索引号: 11421125011282752L/2018-01214 主题分类: 其他
发布单位: 浠水县人民政府办公室 发布日期: 2018-11-20
文件编号: 浠政办发〔2018〕45号 有效性: 有效

浠水县人民政府办公室关于印发浠水县农村道路“路长”管理办法(试行)的通知

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县直有关单位:

  《浠水县农村道路“路长”管理办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  浠水县人民政府办公室

  2018年11月20日

  浠水县农村道路“路长”管理办法(试行)

  为更进一步加强和规范我县农村道路“路长”队伍建设与管理,确保“路长”正确履行职责,在全面加强全县农村道路交通安全管理工作中充分发挥作用,根据有关法律法规和国家政策规定,结合我县实际,特制定本办法。

  第一章 总 则

  第一条 本办法所称“路长”分三级:“一级路长”是指利用公益性岗位指标,一次性招聘录用的15名负责全县农村道路交通安全管理工作的辅助力量;“二级路长”的具体实施由各乡镇人民政府(管委会、管理处)负责组织;“三级路长”的具体实施由各村委会负责组织实施。其中,“一级路长”负责辖区内国、省级道路、旅游路的交通安全管理工作;“二级路长”负责辖区内县、乡(镇)级道路的交通安全管理工作;“三级路长”负责辖区内村级道路的交通安全管理工作。

  第二条 浠水县公安局成立“一级路长”管理领导小组,由分管交警工作的局分管同志任组长、交警大队长任副组长,各派出所所长、交警中队中队长为成员。领导小组下设“一级路长”管理办公室,办公地点设在县公安局交警大队,由交警大队长兼任办公室主任,安排专人负责办公室日常事务性工作。

  第三条 “一级路长”管理办公室根据实际情况负责“一级路长”的招聘、调配、辞退、工资发放、保险购买、教育培训、表彰奖励等工作,并与招录人员签订劳务合同。由用人单位按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,具体负责“一级路长”日常管理工作的考核、监督,每月底负责向“一级路长”管理办公室报送“一级路长”当月的工作考勤表,由交警大队负责人签字,“一级路长”管理办公室根据领导小组审批意见核发当月工资。

  第四条 “一级路长”实行聘用制,聘用合同期限为一年,聘用期满后根据本人表现决定是否续聘,如需续聘的,须重新签订聘用合同。

  第二章 招 录

  第五条 “一级路长”的招录,由“一级路长”管理办公室根据用人需求,联合县人社部门,面向社会公开招聘。并根据报名人数由“一级路长”管理办公室按照文化测试、体能测试面试、政审、体检,录用等程序和步骤实施招录,具体招录程序为:

  (一)由用人单位根据人员空缺向“一级路长”领导小组提出招录申请,并报县政府分管领导审批。

  (二)由“一级路长”管理办公室,根据领导审批意见组织报考人员进行文化测试、体能测试、面试,并由各乡镇派出所政审,政审合格后,组织体检,体检合格后,报领导审批同意签订劳务合同。

  (三)签订劳务合同之后,持“一级路长”管理办公室《录用通知》到用人单位报到上岗履职。

  (四)“一级路长”招录条件:

  1.自愿从事公安农村道路交通安全管理工作,政治思想素质好、遵纪守法、品行端正,有一定口头表达能力;

  2.具有初中(含职高、中专)以上文化程度;

  3.年龄在25-55周岁之间;身高在1.65米(含)以上的男性,且身体健康无残疾,纹身、口吃等;

  4.复员退伍军人在同等条件下优先录用。

  (五)有下列情形之一的,不得招录为“一级路长”:

  1.曾受过刑事打击、治安处罚、劳动教养、少年管教的;

  2.曾被用人单位辞退或开除处理的;

  3.有违法犯罪嫌疑尚未查清的;

  4.曾参与“邪教”组织的;

  5.因其他原因不宜从事“一级路长”工作的。

  第三章 工作职责

  第六条 “一级路长”在交警大队的领导和监督下,按照要求应该履行下列职责。

  (一)负责辖区内国、省级道路、旅游路的巡逻排查工作。发现道路隐患及时拍照上报,并提出有针对性的整改措施和建议;对突发的严重危及行车安全的险情要采取临时性交通管制措施,并立即上报县交警大队。

  (二)负责辖区内国、省级道路、旅游路交通秩序的维护工作。对发现的交通违法行为人要及时劝导,对严重交通违法行为要现场拍照,并固定证据,及时向县交警大队报告。

  (三)对辖区内国、省级道路、旅游路周边群众婚丧嫁娶等红白喜事要上门开展安全警示提醒。

  (四)负责辖区内因交通纠纷引发的矛盾化解调处工作。辖区内国、省、县级道路、旅游路发生交通事故后,要在第一时间赶赴现场、保护现场、协助抢救伤者,指挥疏导交通,维护现场秩序并及时向辖区派出所报案,全力配合做好交通事故维稳工作;对辖区内发生的无人员伤亡交通事故,采取现场拍照,固定证据之后,将信息上报辖区派出所,并告知当事人到所辖派出所接受处理。

  (五)配合县交警大队做好车管业务下乡服务工作。负责指导辖区内国、省级道路、旅游路周边村建立驾驶人、机动车辆、道路隐患排查上报、村民交通安全宣传教育等基础台账,做到底数清、情况明。督促辖区有车无证人员办理机动车驾驶证,有车无牌人员办理机动车号牌。

  (六)负责配合辖区派出所做好7座(含7座)以上面包车见人、见车、建档工作,在2019年6月底前全面完成人、车建档工作任务。

  (七)按时完成县交警大队交办的其他临时性工作任务。

  第四章 待遇及保障

  第七条 “一级路长”的工资福利、装备保障、社会保险以及日常管理所需经费,由县人社局和县公安局交警大队予以保障。每人每月基本工资为1400元,实行按月考核发放。社会保险按规定标准繳纳。

  第五章 日常管理

  第八条 “一级路长”应严格遵守上下班时间(上午8:30-11:30:下午14:30-17:30),由于个人原因或特殊情况需请假的,应当书面向用人单位报告,用人单位批准后方可,不得以事假为由连续或断续缺岗。病假应提供县级以上医院证明,因身体原因不能胜任工作的,用人单位可以视情予以辞退。

  第九条 “一级路长”应严格遵守公安机关工作时间以外的教育管理规定,在非工作时间因私发生事故、意外的,所造成的一切法律责任和经济后果全部由本人自己承担。

  第六章 奖励与处罚

  第十条 奖励

  (一)对日常工作中发现严重违法行为及时举报,查证属实的,按照举报有奖制度予以奖励。

  (二)对工作表现突出,有突出成绩和贡献的“一级路长”,给予表彰奖励。

  第十一条 处罚

  (一)违反工作纪律,经查证迟到一次扣10元;旷班一次扣50元;不按时完成交办的量化任务一次扣100元。

  (二)“一级路长”违反有关法律、法规、以及本办法规定的,可以依法解除劳动合同;构成违法犯罪的追究法律责任。

  第十二条 附则

  本办法自公布之日起施行,由招录单位会同县公安局、县人社局等单位(部门)负责解释。

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统