当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

英山石头咀镇百余返乡创业者激活乡村经济

信息来源:黄冈日报 时间:2018-01-03

  新年伊始,英山县石头咀镇冯畈村贫困户陈惠玉做梦也没想到,年近50的她,居然放下锄头,到村合作社做起了包装工人:“我没读什么书,也没什么劳动技能,只能干点‘蛮活儿’,如果没有合作社,‘蛮活儿’也干不成。”

  陈惠玉说的合作社,是由该村农民刘梁牵头成立的。刘梁以前在外做包工头,收入可观,但他认为,在城里打拼,终究只能富裕自己一家,如果返乡创业,能带动更多缺乏增收门路的乡亲致富。于是,他响应家乡党委政府的号召,回家发展特色种植,走农旅结合之路,带动全村30多户贫困户实现转移就业。

  在石头咀镇,像刘梁这样的返乡创业者共有百余人,他们在家乡“引凤还巢”政策的感召下,陆续返回家乡,发展特色种植养殖、农副产品加工、乡村旅游等。他们用先进的经营理念、现代化的管理方法,在农村开辟了新天地。天堂村青年李敏,大学毕业后在上海一家大型制药企业从事管理岗位,回到家乡后,他创办创华生物科技有限公司,利用当地丰富的药材资源,从事深加工,直接带动1000多户贫困户发展药材产业。

  “乡村要振兴,老乡要脱贫,返乡创业者的带动作用,不可小觑!”镇党委书记张春梅肯定地说。该镇先后出台系列政策,构建返乡创业全链条扶助体系。返乡创业者们在政策的支持和群众的拥护下,产业不断发展壮大。他们还勇于担当挑起脱贫攻坚的大梁,引领贫困户不等不靠,投工投劳增收脱贫。(余志敏 余乐 段静荣)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统