索引号: 11421125011282752L/2018-01225 主题分类: 保险
发布单位: 浠水县人民政府办公室 发布日期: 2018-11-20
文件编号: 浠政办发〔2018〕41号 有效性: 有效

浠水县人民政府办公室关于印发《浠水县乡镇综合配套改革人员基本养老保险衔接实施方案》的通知

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府有关部门:

  《浠水县乡镇综合配套改革人员基本养老保险衔接实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  浠水县人民政府办公室

  2018年11月20日

浠水县乡镇综合配套改革人员基本养老保险衔接实施方案

  根据《省人力资源和社会保障厅、省财政厅关于做好我省乡镇综合配套改革人员基本养老保险衔接工作的指导意见》(鄂人社发〔2016〕35号)、《省人力资源和社会保障厅、省财政厅关于抓紧落实鄂人社发〔2016〕35号文件的通知》(鄂人社函〔2018〕80号)文件精神,为做好乡镇综合配套改革(以下简称为“乡改”)人员基本养老保险制度衔接工作,特制订本实施方案:

  一、实施范围

  本方案实施范围为我县实施乡改前在编、乡改时退出事业编制序列、且参加了乡镇转制事业单位基本养老保险或机关事业单位基本养老保险原有试点或企业职工基本养老保险的人员。不含实施乡改时非在编人员、乡改后新聘用人员。

  二、衔接办法

  (一)自2014年10月1日起,乡改人员(不含恢复为行政类或公益一类、公益二类事业单位的人员),参加乡镇事业单位基本保险或机关事业单位养老保险原有试点的,转入企业职工基本养老保险。已参加企业职工基本养老保险的,继续参加企业职工基本养老保险。

  (二)2014年10月1日单位性质为行政类或公益一类、公益二类事业单位的,在职在编人员和原编制内离退休(职)人员按照机关事业单位养老保险制度执行。其他人员参加企业职工基本养老保险。

  (三)2014年10月1日在职人员,转入机关事业单位养老保险或企业职工基本养老保险制度后,养老保险缴费、个人账户、退休条件、待遇计发等按照相应的制度规定执行。

  (四)2014年9月30日前退休(职)的人员,且男年满60周岁、女年满55周岁的,从2014年10月起参照退休(职)时国家和省规定的我县事业单位同类人员办法计发基本养老金(含2014年10月起增加的退休退职费)。未达到年龄条件的退休(退职)人员,从男满60周岁、女满55周岁的次月起,参照退休(职)时我县事业单位同类人员办法计发基本养老金。2014年9月30日前按原参加的基本养老保险计发待遇标准的差额部分,不予补发。为便于今后向上争取“事企差”补助,在计发衔接后新待遇时,计算出原制度待遇和衔接后待遇以及“事企差”。

  2014年9月30日前退休(职)的人员,从乡改时起,参照事业单位同类人员重新套改本人档案工资至退休(职),按照退休(职)时本人档案工资和退休(职)时事业单位同类人员退休(职)费计算方法计算养老金。

  (五)2014年10月1日后退休的人员,且男满60周岁、女满55周岁的,参照退休时我县事业单位同类人员基本养老保险待遇计发养老金。

  2014年10月1日后退休(职)的人员,从乡改时起,参照事业单位同类人员重新套改本人档案工资至退休(职)。2014年10月1日至2024年9月30日之间退休(职)的人员,按照《湖北省机关事业单位养老保险基本养老金计发办法》(鄂人社发〔2015〕52号)文件的“中人”过渡办法计算基本养老金。2024年10月1日后退休(职)的人员,按照《湖北省机关事业单位养老保险基本养老金计发办法》(鄂人社发〔2015〕52号)文件的新办法计算基本养老金。

  (六)在职人员和退休(职)人员转入相应的基本养老保险制度后,不退还2014年9月30日前的个人缴费本息。参加企业职工基本养老保险的人员,在乡镇事业单位基本养老保险或机关事业单位基本养老保险原有试点期间建立的个人账户,计入企业职工基本养老保险个人账户,1995年12月31日前符合规定的连续工龄(工作年限)计算为企业职工基本养老保险视同缴费年限。

  (七)2014年9月30日前单位和个人欠缴养老保险费的,按照欠缴时所在基本养老保险制度的规定予以追缴,纳入原所在的养老保险基金。不按规定补缴的,不加发参照退休时事业单位同类人员基本养老保险待遇计发的差额。

  (八)转入企业职工基本养老保险的乡改人员,从2014年10月起,各年度缴费基数按我县同期事业单位同类人员的平均缴费基数计算,2014年10月以来的缴费基数低于我县事业单位同类人员缴费基数的,按规定补缴。实际缴费基数低于我县事业单位同等条件人员缴费基数且未补缴的,不办理衔接手续,不加发参照退休时事业单位同类人员基本养老保险待遇计发的差额。

  (九)原单独建账管理的乡镇事业单位基本养老保险基金经审计后,结余资金划入企业职工基本养老保险基金统一使用;基金没有结余或为缺口的,由同级财政予以补助,不得将基金债务带入企业职工基本养老保险基金。

  (十)制度衔接后,企业职工基本养老保险基金增支部分,省级通过乡镇综合配套改革“以钱养事”转移支付资金和企业职工基本养老保险转移支付资金给予补助。省级综合配套改革“以钱养事”转移支付资金优先用于乡镇综合配套改革人员养老金补差支出,中央转移支付不足部分,由综合配套改革“以钱养事”转移支付资金予以弥补,养老保险费补助按原有规定执行。县企业养老保险基金当期收支缺口,继续按我省企业职工基本养老保险省级统筹办法分担。

  (十一)考虑机关事业单位养老保险参保人员存在职业年金,2024年10月1日以后按机关事业单位养老保险“新办法”计算基本养老金时,乡改衔接人员与事业单位同类人员退休待遇会存在一定差别,允许乡改衔接人员补缴企业年金。

  三、组织实施

  (一)锁定人员名单。乡镇综合配套改革符合实施范围的人员名单,由各乡改单位主管部门申报,县财政局、县综改办、县编办、县人社局审核后锁定。

  (二)核准档案工资。各乡改单位主管部门负责依据乡改衔接人员个人档案原始记录重新核准本人档案工资,报人社部门审核确定。

  (三)开发应用软件。县人社部门积极争取上级主管部门支持,开发制作应用软件,提高经办效率,确保缴费基数核定和养老金计算准确无误。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。乡镇综合配套改革人员基本养老保险衔接工作在县机关事业单位养老保险制度改革领导小组的领导下组织实施。县财政局、县编办、县综改办、县人社局及乡改单位主管部门要认真履责,加强协调配合,加紧组织实施。

  (二)明确主体责任。各乡改单位主管部门是本次衔接工作的责任主体,在推进衔接工作过程中,要深入研究问题,稳妥有序实施,做好宣传引导,密切关注乡改人员思想动态和舆情动态,确保社会稳定。

  (三)加快工作进度。按照省、市统一要求,在2018年年底前全面完成乡改人员基本养老保险衔接工作。

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统