当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

首届黄冈市教育改革创新典型案例评选启动

信息来源:市教育局 时间:2018-10-19 10:43

  为纪念改革开放40周年,市改革办、市教育局、黄冈日报社联合开展首届全市教育改革创新典型案例推选活动。旨在总结党的十八大以来我市教育改革典型经验,进一步推进中央、省、市教育改革重大决策部署的贯彻落实,在全市营造浓厚氛围的同时,有力促进全市教育改革创新,切实提升黄冈教育治理水平和教育质量。

  活动评选内容、范围包括:全市政府、教育行政部门在落实中央、省、市近年来安排部署的教育改革项目方面的典型案例:如,义务教育优质均衡、学前教育普惠发展、“选课走班”迎接新高考、加快发展现代职业教育、支持规范民办教育、推进新时代教师队伍建设、中小学管理模式改革、教育信息化、党的建设、安全管理等。教研机构、学校在学校治理、教育教学等方面的探索实践。

  推选对象为:全市各地政府、教育行政部门、教研机构、各级各类学校组织实施的教育改革创新案例(不推选个人);推选条件为,案例符合国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要,为贯彻落实国家和省重大教育改革决策部署的具体实践。主要是近五年来从实际出发,围绕体制机制创新、教育管理改革、教学模式创新等开展的新探索、新实践,充分体现时代要求和人民需求,反映基层首创精神,突出改革创新,体现特色,富有成效,对破解教育改革发展的重点热点难点问题,具有重要示范意义和推广价值,受到社会广泛好评,在全市乃至全省、全国具有一定的影响。

  市教育局下发了活动通知,指出本次推选和征集全市教育改革创新典型案例活动,是今年全市教育体制改革总体安排中的一项重点工作,要求各地各学校高度重视,精心组织,严格把关,要安排分管领导、具体科室和人员负责推选报送工作,切实抓好各项工作落实。

  整个评选活动分为推选阶段、展示阶段、网络投票阶段、评定阶段。将由专家组成的评委会,从候选案例中推选出首届黄冈教育改革创新典型案例特别奖3个;一等奖5个;二等奖10个;三等奖20个;优秀奖30个。如申报材料达不到规定质量要求,奖项可空缺。对获奖的案例将择优在《黄冈日报》刊发,并结集成书。在12月底,将举行“黄冈市教育改革创新论坛”,颁发首届黄冈市教育改革创新典型案例奖。

责任编辑:郭婷

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统