群众信访举报转办和边督边改公示情况一览表

发布时间:2018-11-27 16:52:15来源:黄冈政府网
(第20批    20181128日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1X420000201811190001黄冈市蕲春县刘河镇莲花村老莲花粮站大型养鸡场、大型牛场,距饮用水水源地蕲河不足50米,影响刘河镇居民7万人的生活用水。黄冈市   经调查核实,该信访反映对象为蕲春县金刚家庭农场(养鸡场)和蕲春县恒利牧业有限公司(养牛场),均位于禁养区内,其中养鸡场未办理环保手续,距离蕲河流直线距离不足150米,未配套建设污染治理设施,利用土坑存放粪污,存在一定的环境污染隐患;养牛场紧临蕲河,2018年,蕲春县人民政府将该牛场列为全县62家规模以上畜禽养殖关闭企业之一,该企业至今尚未关闭,目前正在组织公司搬迁选址,该养殖场内污水处理设施运行正常,养殖废物综合利用情况较好,未向蕲河排放污染物。
    综上,信访反映问题属实。
属实    鉴于两家企业均位于禁养区范围,必须予以关停取缔,蕲春县政府责成由刘河镇政府牵头,蕲春县畜牧局、环保局配合,于2019年2月25日前完成两家养殖场的关闭和搬迁工作。 
2X420000201811190007黄冈市黄州区黄州火车站经济开发区公然违反《禁止湖北“一刀切”工作意见》,以“园区污水厂运营不正常”为由强制要求园区企业停产停排。至今,园区企业停产停排已持续近两个月。投诉人的企业已严格按照环保部门相关要求执行各项环保,但是仍无故被要求停产,造成企业经济损失。黄冈市其他污染    1、经调查核实,黄冈保青污水处理厂尾水沿陈南路经21.7公里的专用管道排到土司港闸。近两月来,由于该路段多项重点工程同步施工(主要涉及黄黄高铁工程、巴河大堤整险加固工程、巴河特大桥工程、南湖泵站工程等等),导致沿途尾水管道先后7次破损,直接影响污水处理厂无法正常排放尾水。为了避免污水处理厂污水外溢,黄冈市黄州区黄州火车站经济开发区(以下简称园区)管委会前后七次采取紧急措施,通知企业启用应急池限排停排,同时督促维修方加紧维修管道,一般2天内能恢复正常,不存在持续两个月停产限排停排的现象,不存在应付督察临时集中停产现象。信访反映园区违法环保“一刀切”事项不属实。
    2、2018年10月以来,园区巡查专班巡查中发现极少数企业存在废水排放超标,结合在线监测平台发现数据异常,立即组织第三方检测机构开展“零点行动”突击排查企业超标排放行为,对湖北鄂东废油处置有限公司(油状较多、COD较高)、湖北海汇化工有限公司(絮凝状硅胶多)、湖北山羽新材料有限公司(絮凝状硅胶多、总氮高)等问题较大的企业责令实施停排整改,要求必须整改完成后才能排放。园区管委会未对园区企业采取“一刀切”限制排水,仅对不能正常达标排放的少数企业,采取限排措施;对于严格执行环保标准且达标排放的企业,全力支持企业正常运行。信访反映“企业仍无故被要求停产”事项不属实。
    综上,信访反应问题不属实。
不属实    1、加强对尾水管网的巡查和维护。园区管委会正在对全线尾水管网增设标识,预计11月底完成,尽可能避免第三方施工破坏,影响污水处理厂正常排放。在实施污水处理厂提标改造的同时,加强污水处理厂日常运维管护,尽可能减少严重影响企业正常生产、停产事件发生。
    2、加强园区日常监管和指导服务。园区管委会联合环保、安监部门持续保持巡查监管高压态势,进一步强化企业服务,督促上游企业达标排放。针对废气、废水超标排放问题,园区将常态化开展专家指导服务,帮助企业落实各项整改措施,确保达标排放,保障企业生产经营活动正常有序。
