当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市安监局压紧压实功能区安全监管责任

信息来源:黄冈日报 时间:2018-10-19 10:36

  10月11日,市安监局组织专家对黄梅县小池滨江新区某企业开展安全生产检查,检查发现,该企业已按规定完成限期整改。

  8月14日,市安监局检查执法专班检查出小池滨江新区某企业安全生产和职业健康方面工作存在30余项问题和隐患,其中重大隐患2处。该局立即对该企业负责人进行谈话提醒,下达责令限期整改指令书,并处罚款5万元,同时对全市各类开发区、工业园区、风景区等功能区安全生产监管机构不健全、监管能力薄弱,安全责任落实不到位等突出问题,采取“组合拳”出击,压紧压实功能区安全监管。

  开展警示教育,推进责任落实。8月29日,该局在小池滨江新区开展安全生产“以案说法”现场会,围绕《安全生产法》和《职业病防治法》,结合检查中发现的问题和有关事故案例,剖析企业安全生产违法行为可能产生的后果和应承担的法律责任,小池镇相关部门和64家企业负责人共130人参加会议,在全市引起强烈反响。各县市区分别召开各自功能区安全监管工作会议,通过“深度执法”、“专家问诊”等方式,以强有力的监管推进企业主体责任和功能区管理责任落实。

  坚持以点带面,消除监管盲区。针对小池滨江新区安全责任体系不健全、责任划分不明确等问题,在市安委会的指导下,新区采取政府购买服务方式,投入34万元委托第三方安全技术服务机构对辖内64家企业进行“全覆盖”体检,排查隐患2560处,建立“一企一档”、“一隐患一清单”制,明确每家企业隐患整改措施、责任主体和整改时限,严格执行整改督办跟踪、验收销号、约谈问责制度。推动了各地功能区健全政府领导、部门监管、分级负责、属地管理、企业主责的安全生产责任体系。

  组织业务培训,提升监管能力。9月底,该局举办第一期全市功能区分管安全负责人和安全监管人员培训班,对功能区综合监管、工贸行业安全监管、安全生产事故中监管责任追究和安全生产“两法一条例”等内容进行讲解,压实安全生产责任,提升功能区安全监管人员业务能力素质。全市28个开发区、工业园区、风景区分管安全生产负责人和安全监管人员50余人参加培训。(周凡钦)

责任编辑:郭婷

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统