群众信访举报转办和边督边改公示情况一览表

发布时间:2018-11-28 17:08:29来源:黄冈政府网
群众信访举报转办和边督边改公示情况一览表
(第21批    20181129日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1X420000201811200021黄冈市英山县南河镇黑石寨村瑞鑫矿业、碎石厂两家工厂,常年在1000多米的高山寨顶上开采石头,毁坏500多亩油茶基地,森林树木200多亩,污水直排,噪声大,污染空气,严重破坏公路。黄冈市生态,水,大气,噪音    1、信访反映的“黄冈市英山县南河镇黑石寨村瑞鑫矿业、碎石厂两家工厂,常年在1000多米的高山寨顶上开采石头,毁坏500多亩油茶基地,森林树木200多亩”事项。经调查核实,信访反映两家工厂均属湖北瑞鑫矿业有限公司,该矿山企业长期使用林地的面积18.019公顷(鄂林资许准[2012]1116号)、临时使用林地面积4.8599公顷(英林地许临[2017]035号),共计使用林地22.879公顷,折合343.18亩。依据林业部门提供的该区域森林资源分布率,矿山实际占用油茶面积不足70亩,不存在非法毁坏油茶基地和森林树木行为,信访反映事项不属实。
    2、信访反映的“污水直排,噪声大,污染空气,严重破坏公路”事项。经调查核实,矿山建设了相应的污染防治设施,但是尚未完成验收,目前验收已进入专家评审阶段。该矿山企业地表水分排设施较完善,挡土墙、排水沟、污水沉淀池、沉沙池均正常发挥功效,没有造成水土流失危害,但排水沟渠清理不及时,有少量淤积现象。尾矿碎石加工设备未采取封闭措施,存在扬尘污染、噪声污染。通过现场监测,碎石生产线厂界噪声超过标准值。矿山运输车辆对黑石寨村1.6公里的通村公路造成严重损毁,运输过程中存在道路扬尘,对周边居民产生一定影响。信访反映事项属实。
    综上,信访反映问题属实。
属实    英山县县委县政府就该企业存在的问题成立成立专项整治指挥部,制定综合整治方案如下:
    1、英山县环境保护局针对该企业长期未验先投违法行为,在责令整改后仍未按期完成整改,又于2018年11月21日下达了《责令改正违法行为决定书》(英环改字[2018]第144号),责成该企业停产整改;
    2、英山县国土资源局、环保局和南河镇政府督促矿山业主于2019年1月20日前完成碎石生产区厂界隔音屏障的建设,完善降尘、降噪设施,避免噪声扰民,验收达标前碎石生产线不得投产;
    3、英山县交运局加强对运输车辆的管控,严禁超限、超载运输,碎石平装覆盖,防止沿途抛洒;
    4、英山县国土局督促该企业规范矿山开采。英山县环保局督促其加强矿区内扬尘的管控,加大对运输道路的洒水密度,增加道路清扫次数,防止扬尘污染;
    5、由英山县南河镇、国土局、水保局、环保局督促该企业2019年2月20日前进一步完善矿山截排水系统,建设沉淀池避雨设施,加高加固沉淀池,确保雨污分流彻底;
    6、英山县环保局督促矿山业主于2019年3月30日前完成污染防治设施竣工验收,竣工验收后方可生产;
    7、英山县南河镇政府督促辖区内矿山和石材厂严格控制生产加工时间(上午8:00-12:00 ,下午2:00-5:30),避免噪声扰民;
    8、英山县南河镇政府督促企业启动对黑石寨村1.6公里通村公路的重建,计划在农历年底前完成道路基础建设,2019年5月底前完成道路硬化并通车。
2018年11月21日,英山县对南河镇党委、政府主要负责人进行了约谈;11月22日,英山县环保局对英山县环境监察大队、南河中队负责人给予批评教育。
2X420000201811200023黄冈市黄州区堵城镇堵城村村委会旁边武汉巨洲汽配实业有限公司长期排放有毒的气体,私自设立清洗和化学镀车间,污水不经处理外排,噪声大,严重扰民。黄冈市大气,水,噪音    1、关于“私自设立清洗和化学镀车间废水未经处理直排”问题:经查,武汉巨洲汽配实业有限公司为提高产能投入80余万元对现有生产设备进行了升级改造(更换9台数码机床,增加表面清洗工序),技改后增加的表面清洗工序产生的清洗废水经厂区污水管道排入新建的污水处理站,治理后尾水引入车间循环利用。目前,污水处理设施已经建成并试运行,将于2018年12月底完成竣工验收。但是,该技改项目并未依法履行环保审批手续。2018年7月26日,我市环保局黄州分局委托第三方检测机构对该公司车间排放的废水进行取样检测,检测结果为pH、氨氮、石油类、阴离子表面活性剂、六价铬和氰化物未检出,基本可排除存在电镀、化学镀工序的可能性。信访反映事项部分属实。       
