当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

红安全面构建旅游+现代生态农业体系

信息来源:黄冈广播电视台 时间:2018-01-02

  红安县全面落实《湖北省乡村旅游发展规划》要求,对照全域旅游国家标准,坚持“以红为魂,红绿相间,多产融合,全域旅游”的发展理念,把红安全域作为大景区来建设运营和管理,全面构建旅游+现代生态农业体系。

  高桥镇和乐源项目是一个以农业种植为基础,以葡萄酒加工为突破口,拓展观光旅游的现代生态农业项目,几年来发展态势良好。

  红安县高桥镇和乐源葡萄庄园销售副总监李成杰:不断加大我们资金投入,引进先进的栽培管理技术和酿酒设备,积极的发展红安及周边市场,年接待游客达到3万人次左右。

  这两年,红安县不断完善现代农业体系顶层设计,优化全域旅游发展布局,出台系列农业产业优惠政策,延伸农业产业链条,继续强化土地、金融、审批、环境、人才等要素保障。不断整合部门资金,加快农村土地流转步伐,各部门、乡镇加大争资立项和配合力度,全方位构建以七里坪镇特色景观镇和高桥旅游名镇为代表的现代农业体系,一大批生态旅游项目脱颖而出,使园区变景区、田园变景区、产品变礼品、农房变客房、农民变股民。

  红安县高桥镇长河缘规划设计部经理彭亮:长河缘旅游度假区目前与湖北省农科院合作,打造有精品果园项目,与花卉研究中心合作,打造有百亩世纪花海,我们预计明年3月份开园,预计年接待游客人数达到20万人次。

  红安县七里坪镇周家墩生态园副总经理 邹桂茹:我们结合七里坪红色文化资源,持续加大农业种养殖的投资力度,目前已种植各类景观苗木262万株。配套养殖天台山小黄牛,羊,土猪,鸡鸭等各类家禽畜牧,大力开展各类互动体验活动,目前已接纳游客8万余人次。

  据统计,截至2017年底,红安县已建成和乐源高科技农业示范园、华缘农场、周家墩生态农庄、熊家湾田园谷等一大批现代农业生态旅游项目,发展了一批特色采摘点、农耕体验区、浪漫赏花地,全县共计投资约16亿元。

  2018年,该县将大力推进农业供给侧结构性改革,加快农村专业合作社建设,促进小农户与大市场相连接,推进农村承包地“三权分置”,加快土地经营权流转,引导农村土地向种植大户、科技能手和龙头企业适度集中,全面推进现代农业发展。(张胜红)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统