索引号: 11421125011282752L/2018-01212 主题分类: 其他
发布单位: 浠水县人民政府办公室 发布日期: 2018-10-22
文件编号: 浠政办函〔2018〕19号 有效性: 有效

浠水县人民政府办公室关于进一步落实“放管服”改革加强招投标工作的通知

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府各部门:

  根据国家审计署审计发现问题的反馈意见,为贯彻落实《县人民政府办公室关于印发贯彻落实省市深化“互联网+放管服”、优化营商环境等重点工作任务清单的通知》(浠政办发〔2018〕33号)文件精神,进一步激发市场活力,创新监管方式,优化服务质效,营造公开、公平、公正、诚实守信的公共资源招投标环境,特通知如下:

  一、提高市场开放程度。各招标人不得违法限制或者排斥本地区、本系统以外的法人或其他组织参加投标,不得以任何方式干涉招投标活动。社会资本投资房屋建筑工程,建设单位可以自主决定发包方式,不得强制进场招标。

  二、规范使用标准文件范本。各招标人编制招标公告、资格预审文件或招标文件,必须严格使用国家、省、市等行业主管部门编印并要求使用的示范文本,不得擅自更改文本内容。

  三、强化招标人主体责任。建设项目由招标人提出,代理机构由招标人选定,招标文件由招标人编制,评标委员会由招标人组建,中标通知书由招标人确定发出,施工合同由招标人签订,合同履约由招标人监管,招标人应承担项目招标和建设管理的主体责任,积极主动谋划项目招标和建设管理工作。

  四、加强监管和投诉处理。各行政监督部门和综合监管部门应严格执行《市人民政府办公室关于印发黄冈市公共资源交易监督管理办法(试行)的通知》(黄政办发〔2018〕42号),各自在法定职责范围内加强对公共资源交易活动的监督管理,依法受理举报投诉并作出处理决定。加大“双随机一公开”制度执行力度,强化对项目建设情况的跟踪监管。

  五、优化流程提升服务质效。积极推行容缺后补、绿色通道、首席服务官和一次性告知等便利化措施。推行手续齐全项目一日办结制、保证金银行保函制。实行投标保证金及同期存款利息在中标通知书发出之日起2个工作日内退还未中标人制。

  六、依法打击违法违规行为。县住房和城乡建设局应加大对房建和市政园林绿化项目涉嫌串通投标及转包违法分包行为的查处力度;县水务局应加大对水利项目涉嫌串通投标及转包违法分包的查处力度;县交通运输局应加大对交通项目涉嫌串通投标及转包违法分包的查处力度;县财政局应加大对政府采购项目涉嫌违法违规行为的查处力度;县国土资源局应加大对国土整治及土地出让项目涉嫌违法违规行为的查处力度;县工商行政管理局应加大对涉嫌假借资质违法行为的查处力度;县公安局应加大对涉嫌串通投标犯罪行为的查处力度;县公共资源交易监督管理局应加大对场外交易或规避招标、有关行政监督部门需要回避、没有行政监督部门查处或者行政监督部门查处职责交叉的,以及特别重大的违法行为的查处力度。

  浠水县人民政府办公室

  2018年10月22日

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统