    2、关于“长期排放有毒气体”问题:经查,该公司为回收利用金属屑、原材料废料,违规加装了铝灰分离器,该设备进料时会产生无组织排放烟灰混合物,在今年省级环保督察期间,该公司进行了落实整改,铝灰分离器已被拆除。信访反映事项部分属实。                                                               
    3、关于噪音污染问题:2018年7月省级环保督察期间,该公司已拆除噪音源设备,经现场检测昼间噪声值53.2分贝,夜间值为42.4分贝,均未超过《声环境质量标准》(GB-3096-2008)中的“2类标准”。信访反映事项不属实。
    综上,信访反映问题属实。
属实    1. 2018年11月中旬该公司污水处理设备已经投入使用并进行试运行,且污水处理池土建工程已经完工并计划在12月底之前完成环保设施竣工验收工作。
    2.对于该公司技改项目未履行环评审批手续的违法行为,黄冈市环境保护局依法对其进行行政处罚,并已在黄冈市环保局网站进行公示。目前,该公司已经制定了整改方案,将于12月底完成技改项目环保竣工验收工作。
    3.黄冈市环保局黄州分局已经委托第三方对该公司废水、大气开展连续3轮取样检测,下步将根据水质、大气检测结果提出进一步的整改意见。
3X420000201811200017黄冈市武穴市梅川镇家口村采矿厂和观山村采矿厂在进行矿山开采时,存在越界开采。黄冈市生态    经调查核实,信访反映对象为武穴市华艮石材厂、武穴市观山建材综合厂和武穴市国某建材厂。
    1、武穴市华艮石材厂于2014年12月18日办理了《使用林地审核同意书》(黄林资许准[2014]10号)。武穴市林业局对矿区周围破坏植被和擅自改变林地行为进行了5次处罚,处罚面积共计1.9146公顷。2018年10月经武穴市林业规划设计队再次实地勘测,该矿山企业存在非法占用林地行为。武穴市森林公安局于2018年10月25日对孙某非法占用农用地(林地)案立案侦查。武穴市公安局就该企业关停前越界开采行为对该厂负责人采取了刑事拘留,案件正在处理之中。
    2、武穴市国某建材厂于2014年12月18日办理了《使用林地审核同意书》(黄林资许准[2014]08号)。武穴市林业局对矿区周围破坏植被和擅自改变林地行为进行了3次处罚,处罚面积共计1.5712公顷。2016年4月21日,武穴市国土局对该厂关停前越界开采行为依法作出了行政处罚;因该企业在法定期限内未履行义务,又于2016年11月14日向人民法院申请强制执行,该案件正在执行中。该厂存在无证采矿行为,2018年10月30日,武穴市国土局已将违法线索移交武穴市综合行政执法局立案查处。
    3、武穴市观山建材综合厂于2010年12月31日办理《使用林地审核同意书》(鄂林地审字[2010]007号),集体林地面积0.49公顷。2015年因未经批准,擅自在梅川镇观山村北泉洼矿区超越批准的矿区范围开采白云岩矿、大理岩矿,武穴市国土局于2015年11月20日对该厂依法立案,2017年7月24日对该厂下达了行政处罚决定书,该案件已于2018年1月5日办结。
    2018年11月21日,对上述三家企业进行现场检查,自关停后三家采矿区均无开采的迹象,未发生占用林地和越界开采行为。
    综上,信访反映问题属实。
属实    1、武穴市政府对武穴市华艮石材厂关停前越界开采行为由武穴市公安局依法查处到位;对武穴市国新明建材厂关停前越界开采行为申请强制执行案由武穴市人民法院依法执行到位;对武穴市国某建材厂存在无证采矿行为由武穴市综合行政执法局查处到位。
    2、由武穴市国土局按照市政府《研究2017年入库PPP项目总投资调整工作》专题会议纪要(〔2018〕9号)要求,将已关停的三家企业(北采区)纳入全市PPP项目第二期实施生态修复,并督促指导在2020年前全面完成矿山地质环境恢复治理。
    3、由武穴市国土局、林业局加强对武穴市梅川镇泉口村、观山村三家已关停矿山企业的巡查力度和频次,严厉打击擅自恢复生产,越界开采、破坏林地的违法行为。
2018年11月23日,武穴市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组已将该信访件有关线索移交市纪委监委立案查处,根据市纪委监委查处结果,进行追责问责。
4X420000201811200015黄冈市英山县大别山桃花溪避暑度假小镇建在大别山自然保护区,破坏原始森林。黄冈市其他污染,生态    经调查核实,国有桃花冲林场经营总面积2862.4公顷,其中自然保护区面积1826.4公顷,占63.8%,尚有1036公顷不在保护区之内。正在建设的桃花溪避暑度假小镇(桃花冲国际大酒店)不在保护区之内,距离保护区实验区边界最近距离4公里。国有桃花冲林场只有部分天然林,都在自然保护区的核心区位置,从林学意义上讲没有原始森林。桃花溪避暑度假小镇(桃花冲国际大酒店)所处位置是原营林大队八组,范围内均为90年代造的人工林,仅极少数为70年代的人工林,既不是天然林更不是原始林,因为相距公路较近,采伐更新频率高,项目地所砍伐树木均办理采伐证,手续齐全。信访反映问题不属实。不属实    2018年11月22日,英山县政府分管领导召集县林业局、国土局、环保局、城乡规划局、发改局、住建局、自然保护区管理局、桃花冲林场等相关单位对本次信访问题进行研讨,形成以下意见:
