索引号: 11421125011282752L/2018-01224 主题分类: 保险
发布单位: 浠水县人民政府办公室 发布日期: 2018-11-14
文件编号: 浠政办发〔2018〕40号 有效性: 有效

浠水县人民政府办公室关于印发《浠水县城乡低保审批和城乡特困人员认定权限委托下放工作实施方案(试行)》的通知

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府有关部门:

  《浠水县城乡低保和城乡特困人员审批权限委托下放工作实施方案(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

  浠水县人民政府办公室

  2018年11月14日

  浠水县城乡低保审批和特困人员认定权限委托下放工作实施方案(试行)

  为进一步深化行政审批制度改革,提高公共服务水平,提升城乡低保和城乡特困人员识别精准率,切实方便人民群众,将城乡低保审批和城乡特困人员认定审批权限委托下放到乡镇人民政府(管委会、管理处)。为确保城乡低保审批和城乡特困人员认定审批权限委托下放工作顺利开展,现制定如下实施方案。

  一、工作目标

  探索解决城乡低保对象和城乡特困人员不够精准、审批不及时等问题,切实提高救助对象的准确度和审批时效,维护社会救助的公正性,增强群众对救助工作的满意度。

  二、政策依据

  《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《民政部关于印发〈特困人员认定办法〉的通知》(民发〔2016〕178号)、《湖北省社会救助实施办法》(省政府令第374号)、《湖北省最低生活保障审核审批实施办法》(鄂民政规〔2013〕1号)、《省民政厅关于加强特困人员救助供养工作的通知》(鄂民政发〔2017〕10号)、《湖北省2018年社会救助工作要点》(鄂社救办函〔2018〕4号)。

  三、主要内容

  将城乡低保审批和城乡特困人员认定审批权限委托下放到乡镇人民政府(管委会、管理处),县民政局对审批情况进行指导、检查、监督。乡镇人民政府(管委会、管理处)受理申请,在村(居)委会的协助下,经入户调查、信息比对、民主评议、公开公示等程序后,审定并批准城乡低保对象及补助水平、认定城乡特困供养对象,汇总上报县民政局备案。

  (一)申请

  申请城乡低保以家庭为单位,由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府(管委会、管理处)提出书面申请。申请认定特困人员由本人或监护人向户籍所在地的乡镇人民政府(管委会、管理处)提出书面申请。申请人书面申请有困难的,可以委托村(居)委会代为提出书面申请。

  申请人按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,签字确认,并提交共同生活家庭成员经济状况核对授权书。

  申请人与经办人员或村(居)委会成员、相关工作人员有近亲属关系的,应当如实声明,填写《湖北省低保(特困人员)经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受低保(特困人员)备案表》、《湖北省低保(特困人员)经办人员和村(居)民委员会成员近亲属申请低保(特困人员)备案表》。

  浠水县范围内户籍地址与实际居住地址不一致,并且在实际居住地长期居住的(一年以上),由户籍地乡镇人民政府(管委会、管理处)及村(居)委会开具未享受低保保障(特困供养)的证明,向实际居住地乡镇人民政府(管委会、管理处)提出申请。

  (二)受理

  申请人书面提出低保或特困人员认定申请,并按规定提交相关证明材料, 乡镇人民政府(管委会、管理处)按规定程序进行审核审批。对符合受理条件的,应依法受理申请。对明显不符合条件的,可以通过政策宣传解释,引导申请人主动撤回申请,对于坚持递交书面申请的,应书面告知不予受理的理由。

  (三)审核

  1.入户调查。乡镇人民政府(管委会、管理处)受理申请后,应当及时组织村(居)委会通过入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人的家庭成员信息、收入状况、财产状况进行调查核实。参与调查人员不得少于2人,其中乡镇人民政府(管委会、管理处)驻村国家干部至少1人、村(居)委会工作人员至少1人,调查结果由被调查人和调查人现场签字确认。

  2.信息核对。乡镇人民政府(管委会、管理处)应当将低保(特困人员)申请对象信息、家庭状况调查授权核对委托书及时录入湖北省社会救助信息管理系统(以下简称“社会救助信息系统”),每月可批量委托浠水县居民家庭经济状况核对中心(以下简称“县核对中心”)进行居民家庭经济状况核对。在年度集中动态管理期间,原低保(特困人员)保障对象的户籍和家庭经济状况核对委托由乡镇人民政府(管委会、管理处)发起。县核对中心接受委托后,在15个工作日内将核对结果反馈至各乡镇人民政府(管委会、管理处);如遇特殊情况,可延长至30个工作日。

