索引号: 11421125011282752L/2018-01231 主题分类: 减灾救济
发布单位: 浠水县人民政府办公室 发布日期: 2018-10-16
文件编号: 浠政办函〔2018〕18号 有效性: 有效

浠水县人民政府办公室关于印发推进防灾减灾救灾体制机制改革任务清单的通知

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县直有关单位:

  为深入贯彻落实《中共湖北省委、湖北省人民政府关于加快推进防灾减灾救灾体制改革的实施意见》(鄂发〔2017〕26号)文件精神,加快推进我县防灾减灾救灾体系建设,落实相关部门在体制机制改革中的职责任务,健全我县防灾减灾救灾工作运行机制,切实提高防灾减灾救灾工作法治化、规范化、现代化水平,全面提升社会抵御自然灾害的综合防范能力,结合我县实际形成推进防灾减灾救灾体制机制改革任务清单,请各地各相关部门按通知要求抓好落实:

  一、强化组织实施。各相关单位要以高度的政治责任感和历史使命感,加强组织领导,成立工作专班,加大工作力度,对照任务清单主动认领,逐项逐条抓好落实,确保各项改革任务落到实处。

  二、提升工作质效。各相关单位要坚持目标导向,对照改革任务清单的时限要求,制定工作方案,细化时间表、路线图,在规定时间节点内高质量完成各项改革任务。

  三、严肃监督问责。各相关单位必须坚决按照确定的目标任务、时限要求完成防灾减灾救灾体制机制改革任务。县政府政务督查室就改革任务清单落实情况适时组织专项监督检查,凡工作落实不力、敷衍应付,未按时间节点完成任务的,坚决按照有关规定追责问责。

  浠水县人民政府办公室

  2018年10月16日

  

推进防灾减灾救灾体制机制改革任务清单

改革事项

具  体  任  务

牵 头 部 门

责任单位

完成时间

健全统筹

协调体制

1.加强各种自然灾害管理全过程的综合协调,强化资源统筹和工作协调,完善统筹协调、分工负责的自然灾害管理体制,建立健全减灾委员会,统筹谋划城乡防灾减灾救灾工作。加强减灾委员会办公室能力建设。

县减灾委公室

县编办、县财政局、县安监局、县民政局

2019年

2.充分发挥减灾委员会对防灾减灾救灾工作的统筹指导和综合协调作用,强化减灾委员会办公室在灾情信息管理、综合风险防范、群众生活救助、科普宣传教育、交流合作等方面的职能作用。

县减灾委公室

县安监局、县民政局、县农业局、县林业局、县水务局、县交通运输局、县住建局、县气象局、县科技局、各乡镇(区、处)防灾减灾领导小组办公室

2019年

3.建立减灾委员会与防汛抗旱指挥部、抗震救灾指挥部、森林防火指挥部等机构之间,以及与军队、武警部队之间的协同制度。

县减灾委公室

县防汛抗旱指挥部办公室、县抗震救灾指挥部办公室、县森林防火指挥部办公室、驻浠部队、武警浠水中队

2019年

4.探索开展北部山区、南部沿江滨湖区等自然灾害高风险地区灾情信息、救灾物资、救援力量、应急处置等方面的区域协同联动机制创新,协调推进区域综合防灾减灾救灾能力提升。

县减灾委公室

各乡镇(区、处)防灾减灾领导小组办公室

2019年

健全属地管理体制

5.对达到县级启动响应等级的自然灾害,县委、县政府发挥统筹指导和支持作用。

县减灾委公室

县安监局、县民政局、县发改局、县财政局

2019年

6.重大自然灾害灾后恢复重建坚持县委、县政府统筹指导、地方政府主体、灾区群众广泛参与,各负其责,协同推进。

县发改局

县财政局、县民政局、县安监局、县住建局

适时推进

7.完善军队和武警部队参与抢险救灾的应急协调机制,明确需求对接、兵力使用的程序方法。

县人武部

驻浠部队、武警浠水中队

2019年

8.加强救灾应急专业力量建设,充实队伍,配齐装备,强化训练,组织军地联合演练,完善以军队、武警部队为突击力量,以公安消防等专业队伍为骨干力量,以地方和基层应急救援队伍、社会应急救援队伍为辅助力量的灾害应急救援力量体系。

