因,建设生态城市。

  推进绿色生态治理。浠水县委、县政府把“雷霆行动”升级版作为党委政府“头号工程”抓在手上。制定方案,细化清单,实行挂图作战。采取一个行动一名县领导牵头、一个专班落实推进,坚持一天一动态、一周一碰头、一旬一督办、一月一考评、半年一总结、年终结总账,强力推进共性问题和难点问题的销号解决。

  水滴石穿非一日之功,清除顽疾非一日之力。浠水县多方携手,攻坚生态环境问题。3年来,“绿满浠水”行动完成植树造林18.99万亩,建成高效木本油料基地1.1万亩,实现林业总产值6.8亿元。(占焕军 周超 童钟鸣)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统