黄冈市贯彻落实中央环保督察反馈意见整改工作 1月8日工作动态

信息来源:黄冈市环境监察支队 时间:2018-01-09

   1、1月8日下午,黄冈市政府召开罗田县经济开发区环保问题整改工作专题会。会议听取罗田县政府关于罗田县经济开发区环保问题整改情况和浠水县政府关于罗田经济开发区周边浠水村民信访维稳处理情况汇报。市委副书记、市长邱丽新在今天上午刚刚当选为黄冈市人民政府市长后,出席召开的第一次市政府专题会议并讲话。会议由副市长周勇士主持,市政府办、罗田县政府、浠水县政府、市住建委、市环保局、市城乡规划局负责同志参加会议。

  邱丽新指出,做好罗田经济开发区环境问题的整改,既是落实我市生态文明建设推进绿色大别山发展也是关乎重大民生发展问题,罗田县委、政府前期开展了前所未有的高度整改给予肯定。邱丽新强调,罗田县要以此次罗田经济开发区环保问题整改为契机,加快罗田产业转型升级。一是要旗帜鲜明讲政治,继续做好罗田后续整改。二是要坚定不移抓整改,标本兼治抓整改。三是要层层传导责任抓整改。罗田县、浠水县要强化属地责任、各级部门要强化监管责任,全面落实企业整改的主体责任,加大对企业负责人培训和教育,不断增强企业守法责任意识。四是积极稳妥防风险。继续做好信访维稳、安全生产等工作,要从市级层面,对企业申请IPO给予支持。市纪委、市环保局要做好与省纪委、省环保厅的沟通和衔接,要继续支持罗田经济开发区“双创园区”建设,加快罗田经济开发区园区转变绿色发展方式和转型升级。

  会上,市政府秘书长闻武斌、段汉国就做好罗田经济开发区环保问题整改作了发言,会议还听取了市住建委、市环保局、市城乡规划局负责同志有关情况汇报。

  2、1月8日上午,黄冈市环保局召开中央环保督察交办信访件及长江经济带违法违规项目整改情况督办会。会议指出,为进一步做好中央环保督察组5月“回头看”,确保我市相关问题全面完成整改,向督察组圆满交账工作,市环保局成立全市中央环保督察相关反馈问题专项督办组,由市环保局副局长邓中麟任组长,市环境监察支队长刘革平任副组长,由副支队长佘涛任办公室主任。会议印发了《关于开展中央环保督察相关反馈问题督办的通知》,并从全市各地抽调12名环境执法业务骨干,组织6个督办小组,采取交叉督办检查的方式,对中央督察交办我市的156件信访件和长江干流饮用水源保护区内20个违法违规设施及项目整改完成情况进行督办检查。

  会议要求,各督办小组严格按照中央环保督察交办信访单上的问题,进行逐一认真现场调查核实,认真填写现场核实,杜绝“伪整改”“假整改”“死灰复燃”等违规现象发生。会议要强调,各督办小组每天严格按照《现场督办情况表》格式要求,针对问题要一一对应详细描述,签字上传市督办组。对发现未整改到位、整改不实的违法违规行为要立即移送当地环保部门依法依规严肃查处,并迅速向市督办组报告。此次要通过大约一周时间,全面、客观、真实掌握我市中央环保督察交办信访件及长江干流饮用水源地保护区违法违规建设项目整改完成情况,后期将上报市环境保护委员会,统一向各县(市、区)党委、政府进行通报。

  3、1月7日上午,副区长、长河黄州段区级河长王立三率区发改、水利、水产、河长办、禹王办分管人员到长河进行巡河检查,开展“迎春行动”“五乱”问题调查摸底,随后在福鹤养鸡场召开专题会,部署安排相关工作。王立三强调,要深刻认识开展河湖库长制和“迎春行动”的重要性、紧迫性,各级河湖库长要知责领责、履责担责;要着眼当前,聚焦重点,由区水产局牵头,全面摸排长河沿线水环境污染问题,建立台账,清单管理;要迅速科学制定整改方案,突破难点,畅通防汛通道,确保治理达标;要立足长远,创优长河治理工程项目建设环境,建立水环境管护长效机制,切实把长河治理好、管理好、保护好。王立三还对福鹤养鸡场问题整改进行了重点安排,要求由禹王办负责,会同太平寺村、业主单位,迅速制定整改方案,落实整改。

责任编辑:黄冈市政府

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统