  3.收入核算。乡镇人民政府(管委会、管理处)组织核算小组根据入户调查和信息核对情况,按要求对申请人的家庭收入、家庭财产进行综合评估计算,按照《浠水县城乡困难家庭收入评估和核算办法》规定,据实计算出低保(特困人员)申请人家庭年人均纯收入和月发补助金额。核算小组不少于4人,其中乡镇人民政府(管委会、管理处)驻村国家干部至少1人,村(居)委会主任、会计或低保专干等至少3人,核算小组成员要认真填写《城乡低保家庭保障金补助核算表》,并对核算结果签字确认。

  4.民主评议。民主评议由乡镇人民政府(管委会、管理处)组织, 乡镇人民政府(管委会、管理处)驻村国家干部、村(居)党组织和村(居)委会成员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表等参加。民主评议小组成员原则不得少于9人。其中,村(居)民代表人数不得少于评议小组人员的2/3。每次民主评议会议必须有2/3以上小组成员参加方为有效。组织民主评议小组对申请家庭的人员情况、家庭收入和财产情况的真实性、完整性进行民主评议,并如实填写《民主评议记录表》。

  5.公开公示。对民主评议无异议的,村(居)委会在所在地公开公示栏对申请家庭的基本信息、调查评议结果进行公开公示。对公示7日无异议、符合条件的申请对象,乡镇(区、处)民政办公室提出审核意见,报乡镇人民政府(管委会、管理处)审批。

  (四)审批

  乡镇人民政府(管委会、管理处)应适时组织召开评审会,对前期审核材料、办理过程进行全面审核,提出审批意见。评审会由乡镇人民政府(管委会、管理处)主要负责人召集,应当邀请乡镇(区、处)纪检负责人参加,评审会人数不少于5人。按照评审会审批结果,统一填写《浠水县城乡低保或城乡特困人员审批汇总表》,审批结果录入社会救助信息系统,评审会评审意见和《浠水县城乡低保或城乡特困人员审批汇总表》扫描同步录入,同时将评审会成员签字的《审批汇总表》及汇总材料报送县民政局备案。对享受低保待遇的对象,按要求在乡镇(区、处)政务公开栏和村(居) 政务公开栏进行长期公示。

  对有异议的应组织人员重新开展调查核实;对不能通过的应及时书面告知申请人。

  (五)备案管理

  县民政局对乡镇(区、处)报送的低保(特困人员)审批汇总材料结合社会救助信息系统申报审批情况进行备案审查。主要审查审核审批程序是否到位、重点救助政策是否落实、是否经过居民家庭经济状况核对、是否建立了近亲属备案制度。县民政局负责组织对乡镇人民政府(管委会、管理处)每年新增审批对象按照不低于30%的比例开展抽查。根据抽查情况,由县民政局向各乡镇(区、处)书面反馈备案抽查意见。对办理程序不合规、对象认定不准确的提出整改要求,督促城乡低保和特困人员保障政策落实到位。

  四、工作职责

  根据《湖北省民政厅关于加强社会救助履职问责工作的指导意见》(鄂民政发〔2016〕22号),结合我县城乡低保审批和特困人员认定审批权委托下放的具体工作实际,切实做到权责一致。

  (一)村(居)民委员会职责

  村(居)民委员会负责协助乡镇人民政府(管委会、管理处)认真做好城乡低保和特困人员申请受理、入户调查、收入核算、民主评议、公开公示、动态管理、政策宣传以及对救助对象发放报告等具体工作。

  (二)乡镇人民政府(管委会、管理处)职责

  乡镇人民政府(管委会、管理处)是城乡低保和城乡特困人员申请受理、审核审批的责任主体,要切实履行好城乡低保和特困人员申请受理、调查、核对、评议、公示、审批、动态管理等职责,依法依规出具审批意见。做好辖区内城乡低保和城乡特困人员动态管理下的应保尽保、应退尽退,宣传、贯彻、执行社会救助相关政策,管理辖区内社会救助对象信息台账和档案资料等。

  (三)县民政局职责

  县民政局主要负责城乡低保和特困供养政策的宣传、贯彻,加强社会救助工作机构和居民家庭经济状况核对机构的建设与管理。在县政府领导下,负责对乡镇(区、处)社会救助工作人员的业务培训和指导;监督、指导乡镇人民政府(管委会、管理处)做好城乡低保审批和特困人员认定及其动态管理、社会救助资金审批发放等各项工作;负责社会救助方面群众举报信访件的调查处理,以及大数据监督比对信息处理的指导、督办。

