当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

多部门联合推进新医改政策落实

信息来源:鄂东晚报 时间:2018-01-03

  “现在国家政策好了,我们老百姓看病就医便宜多了,也方便多了,我签约的家庭医生可负责任了,经常到我们家来为我量血压、测血糖!”2017年12月29日,谈及家庭医生签约服务的感受时,已经签约了两年的杜春阶滔滔不绝地给记者介绍了家庭医生给自己带来的好处。

  家庭医生签约是医疗改革的重要措施,是分级诊疗的重点抓手,也是党的十九大报告中重点强调的内容。为贯彻落实好家庭医生服务工作,市医改办、卫生计生委、人社局等七部门联合制定了《黄冈市家庭医生签约服务工作方案》。为将惠民医改政策落到实处,市人社局联合黄州区总院在市人社大厅开展家庭医生签约、慢性病专家咨询以及相关政策普及的活动。前来咨询的患者络绎不绝。

  今年70岁的罗爹爹和老伴住在八一社区。老伴的身体是罗爹爹最头疼的事情,老伴患有冠心病、高血压等慢性病。以前为了给老伴看病,没少折腾。黄州区赤壁社区卫生服务中心到小区宣传家庭医生签约服务时,他第一个报了名,目前已享受了两年的家庭医生签约服务。罗爹爹说,自从有了家庭医生签约服务,自己看病就医方便多了,也便宜多了,而且还能够及时了解很多的惠民政策。老伴的病情被签约医生全程监控,有什么不舒服打个电话,签约医生就会给予专业解答和建议。目前,老伴15年的高血压已经控制得很好。两年的签约服务已经让罗爹爹和老伴成为了赤壁社区卫生服务中心的老朋友,有事没事就去中心转转。言语间,罗爹爹透出的是满满的幸福感和获得感。

  家庭医生签约服务是具备家庭医生条件的全科医生团队与辖区居民签订一种契约服务,与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程监控和维护。签约家庭医生服务团队主要是当好“小病的医生、大病的参谋、康复的指导”,为辖区内群众提供规定的基本医疗服务、基本公共卫生服务和个性化健康管理服务。包括常见病、多发病的诊治、联系上级医院的转诊、健康咨询等服务。签约居民可通过预约方式,优先获得相关的诊疗服务,方便及时就诊。同时,针对重特大疾病、高血压、糖尿病、严重精神障碍患者家庭和建卡贫困户、计划生育特殊家庭、特困人员、低保户等重点人群,家庭医生们将特别给予关注。家庭医生签约对象为辖区内居民居住半年以上的常住居民家庭,现阶段家庭医生签约服务优先覆盖以慢性病、老年人、0-6岁儿童、孕产妇、残疾人等重点人群为主,逐步扩展到普通人群。

  据黄州区总院公共卫生部工作人员介绍,随着人口的老龄化,慢性病进入高发期,而医疗资源的相对不足与不平衡,严重影响了居民的就医环境,进而影响了居民的生活质量。党的十九大报告强调要增强老百姓的幸福感和获得感,全面推行家庭医生签约服务能有效提高居民的健康意识,转变服务模式,以居民健康管理为中心,从疾病治疗到以疾病预防为主,使城乡居民获得连续协调、综合便捷、个性化的健康管理服务,增强城乡居民对基层医疗卫生机构及医务人员的信任度,促进基层首诊、双向转诊、分级诊疗的就诊秩序,使家庭医生真正成为居民健康的“守门人”。2018年我市将全面开展家庭医生签约服务工作,签约覆盖率将达到35%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,计划生育特殊家庭做到应签尽签,力争实现全部建档立卡的农村贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

  活动当天两部门共安排50余名工作人员参与此次家庭医生签约服务、相关政策咨询及宣传资料的发放。当天签约近1000人,发放资料4000余份。(胡小梅 杨征)

责任编辑:贺予

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统