索引号: 11421100011250478B/2018-06061 主题分类: 安全生产监管
发布单位: 黄冈市人民政府 发布日期: 2018-01-28
文件编号:

市安委会办公室关于湖北鸿路钢结构有限公司“9•1”一般物体打击事故调查结案的通知

  团风县人民政府、市公安局、市总工会、市安监局,市监察委,市检察院:

  2017年9月1日上午7:40分,湖北省团风县湖北鸿路钢结构有限公司制造六厂二车间在吊装钢构件堆码的过程中,发生一起物体打击事故,造成1名操作工受伤后经抢救无效死亡,直接经济损失75.56万元。

  鉴于湖北鸿路钢结构有限公司连续多年发生亡人事故,市安监局按照国务院和省政府7至10月份安全生产大检查期间的要求,报请市政府提级调查。依照《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)以及《湖北省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府令第354号)的规定,9月13日,黄冈市政府成立了由市安监局牵头,原市监察局、市总工会、市公安局、团风县政府等单位组成的黄冈市人民政府团风县湖北鸿路钢结构有限公司“9·1”一般物体打击事故调查组,并邀请市检察院派员参加,同时聘请有关专家组成专家组,开展事故调查工作。

  事故调查组通过科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的现场勘察、调查取证、综合分析和反复论证,查明了事故发生经过、事故原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人及责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提交了《团风县湖北鸿路钢结构有限公司“9·1”一般物体打击事故调查报告》。市安监局向市政府上报的《关于批复<团风县湖北鸿路钢结构有限公司“9·1”一般物体打击事故调查报告>的请示》(黄安监文〔2018〕3号)已经市政府同意。现将事故调查结案的有关事项通知如下:

  一、事故调查工作符合《生产安全事故报告和调查处理条例》规定。

  二、团风县湖北鸿路钢结构有限公司“9·1”一般物体打击事故是一起生产安全责任事故。

  三、市政府同意对事故责任单位和责任人的处理意见。请市监察委按党纪政纪处分规定和干部管理权限落实责任人的处分决定。请公安机关、检察机关对涉嫌犯罪的事故责任人依法采取措施,追究刑事责任。有关单位应及时向社会公布处理结果,并将落实情况分别报送市安监局和市监察委备案。

  四、要认真吸取此次事故的深刻教训,切实落实《事故调查报告》中提出的事故防范和整改措施的建议,严防类似事故再次发生。

    附件:团风县湖北鸿路钢构有限公司“9.1”一般物体打击事故报告

  2018年1月25日

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统