    3、园区管委会将严格落实《省委办公厅、省政府办公厅关于禁止环保“一刀切”行为的通知》,分类施策,对合法生产的企业采取“一厂一册”方式进行监管,对违法排污企业实行严厉打击。
3D420000201811190078黄冈市英山县朝盘镇污水处理厂,破坏原来的环境,毁坏道路,晴天全是灰尘,雨天都是泥浆。黄冈市大气    经调查核实,信访反映污水厂为英山县乡镇生活污水治理项目,项目前期建设程序手续包括用地批复、环评批复、工程规划许可证、施工许可证均已办理齐全。2018年3-4月份11个乡镇主管网施工逐步进场,11个乡镇镇区主干道大部分被破除半副路面。草盘镇镇区管道是按图施工,按设计需要破除路面,破除路面正在逐步恢复。草盘镇主管网工程施工难度较大,进度相对滞后,路面恢复未及时完成,造成了部分群众出行不便。2018年10月份,英山县住建局项目专班要求,破除的道路迅速完成相关隐蔽工程,组织路面恢复,不得长期影响居民日常生活。草盘镇主管网工程计划12月30日完成,同时逐步恢复路面。综上,道路破损,路面尚未恢复,造成群众出行不便,信访反映问题属实。属实    1、英山县住建局项目专班现场督促施工单位首先恢复机关单位、学校、幼儿园等人流量较大部位的路面;责成项目建设单位赞源水务管理有限公司加快项目建设进度,于12月30日前完成主管网施工,1月20日完成主管网路面。目前道路恢复工作已全面展开。
    2、英山县住建局责成项目建设单位加大力度督促隐蔽工程施工,完工路段迅速组织路面恢复,路面暂不能恢复的地段加强降尘措施,还督促施工方安排专人清扫现有混凝土路面,晴天安排每天洒水降尘2次,防止扬尘污染,雨天清扫泥土,减少淤泥给周围居民生活带来的不便。
    3、加强对乡镇生活污水治理项目的监管。由英山县住建、环保、交通、国土等部门和草盘地镇人民政府进一步加强对该项目的督导检查,确保将道路恢复和路面降尘等工作落到实处,不影响群众生产、生活。
4D420000201811190077黄冈市蕲春县蕲州镇3号路原来的蕲州四小对面的化工厂,日夜生产,排放废气扰民,半夜被呛醒。黄冈市大气    经调查核实,信访反映区域位于红石头村委会旁的蕲州四小附近,未发现附近有化工企业,且未闻到异味,对面原有一家钼酸铵企业,蕲春县政府于2014年对该企业予以关闭,设备已全部拆除,未发现堆放、生产化工产品。但发现蕲春县华发建材有限公司租用该闲置的厂房和空地生产机制砂,堆料场露天堆放,且未覆盖,生产和运输过程中产生的噪声和粉尘会对周边产生一定的影响。综上,信访反映问题属实。属实   1、蕲春县政府责成蕲州镇政府牵头,会同县国土局、县公安局在2018年12月底前对该公司完成联合整治,确保当地居民的正常生产生活不受影响。
   2、蕲春县政府责成蕲春县环保局对该公司的堆料场露天堆放,且未覆盖的违法行为进行立案处罚。
   3、蕲春县政府责成蕲春县交通局加强对该公司运输车辆的管理,做到车厢覆盖并限载、道路洒水降尘。
5D420000201811190016黄冈市英山县南河镇黑石寨村后面的山上有2个石矿开采和一个大型的碎石场,噪音、灰尘非常大,早上4点运输的车子和碎石头的声音特别大。下雨的时候碎石的石渣随着雨水流到农田里,影响农作物的生产。黄冈市大气,噪音,土壤   英山县南河镇黑石寨村后山确有两个石材开采采矿点和一条碎石生产线,均属湖北瑞鑫矿业有限公司,该企业《矿产资源开发利用方案》于2009年6月16日通过了黄冈市国土资源局评审认定(黄采方案认[2009]006号),《矿山环境保护与综合治理方案》于2009年8月1日通过黄冈市国土资源局评审认定(黄土资环治认字[2009]020号),2012年11月22日取得了环评批复(英环函[2012]98号),《水土保持方案》于2012年8月20日通过了英山县水土保持局评审认定(英水保[2012]052号),2012年9月取得矿业权。