  五、档案管理

  建立健全城乡低保对象和特困人员纸质档案和电子档案。

  (一)纸质档案要一户一档,按要求认真填写城乡低保和特困人员申请审批表,完善申请书(含家庭基本信息申报表)、身份证明、家庭经济状况核对授权委托书、困难情况证明、入户调查表、收入核算表、核对报告、评议记录、公示照片、审核审批意见及其他相关证明,相关表格要求填写规范、完整并统一归档。按照“谁审批、谁存档”的要求,妥善保管好申报审批档案、台账和报表。

  (二)电子档案以“湖北省社会救助信息管理系统”为基础,按要求准确、完整地录入城乡低保(特困人员)家庭信息、救助情况及审核审批意见。同时要将纸质档案中的有效证明材料、入户调查表、核对报告、收入核算表、评议公示情况和审核审批表通过系统扫描,以图片方式录入社会救助信息系统,确保电子档案与纸质档案一致。

  六、动态管理

  (一)年度核查。各乡镇(区、处)每年1-3月份开展1次城乡低保和特困人员年度核查。年度核查总结和变更资料报县民政局备案。

  (二)调整变更。对已享受城乡低保待遇和已认定的特困人员, 乡镇人民政府(管委会、管理处)要根据城乡低保和特困人员家庭成员、家庭经济状况的变化情况进行复核,并根据复核情况及时办理救助金的停发、减发或增发等手续;调整变更形成的表格及资料报县民政局备案。

  (三)预警处理。乡镇(区、处)民政办公室对县核对中心出具的预警信息按程序调查处理,相关资料报县民政局备案。

  七、系统操作

  (一)城乡低保和特困人员受理、审核、审批需同步完成系统操作。

  (二)乡镇(区、处)民政办公室每月1日至3日完成上月新增对象审批、动态调整及系统审批。

  (三)乡镇(区、处)民政办公室每月4日与县社会救助局股室经办人员完成系统内数据核对,并封册。

  (四)县社会救助局每月5日按系统提取数据,制作当月救助资金发放花名册。

  八、工作要求

  (一)加强组织领导。成立浠水县城乡低保审批和特困人员认定权限委托下放工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,办公室主任由徐小梅同志兼任,具体负责城乡低保审批和特困人员认定审批权限委托下放工作。各乡镇人民政府(管委会、管理处)要高度重视城乡低保审批和特困人员认定权限下放工作,迅速抽调人员成立工作专班,形成主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,一级抓一级,层层抓落实的责任体系,确保城乡低保审批和特困人员认定权限下放工作顺利推进。

  (二)各乡镇(区、处)要严格执行城乡低保和特困供养政策,不得自定政策、自定标准、自减程序。要严格执行《湖北省最低生活保障审核审批实施办法》(鄂民政规〔2013〕1号)和《浠水县城乡困难家庭收入评估和核算办法》文件中明确的家庭财产的种类及超出认定标准。

  (三)城乡低保和特困人员认定审核审批程序要规范到位,严防出现“人情保、关系保、错保、漏保”现象,坚持“谁调查、谁签字、谁审核、谁负责”。对不严肃执行政策而造成不良影响的,从严追究相关责任人责任。

  (四)准确核实家庭收入,严格执行按标施保。坚持“以算为主、以评为辅”,不得“以评代算”。

  (五)做好对口承接。县民政局在审批权限委托下放后,要全力支持配合乡镇(区、处)工作,全力服务基层,不推不拖;各乡镇(区、处)要确保此项工作依法有序、顺利开展,做到严格把关、规范履职、高效对接。

  附件:浠水县城乡低保和城乡特困人员审批权限委托下放工作领导小组组成人员名单

  附件

  浠水县城乡低保和城乡特困人员审批权限委托下放工作领导小组成员名单

  组 长: 汪卫国 县政府副县长

  副组长: 李亚钊 县政府办公室副主任

  范 溢 县民政局局长

  成 员: 徐小梅 县民政局副局长

  周本金 县财政局副局长

  何卫军 经济开发区管委会工会主席

  陈新年 三角山旅游度假区管委会副主任

  胡良成 策湖国家湿地公园管理处管委会副主任

  王惠斌 清泉镇人民政府副镇长

  李 刚 巴河镇人民政府副镇长

  叶 萌 竹瓦镇人民政府副镇长

  杨得国 汪岗镇人民政府副镇长

  付坤兰 团陂镇党委副书记

  胡进杰 关口镇人民政府副镇长

  姚文清 蔡河镇党委副书记

  黄东四 白莲镇人民政府副镇长

  周正江 绿杨乡人大主席

  郭晓峰 洗马镇人武部部长

  汪光文 丁司垱镇人武部部长

  申红梅 兰溪镇人民政府副镇长

  沈长春 散花镇人大主席

  郭小华 县社会救助局局长

  领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,徐小梅同志兼任办公室主任,负责日常工作。

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统