县人武部

驻浠部队、武警浠水中队

2019年

完善社会力量和市场参与机制

9.研究制定和完善社会力量参与防灾减灾救灾的相关政策规定。搭建社会组织、志愿者等社会力量参与的协调服务平台和信息导向平台。完善政府与社会力量协同救灾联动机制。

县民政局

团县委、县慈善会、县红十字会

2019年

10.加快巨灾保险制度建设,探索巨灾风险有效保障模式。探索建立健全暴雨洪涝、地质灾害、地震、天气指数保险等巨灾保险制度。积极推进农业保险和农村住房保险工作。

县财政局

县安监局、县金融工作局、县农业局、县林业局、县民政局、县科技局、县气象局

持续推进

全面提升综合减灾能力

11.加快各种灾害地面监测站网建设,完善分工合理、职责清晰的自然灾害监测预报预警体系。

县气象局

县国土资源局、县水务局、县农业局、县林业局、县科技局、县科协

持续推进

12.开展以乡镇(区、处)为单位的自然灾害综合风险与减灾能力调查,发挥气象、水利、国土、地震、农业、林业等防灾减灾部门作用,提升灾害风险预警能力,加强灾害风险评估、隐患排查治理,建立灾害风险数据库。

县减灾委办公室

县气象局、县水务局、县国土资源局、县科技局、县农业局、县林业局

2020年

13.建立健全与灾害特征相适应的预警信息发布制度,明确发布流程和责任权限。

县气象局

县气象局

2019年

14.完善防灾减灾救灾工程建设标准体系,提升灾害高风险区域内学校、医院、居民住房、基础设施及文物保护单位的设防水平和承灾能力。

县住建局

县住建局、县教育局、县卫计局、县文新广局

持续推进

15.利用公园、绿地、广场、学校等公共服务设施,因地制宜新建、改建应急避难场所。

县住建局

县民政局、县科技局、县气象局、县城管执法局、县教育局

持续推进

16.加快补齐城市排水防涝设施建设的短板,加强水利基础设施建设,构建功能完善的防洪抗旱减灾体系。加强农业、林业防灾减灾基础设施建设,提升农业、林业抗灾能力。

县住建局

县水务局、县农业局、县林业局

持续推进

17.将防灾减灾纳入国民教育计划,加强科普宣传教育基地建设,推进防灾减灾知识和技能进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭。

县委宣传部

县教育局、县民政局、县科协、县红十字会

持续推进

18.深入开展综合减灾示范社区创建工作。

县减灾委办公室

县民政局、县安监局、县气象局、县科技局

2018年

19.加强跨部门业务协同和互联互通,建设涵盖主要涉灾部门和军队、武警部队的自然灾害大数据和灾害管理综合信息平台,实现各种灾害风险隐患、预警、灾情以及救灾工作动态等信息共享。

县减灾委办公室

驻浠部队、武警浠水中队、

2020年

20.健全救灾物资和应急物资储备体系,推进应急物资综合信息平台建设,提升协同保障能力。

县发改局

县民政局、县安监局、县商务局

2020年

21.建立健全应急救援期社会物资、运输工具、设施装备等征用和补偿机制。

县财政局

县民政局、县安监局

持续推进

全面提升综合减灾能力

22.加强防灾减灾救灾平台建设。推动科研产品应用,加快推进防灾减灾救灾产业发展。

县科技局

县科技局

持续推进

加强法制建设

23.及时修订自然灾害救助应急预案。

县减灾委办公室

县安监局、县民政局、县农业局、县林业局、县水务局、县交通运输局、县住建局、县气象局、县科技局、各乡镇(区、处)防灾减灾领导小组办公室

2020年

加大多元投入

24.完善防灾减灾救灾资金多元投入机制,拓宽资金投入渠道,加大防灾减灾基础设施建设、重大工程建设、科学研究、人才培养、科普宣传、教育培训等方面的经费投入。

县财政局

县发改局、县民政局、县安监局

持续推进

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统