该企业污染防治设施尚未完成验收,英山县环保局已于2018年5月9日向其下达《责令改正违法行为决定书》(英环改字〔2018〕第052号),责令该企业按要求完成污染防治设施竣工验收,目前验收已进入专家评审阶段。矿山废水主要通过污水沉淀池和采用地表水收集分排设施,矿山设有挡土墙、排水沟、污水沉淀池、沉沙池,并定期进行清淤,确保了污水、废水循环利用不外排。2016年以前确实存在碎石、石渣影响农作物生产的情况。该企业已对细碎石渣进行清理整治,经现场查看,未对农作物造成影响。矿山粉尘和扬尘采取喷淋、洒水方式进行降尘。但现场检查发现矿山碎石生产线设备未采取封闭措施,通过现场监测,碎石生产线厂界噪声超过标准值,存在扬尘、噪声污染。综上,信访反映问题属实。属实    1、由英山县南河镇政府联合县国土、环保、林业、水保等部门进一步加强生态环境监督管理,坚持每月不定期对南河镇黑石寨矿山进行现场检查督办,督促矿山将环保责任落到实处;
    2、由英山县国土资源局督促企业严格矿山开采,县环保局督促矿山业主加强矿区内道路扬尘的管控,加大对运输道路的洒水密度;增加道路清扫次数,防止扬尘污染;
    3、由英山县南河镇政府督促辖区内矿山和石材厂严格控制生产加工时间(作业时间为上午8:00-12:00 ,下午2:00-5:30),避免噪声扰民;
    4、由英山县国土局、环保局和南河镇政府督促矿山业主2019年1月20日前建设完成碎石生产线降尘、降噪设施;验收达标前碎石生产线不得生产;
    5、由英山县环保局督促矿山业主于2019年3月30日前完成环保设施竣工验收,验收后方可生产。
6D420000201811190069黄冈市蕲春县赤东镇竹瓦鑫顺采石厂,没有环评手续,露天开采,粉尘和噪声特别大。黄冈市噪音,大气   经调查核实,蕲春县赤东镇竹瓦鑫顺采石场为露天开采,该企业《年开采5万立方米建筑用花岗岩矿建设项目环境影响报告表》已通过蕲春县环保局环评审批(蕲环批函[2011]74号)。但2014年该矿山扩规后未办理环评审批手续,经蕲春县环保部门督办,2018年11月10日该企业已与第三方签订合同,委托第三方公司编制扩规项目环评。采矿、加工时产生的粉尘主要采取对矿石破碎机一破、二破和振动筛及皮带运输机前端安装喷淋设备等措施,场地和车辆进出引起的扬尘主要通过洒水降尘;生产噪声主要通过合理安排作业时间,执行“早7点至晚7点”制度,减小对附近居民的影响。但由于产品堆场未密闭、围挡或遮盖,开采区喷淋不完善导致降尘效果不佳,破碎机和振动筛未封闭,道路未硬化且运输车辆频繁进出等原因,产生的粉尘和噪声对居民有一定的影响。信访反映问题属实。属实   蕲春县环保局督促该企业在2019年3月31日前落实以下五项整改任务:
    1、矿山开采区、产品堆场安装喷淋防尘设施,并在产品堆场周边建挡土墙和防尘网;
    2、硬化矿山车辆进出道路,并在路边安装固定喷淋设施;
    3、对破碎机、振动筛和皮带航道进行封闭,安装布袋除尘设施;
    4、建设初期雨水收集池、截洪沟和导流沟;
    5、对其未办理环评审批手续、 产品堆场未采取遮盖等措施的环境违法行为,依法进行行政处罚,目前案件正在办理之中。并责令其依法办理项目环评审批手续,进行环保“三同时”竣工验收。
7D420000201811190038对黄冈市武穴市龙坪镇朝阳村文昌路养殖场处理结果不满意(编号:D420000201811070041):

1.养殖场距离居民区实际距离不足10米而不是30米。

2.公示说是11月30日前清理粪污,2019年4月30日清栏停养。投诉人认为时间拖得太久。

3.处理意见上公示说“责令余川镇”,投诉人不清楚跟余川镇有什么关系?
