当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

刘雪荣在市五届人大三次会议闭幕式上的讲话

信息来源: 时间:2018-01-09

市委书记、市人大常委会主任 刘雪荣

(二0一八年一月八日)


各位代表、同志们:

  黄冈市第五届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体代表以饱满的政治热情和强烈的使命担当,认真履行神圣职责,依法行使民主权利,审议通过了政府工作报告和其他各项报告,选举邱丽新同志为黄冈市人民政府市长,选举胡爱民同志为黄冈市监察委员会主任,选举产生了我市出席省第十三届人民代表大会的代表。这次会议纪律严明、风清气正、求实奋进,必将动员和激励全市上下满怀豪情踏上新征程、不忘初心投身新使命。在此,我代表中共黄冈市委,向大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈祝贺!向各位代表和同志们的辛勤努力表示衷心感谢!

  刚刚过去的2017年,在以习近平同志为核心的党中央和省委坚强领导下,全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,聚焦“双强双兴”,聚力“四大行动”,加快推进区域性增长极建设,全市经济社会发展和党的建设取得新成绩。这是全市各级党组织和广大党员干部群众团结一致、奋力拼搏的结果,也饱含着各级人大和广大代表的辛劳和汗水。过去的一年,市人大及其常委会坚持围绕中心、服务大局,依法履职、主动作为,组织开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”主题实践等活动,坚决贯彻市委的重大决策部署,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了新贡献。市委对人大工作是充分肯定的。在此,我代表市委,向全市各级人大及其常委会,向各行各业、各条战线上的人大代表,表示衷心的感谢和亲切的慰问!

  各位代表,同志们!前不久召开的市委五届六次全会暨全市经济工作会议,作出了学习贯彻落实党的十九大精神加快黄冈革命老区振兴崛起的决定,安排部署了2018年全市经济工作。全市各级人大组织和广大党员干部一定要把思想和行动统一到市委决策部署上来,聚焦新目标,落实新部署,实现新作为。2018年,是全面落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。大家要有更强的使命感和紧迫感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量发展为要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深化“双强双兴”“四大行动”,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,决胜全面建成小康社会,加快建设湖北区域性增长极,奋力开启新时代黄冈革命老区振兴崛起新征程。

  开启新征程,必须深入学习贯彻落实党的十九大精神。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要深刻学习领会党的十九大精神的精髓要义,切实做到学懂弄通做实,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来。学习贯彻党的十九大精神,最关键、最重要的是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,办好“新时代黄冈讲习所”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指引黄冈革命老区振兴崛起。要坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,确保党中央各项决策部署和习近平总书记视察湖北时的重要指示精神在老区落地生根,形成生动实践。

  开启新征程,必须推动实现高质量发展。中央经济工作会议指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,牢牢把握高质量发展这一根本要求,大力转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力,不断增强经济创新力和竞争力。推动高质量发展,要坚持以深化供给侧结构性改革为主线。继续推进“三去一降一补”,突出抓好企业减负。发挥投资对优化供给结构的关键性作用,谋划建设一批高质量的重大项目,大力实施招商引资“一号工程”,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革。推动高质量发展,要坚持把创新作为引领发展的第一动力。统筹实施市校合作、大别山金融工程、千企联百校、大别山英才计划,着力培育创新主体,优化“双创”政策支持,构建创新生态体系,推进以科技创新为核心的全面创新,不断激发和释放发展新动能,加快建设国家创新型城市。推动高质量发展,要坚持把深化改革开放作为关键一招。抓好重点领域关键环节改革,推动政府职能转变、服务效能提高。构建亲清政商关系,优化营商环境,做优做强民营企业。依托长江经济带,融入“一带一路”,对接湖北自贸区,深化跨江跨区域和环大别山市际合作,推动区域协调发展,实现更高层次、更高水平的共建共赢。推动高质量发展,要坚持突出重点抓住关键。全面落实打赢“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略等重点任务,持续用力、久久为功,为实现高质量发展打下坚实基础。

  开启新征程,必须认真践行以人民为中心的发展思想。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻把百姓安危冷暖挂在心上,真正做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。要把打赢脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,瞄准特殊贫困人口,聚焦深度贫困地区,推进“五个一批”政策措施精准落地,加大“五位一体”产业扶贫辐射带动,尽锐出战,决战决胜,确保真脱贫、脱真贫。要扎扎实实办好民生实事,持续增加民生投入,优先安排民生项目,统筹发展各项社会事业,着力解决生态环境、基础设施、公共服务、社会保障等方面的突出问题。要大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展国家文明城市创建,更大力度创新社会治理,防范化解各类风险,推进全民共建共治共享,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  开启新征程,必须强化担当狠抓落实。党的十九大为我们指明了前进的方向,市委五届六次全会暨全市经济工作会、本次人大会确定了今年的发展目标,作出了全面的工作部署。美好蓝图已经绘就,目标任务已经明确,关键在落实。要保持定力和韧劲,聚力全面建成小康社会、加快建设区域性增长极,推进老区振兴崛起,咬定发展不放松;推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,不断优化政治生态,为黄冈改革发展提供坚强保证。要狠抓落细落小落地,围绕大会确定的各项目标,建立任务单、设立时间表、挂出作战图,以项目化、工程化方式抓好各项工作任务的落实。要继续弘扬“万众一心、紧跟党走、朴诚勇毅、不胜不休”的黄冈老区革命精神,凝心聚力谋发展,扑下身子务实干,始终保持干事创业的精气神。要勇于直面问题,敢于动真碰硬,以“功成不必在我”的胸襟,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,一件事接着一件事办,一步一个脚印向前推,不断开创黄冈革命老区振兴崛起新局面。

  各位代表、同志们!党的十九大报告指出,“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善”。我们要毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,推动人大工作创新发展。全市各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法履职,为各级人大开展工作和人大代表依法履职创造良好条件。各级人大及其常委会要坚持围绕中心、服务大局,找准定位、积极作为,精心谋划和扎实推进立法、监督、决定、任免等各项工作;充分发挥代表主体作用,提升代表履职能力,搭建代表履职平台,提高代表建议办理质量,支持和保障人大代表依法有效履职;围绕打造代表机关和工作机关,把加强自身建设作为不懈追求,不断提高依法履职的能力和水平。各位代表要站稳政治立场,依法履行职责,真正做到为人民代言、为人民履职,在加快黄冈革命老区振兴崛起的新征程中再创佳绩、再立新功。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,积极听取人大代表的意见建议,不断改进工作,提高依法行政和公正司法水平。

  各位代表、同志们!新思想领航新征程,新时代呼唤新作为。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺奋进,为决胜全面建成小康社会、加快老区振兴崛起而不懈奋斗!

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统