索引号: 11421125011282752L/2018-01236 主题分类: 环境监测、保护与治理
发布单位: 浠水县人民政府 发布日期: 2018-10-09
文件编号: 浠政发〔2018〕12号 有效性: 有效

浠水县人民政府关于印发浠水县长江沿岸造林绿化实施方案的通知

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府有关部门:

  《浠水县长江沿岸造林绿化实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  浠水县人民政府

  2018年10月9日

  

浠水县长江沿岸造林绿化实施方案

  为贯彻落实《关于加快推进长江两两岸造林绿化的指导意见》(发改农经〔2018〕1391号)、《省人民政府关于印发沿江化工企业关改搬转等湖北长江大保护十大标志性战役相关工作方案的通知》(鄂政发〔2018〕24号)和《省林业厅关于上报长江沿岸造林绿化工程实施方案的通知》(鄂林造〔2018〕102号)文件精神,加快推进我县长江两岸造林绿化工作,着力解决长江两岸绿化缺株断带、森林生态功能脆弱等问题,结合我县实际,制订本实施方案:

  一、总体要求

  长江两岸造林绿化工程的总体要求是:全面贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,着力解决长江两岸绿化断带、森林生态功能脆弱等问题,大力推进造林绿化和森林质量精准提升,积极实施沿线村镇绿化美化,加快构筑沿江森林生态廊道。到2020年,我县长江沿岸造林绿化全面完成,实现应绿尽绿,森林质量明显提升,基本完善沿江生态防护体系,初步形成连续完整、结构稳定、功能完备的森林生态系统初步形成,基本建成岸绿景美的沿江生态廊道。

  二、目标任务

  用3年时间,到2020年在我县境内的长江岸线,建成连续完整、结构稳定、功能完备的森林生态系统,显著改善长江沿岸森林景观和生态功能,提升长江经济带绿色生态廊道建设水平。

  我县境内长江干流,流经巴河、兰溪、散花3个乡镇,流长41.2千米,22个村。

  长江沿线3个乡镇,按规划类型分为三大区域:一是护堤护岸林建设区域;二是沿线农田林网绿化美化区域;三是森林质量提升工程建设区域。规划长江沿岸造林绿化总任务11283.3亩,其中人工造林3967.2亩(包括堤坝及江滩造林2578.3亩,通道绿化造林107.4亩,农田林网造林233.4亩,村庄绿化造林1048.1亩)、森林质量提升(防护林改造)7316.1亩。

  (一)护堤护岸林建设。在长江干堤临水侧护堤护岸地范围内,以发挥防浪护岸功能为主,选择耐水湿、浅根系乡土树种,营造防浪防风林带,稳固防洪堤坝。保护现有生长良好的防浪林,采取查漏补缺的措施,以人工造林为主,多树种配置,增加森林覆盖,扩大生态容量,构筑护堤护岸屏障,健全长江干流沿岸生态防护体系,改善岸线生态景观。全县规划护堤护岸林造林面积2578.3亩,地点选在长江迎水面。我县境内为全有堤防地段,在原有造林基础上进行见缝插绿,造林树种为杨树、柳树、枫杨、水杉等浅根系耐水湿树种。消除现有林地中的“天窗”,健全护堤护岸林带,防止风蚀水浪对沿江堤防工程的危害,防止水土流失,减少江岸冲刷,对现有林的病虫木、枯死木进行伐除,然后进行补植补造,以提升现有林分质量,确保现有林起到护堤护岸作用。补造树种以阔叶混交林为主,“天窗”和伐除木与周边树种进行混交搭配。

  护堤护岸林建设的牵头单位为县林业局、县水务局,责任单位为县河道堤防管理局。造林绿化工程主体单位以土地权属进行划分,依据谁栽谁受益的原则,各负其责,确保工程保质保量完成。建设期限为2020年前。

  (二)沿线村庄道路绿化美化建设。以建设生态型、功能型城乡绿地生态系统为方向,以改善人居环境为目标,将山、水、林、田、路、湖、草作为一个生命共同体,使长江沿岸沿线城镇江边、村庄居民区绿化美化,大幅提升生态宜居水平。挖掘绿化潜力,拓展绿化空间,采取见缝插绿、见空补绿、拆违还绿、规划建绿,科学配置阔叶树种、彩叶树种,做到乔、灌、草结合,常绿树与落叶树结合,观花、观叶、观果树种搭配,形成以片林为极,绿道为轴,林园为核,庭院为点的绿化景观格局,建设美丽城镇、美丽乡村。全县规划新造林1388.9亩。其中道路绿化新造林107.4亩(折算),绿化长度13.43千米,绿化涉及3个乡镇12个村,道路两旁栽植两排绿化苗木,0.54万株,树种为意杨、湿地松、柳树、杜英等树种。牵头单位为县交通运输局、各乡镇人民政府(管委会、管理处),责任单位为县交通运输局,造林主体为县交通运输局。按照土地权属,各负其责,建设期限为2020年前。农田林网覆盖面积15000余亩,新造林233.4亩(折算),绿化长度43.77千米,绿化涉及3个乡镇的22个村(社区),栽植绿化苗木1.76万株,树种为意杨、湿地松、柳树、杜英、水杉、红叶石楠等绿化树种。牵头单位为县农业局、各乡镇人民政府(管委会、管理处),责任单位为各村(居)委会,造林主体为各村(居)委会。按照土地权属,各负其责,建设期限为2020年前。村庄绿化新造林1048.1亩(折算),涉及3个乡镇的15个行政村,覆盖面积3493亩,栽植绿化苗木10.5万株,树种为湿地松、桂花、红叶石楠、柳树、红继木、大叶黄杨、海桐、柑桔等绿化树种和各种水果苗木。牵头单位为县林业局和各乡镇人民政府(管委会、管理处),责任单位为各村(居)委会,造林主体为各村(居)委会。按照土地权属,各负其责,建设期限为2020年前。

