当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

麻城绘好“产业扶贫图”

信息来源:鄂东晚报 时间:2018-01-03

  2017年12月28日,记者从全省土地整治助推精准扶贫工作现场会上获悉,自2005年以来,麻城市累计实施土地整治项目36.26万亩,投入资金8.43亿元,新增耕地2.5万亩,覆盖带动贫困村67个,贫困户25752户7.64万人。

  “土地整治项目建设过程中,与特色产业板块有机对接,通过产业发展壮大带动贫困户脱贫致富,将土地整治的综合效益最大化。”在土地整治项目现场,麻城市国土局负责人说,梧桐栽好引凤来,项目竣工交付后,近300家市场主体主动参与经营管理,发展产业服务扶贫,涌现出一大批产业扶贫的龙头企业,如宋埠镇兆至公司、福田河镇鸿宇农业公司等。

  同时围绕“十通十有”标准,建设了一批质量优良、群众满意的土地整治工程。麻城市麻东、麻北等山区土地整治项目对接交通路网建设,让油茶、板栗、黑山羊、黄牛等原来一大批“养在深闺人未识”的农产品借助便利的交通条件走出深山、走向市场,6300余户贫困户、21000个贫困人口从中受益,搭上了脱贫顺风车。

  完善的农业生产设施让一批市场主体和种植大户通过土地流转方式,一方面规模化发展特色产业,另一方吸纳贫困户用工就业,支付租金,入股分红等,壮大了产业,反哺了贫困户,增强了贫困户脱贫致富的造血功能。

  在项目实施过程中,除专业技术人员外,所需的劳动力60%以上招聘贫困户,仅近两年麻城市4个土地整治项目就招用贫困户210户330人,有效增加了贫困户的收入。项目完工后,各乡镇村组还累计选聘1200名贫困人口担任项目管护员、卫生保洁员、治安管理员等,实现就业一人脱贫全家。

  会上,黄冈市国土局、咸丰县国土局、麻城市福田河镇分别作交流发言。各市州国土部门与会人员还实地调研了麻城市福田河镇两个土地整治项目区和该市产业扶贫重点企业。(刘明振)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统