黄冈市其他污染    1、关于“养殖场距离居民区实际距离不足10米而不是30米。”信访问题。2018年11月20日,武穴市龙坪镇、武穴市畜牧局按照本交办信访件反映问题,对龙坪镇朝阳村文昌路1700米路段及周边区域开展全面清查。又排查出文昌路沿线有2家养殖场,均位于龙坪镇朝阳村上李德组,分别距离居民区10米和20米,均属武穴市畜禽养殖限养区内规模以下养猪场。信访反映事项属实。
    2、关于“公示说是11月30日前清理粪污,2019年4月30日清栏停养。投诉人认为时间拖得太久。”信访问题。武穴市处在非洲猪瘟防控关键时期,按照市政府非洲猪瘟防疫防控要求,严控牲猪运输、猪肉及制品调运等环节,现在进行牲猪清栏停养时间上存在冲突,经济上将给养殖业主带来很大损失。结合当前实际情况,为避免给养猪场业主造成更大经济损失,督促该区域三家养殖业主按照自愿承诺停养期限,确保在2019年4月30日前完成生猪清栏停养。
    3、关于“处理意见上公示说“责令余川镇”,投诉人不清楚跟余川镇有什么关系?”信访问题。2018年11月14日,武穴市政府上报的办理情况报告涉及龙坪镇和余川镇畜禽养殖,因工作人员工作失误,将办理报告中一处龙坪镇误写为余川镇。已要求相关工作人员严格办公行文,加强文书校对,禁止以后再出现类似现象,信访反映情况属实。
    综上,信访反映问题属实。
属实    1、由武穴市龙坪镇人民政府、武穴市畜牧局督促养殖业主按期清栏停养。在2019年4月30日前完成清栏停养,彻底消除环境污染,改善周边环境质量;
    2、由武穴市龙坪镇加大对朝阳村文昌路养殖污染纠纷的沟通协调,维护公共环境安全;
    3、由武穴市龙坪镇及市畜牧局、市环保局加强日常监管巡查,督促3家养猪场在清栏停养前粪污处理设施正常运行,实现粪污 “全收集、全处理、全利用”,达到减量化、资源化、无害化处置要求。
武穴市纪委市监委对龙坪镇朝阳村文昌路养殖场问题进行核查,根据调查结果进行追责问责。
8D420000201811190025黄冈市麻城市屺亭镇洪家湾在手续不齐全的情况下,准备建一个垃圾站,会对居民的生活造成污染。当地居民要求公开规划选址和审批文件。黄冈市其他污染    经调查核实,信访反映对象为麻城市中电官塘环保发电项目,为麻城市“十三五”规划重点建设能源项目。该项目已完成立项、稳评公参、环评公参、项目红线划定、征地及垒砌95亩围墙。
    2017年5月,麻城市歧亭镇及项目建设单位组织官塘村等六个村广泛征求听取群众意见,完成了320人的问卷调查及108名群众代表的听证,得到了大部分群众的认可和支持。
    2017年9月26日,麻城市城乡规划局对该项目作出《关于麻城市生活垃圾焚烧发电建设项目选址意见书(选字第〔2017〕006号),未进行公示。
    2017年12月21日,黄冈市国土资源局以《关于麻城市生活垃圾焚烧发电项目建设用地预审的复函》(黄土资函〔2017〕342号)对该项目用地作出预审意见。根据《省人民政府关于麻城市2018年度第2批次城市建设用地的批复》,目前该项目公司正在与我市国土局协商土地招拍挂相关手续。该批复在项目所在村组以张贴方式进行了公示。
    2017年12月27日,麻城市发展和改革局对该项目作出了《关于麻城市生活垃圾焚烧发电项目核准的批复》(麻发改审批〔2017〕68号)。该批复已于2018年1月25日在麻城市政府网站进行了公示。
    2018年4月8日,麻城市歧亭镇及国土部门在歧亭镇官塘村、陡山洪垸及戴家垸张贴了《征前告知书》(麻土征告〔2018〕 003号),对征地用途、位置、补偿标准等进行了征前告知。湖北省人民政府于2018年11月3日对陡山洪垸群众到省政府就征地事宜申请的行政复议作出了行政复议决定:省人民政府作出的鄂政土批〔2018〕1151号批复认定事实清楚,适用依据正确,程序合法,维持省人民政府作出的批复决定。