  (三)森林质量提升建设。我县长江沿岸沿线部分防护林,林分稳定性失调,林木生长发育迟滞,系统功能退化或丧失,景观破坏严重。宜采取林相改造、补植补造等措施、坚持先急后缓、严格生态环境保护、自然修复和人工促进相结合,选择没有共性病虫害树种,如枫香、杨树、水杉、枫杨、旱柳、垂柳、乌桕等,以择伐更新全面补植为主,重点对老化、病虫害严重的防护林调整树种结构,培育混交林,设置隔离带,实施退化林分修复,改善林相和林分结构,精准提升林分质量,促进森林正向演替,恢复和提升生态防护功能,提升防浪护岸、生态保护能力。全县规划现有林质量提升面积7316.1亩,工程牵头单位为县林业局、县水务局、县农业局、各乡镇人民政府(管委会、管理处),责任单位为各林权受益者,按照土地权属,各负其责,建设期限为2020年前。

  三、工作措施

  (一)调查摸底,落实任务。县林业局迅速抽调专业技术人员,组成工作专班,对全县长江沿岸、洲滩及村庄沿线林带和植被进行全面调查摸底,认真分析现有森林植被状况,科学研究,合理布局,宜造则造,宜补则补,宜封则封,将长江沿岸造林绿化工程任务分类型、分区域,按照权属不变的原则,将任务分解落实到责任主体单位,分年度实施,限期完成。县林业局在2018年10月份前编制完成项目作业设计,实行挂图作战,逐块销号。

  (二)政府主导,合力推进。县政府是绿化长江沿岸的责任主体,县发改局、县财政局、县国土资源局、县水务局、县农业局、县交通运输局、县林业局和各乡镇人民政府(管委会、管理处)各司其职,密切配合,各单位要明确责任,强化措施,创新机制,积极引导和鼓励各类市场主体参与长江沿岸造林绿化,将长江岸线造林绿化与乡村振兴战略和美丽乡村建设有机结合,形成政府主导、部门配合、市场参与、合力推进的长江岸线造林绿化新机制。

  (三)统筹资金,分类施策。根据造林地权属,地类性质和区位不同,统筹整合全县相关项目资金,推进我县长江岸线造林绿化。水利部门管理范围内的长江干堤绿化由水利部门负责;沿江公路两侧绿化由交通部门负责;沿线村庄、社区绿化结合美丽乡村及街道园林绿化由各乡镇人民政府(管委会、管理处)牵头,由各村(居)委会负责;农田林网绿化建设由县农业局、各乡镇人民政府(管委会、管理处)牵头,各村(居)委会负责;堤防管理之外的江滩区域造林绿化由各乡镇人民政府(管委会、管理处)、县水务局和县林业局协调,结合各类林业造林项目,引进社会市场主体参与造林绿化。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。成立由分管副县长任组长,县政府办公室、县发改局、县财政局、县国土资源局、县水务局、县交通运输局、县农业局、县林业局等单位负责人及沿江3个乡镇镇长为成员的浠水县长江沿岸造林绿化工作领导小组,负责协调解决长江沿岸造林绿化工程中的各种问题,领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,县林业局局长李荣同志兼任办公室主任。各地各有关部门抽调人员组成专班,负责落实各自任务。

  (二)加强部门联动。县直有关单位要密切配合,各司其责,履职尽责,按照各自权属和职责,落实分配任务。县水务局管理的堤防绿化由县水务局负责;农田林网建设由县农业局负责;公路两侧绿化由县交通运输局负责;沿线矿区整治复绿由县国土资源局负责;水利部门管理范围外的江滩绿化由各乡镇人民政府(管委会、管理处)和林业部门负责;沿江城镇、乡村绿化由各各乡镇人民政府(管委会、管理处)及村(居)委会负责。

  (三)完善投入机制。积极争取中央、省加大对我县长江沿岸造林绿化的支持力度,县财政部门要加大对长江沿岸造林绿化的投入,整合相关项目资金,统筹推进长江沿岸造林绿化,创新造林机制,鼓励、引导和吸引社会资金投入,合力推动我县长江岸线造林绿化美化工作。

  (四)加强检查督办。指挥部办公室要加强组织协调和检查督办,定期通报工程进展,对进度滞后、造林质量不高的责任主体单位约谈问责,确保我县长江沿岸造林绿化任务按期完成。

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统