    2018年10月25日湖北省环保厅召开了该项目环评评审会, 根据评审意见,项目公司正与省评估中心及省环保厅沟通协调完善环评报告、项目排放总量指标、炉渣综合协议等文件。根据环评预测,在采取报告书提出的环保措施后,本工程大气、噪声、水的排放对周边环境保护目标的影响均满足国家标准的要求。环评报告文件已于2018年11月1日在麻城市政府网站上进行了公示。
   综上,信访反映问题不属实。
不属实    1、由麻城市城乡规划局按照信息公开要求,限期于2018年11月27日前在麻城市政府网站和项目所在地公示《关于麻城市生活垃圾焚烧发电建设项目选址意见书》(选字第〔2017〕006号)。
    2、麻城市垃圾焚烧发电项目相关工作将进一步积极稳妥推进:一是由麻城市歧亭镇政府、麻城市中电官塘环保发电项目部,按项目建设进度依法做好信息公开工作,在政府网站和项目所在地张贴告示等形式公开项目进展情况,维护公众参与权益。二是由麻城市歧亭镇政府牵头,麻城市国土资源局、城乡规划局、环保局、公安局全力配合,继续做好垃圾发电项目的宣传和舆情应对工作,确保政府与社会公众平等参与贯穿项目始终,确保项目建设方与居民双方准确传递与共享相关信息、相互信任,努力形成相互满意的局面。
9D420000201811190073黄冈市红安县太平桥镇新桥村十组村委会后面有4家养猪场,污水直排到沟渠。黄冈市    经调查核实,4家养猪场均属规模下养猪场,不在禁养区内。刘某养猪场、梅某养猪场办理了营业执照,夏某养猪场、邱某养猪场未办理营业执照。4家养猪场均存在污染防治设施不到位的问题。信访反映问题属实。属实    1、红安县环保局、县畜牧兽医局11月20日分别对夏某养猪场、刘某养猪场、邱某养猪场下达了《环境监察通知书》、《整改意见通知书》,要求在12月19日前按照养殖“三防”(防雨、防漏、防渗)的规定迅速整改到位。梅某养猪场自愿实行清栏停养,已于11月21日将110头牲猪转运销售完毕,对养殖场内粪便和污水进行了清理,同时与县畜牧兽医局签订了停养承诺书。
    2、由太平桥镇政府和村委会、镇畜牧服务中心负责协调并监督夏某养猪场、刘某养猪场、邱某养猪场按照规定的时间节点整改到位。目前,3家养猪场积极按照雨污分离、污水管道封闭直通三级沉淀池的要求进行整改,同时配合当前非洲猪瘟防控工作的要求,减少牲猪存栏量。 
太平桥镇政府主要负责人约谈了新桥村“两委”主要负责人
10D420000201811190028黄冈市武穴市田家镇中心幼儿园旁边的水塘,随意倾倒垃圾,污染严重。黄冈市土壤    经调查核实,信访反映对象为后湖塘,离田镇中心幼儿园约50米。该塘已由灌溉塘规划为景观塘。2018年8月田镇办事处兰州社区投资约12万元对该塘内淤泥、水草、周边生活垃圾进行了全面清理,水质明显好转。田镇办事处于2018年10月底,在该池塘附近设置3个垃圾桶,建成一个“大三格”化粪池,连通周边居民户厕16户,管道已经全部接通,确保了居民生活垃圾集中收集,生活污水无害化处置,没有直接排入环境。11月20日,现场检查发现, 垃圾倾倒点距离设置的垃圾桶约50米,在后湖塘整治点“大三格”化粪池边有居民随意倾倒的生活垃圾。信访反映问题属实。属实1、武穴市田镇办事处于2018年11月20日对后湖塘周边的生活垃圾进行清理,运至华新环保公司进行无害化处理。
2、武穴市田镇办事处城建办进一步征求附近后湖塘周边居民意见,将垃圾桶位置调整到“大三格”化粪池旁边,为居民提供生活便利。
3、由武穴市田镇办事处督促相关社区建立完善保洁长效管理机制,安排落实专人每天对池塘及周边环境进行卫生保洁和杂草清理,切实改善环境。
4、由武穴市田镇办事处督促相关社区加强宣传教育,引导周边居民按照生活垃圾城乡一体化的“户分类、组保洁、村收集、镇中转、市处置”要求,做到生活垃圾不落地;定期开展检查考核,对不清洁的社区、小组、家庭及时曝光。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统