    1、加强项目建设期的环境保护措施,在施工的同时首先做好水土流失、污水处理、植被恢复等措施。对新开挖的土方堆放处做好挡土墙,开好排水沟,斜坡面种植草坪(冬天布设防护网)和栽植绿化苗木,防止水土流失;
    2、英山县林业、环保、国土、水保、规划、住建等相关部门和桃花冲林场要加强监管,杜绝破坏生态环境的事件发生。
5X420000201811200016黄冈市浠水县团陂镇何寨村有人盗采巴水河的黄沙。黄冈市生态    经调查核实,团陂镇何寨村下新屋小组部分沿河居住村民(主要是老人和妇女),利用居住在河边的便利条件,私修下河便道,趁管理人员休息和夜间下河非法采砂,聚集后通过三轮农用车向外转运销售。信访反映问题属实。属实    浠水县河道采砂管理局联合团陂镇政府、县公安局、县水务局等相关部门对何寨村河段开展了专项整治行动:
    1、专项整治工作专班加大了对团陂镇何寨村沿河河段非法采砂巡查打击力度,重点加大夜间的巡查打击,通过专项行动,共查扣非法运砂农用三轮车2台;
    2、加大措施封堵下河便道。浠水县河道采砂管理局联合团陂镇在何寨村下新屋河段召开了黄砂整治现场工作会,会后组织对何寨村下新屋小组被恢复的非法采砂、运砂下河便道进行铲断、封堵,用混凝土、钢筋材料浇灌石墩,形成隔离带;
    3、加大法律法规宣传力度。团陂镇政府深入团陂镇沿河村组印发张贴通知通告,加大宣传警示力度,把法律法规和禁采要求宣传到村到组到户,并曝光一批非法采砂入刑案例;
    4、建立打击非法采砂长效机制。团陂镇进一步压紧压实镇、村、组属地管辖责任,召开村组干部会议,明确该河段包保责任人,压实工作责任;建立以采砂、国土、水务、交通、公安和团陂镇等部门单位联合执法的机制;加强对团陂镇辖区河段盗采易发区域,易发时段的日常巡查工作,对盗采重点区域实行全天候、全覆盖不间断巡查打击。
6X420000201811200007黄冈市黄州区宝塔大道延伸段新华印刷厂站处的原黄冈油脂厂公司宿舍,周边被废品回收加工厂包围,噪声、污水污染环境,影响周边居民生活。黄冈市噪音,水   经调查核实,涉及污染原黄冈油脂厂公司宿舍周边环境的企业主要有3家,其中,两家(黄冈利德再生资源公司第六分公司、黄冈腾达再生资源有限公司塑料分公司)从事废旧物及可再生资源回收工作,另一家从事砂石物料经营业务(潘某砂石物料经营点)。                                           1、黄冈利德再生资源公司第六分公司并未取得再生资源回收相关备案,经现场核查并未发现污水排放问题。但是,废品堆放混乱,现场环境杂乱,废纸打包机在运行中伴有噪音、扬尘产生。                                 2、黄冈腾达再生资源有限公司的废旧回收资质完备,但现场废物堆放混乱且因雨污排水系统不畅导致产生极少量积水,该积水系非工业生产废水。在废纸打包机运行中亦伴有噪音、扬尘产生。                               3、潘某砂石物料经营点,堆场黄砂未彻底覆盖,装卸物料过程中有少量扬尘、噪音。
    综上,信访反映问题属实。
属实1、针对两个废旧回收厂环境污染问题,黄州区商务局于11月26日下达《责令改正通知书》,限期2家废品回收厂15日内完成整改;市城管执法委城区中心分局于11月23日对3家经营点扬尘、噪音等环节污染问题下达了《责令改正通知书》,黄砂经营点3日内整改到位,另两家废品回收站7日内整改到位。要求11月27日现场检查发现黄砂经营点堆场内黄砂已经全部覆盖到位。
2、2018年11月27日,黄州区政府组织市城管委城区中心分局、区商务局、赤壁街道和3家业主负责人召开座谈会,进一步明确了整改措施和时间节点,并现场引导各业主规范落实整改工作。目前,制定具体整改措施如下:2家废品回收厂在生产操作车间安装喷淋设施,对生产过程中产生的扬尘进行适时洒水降尘;对厂区敞开部分安装隔音挡板,并且晚17:30 至次日8:00、中午12:00-14:30 两个时间段不得进行打捆作业;立即对院外堆放物品全部转移室内存放,车间内废旧品要分类存放、及时整理、及时转运;对雨污排水系统进行疏通,确保院内无积水,保障企业生产经营活动正常有序。潘某砂石物料经营点对堆场黄砂进行覆盖,装卸物料过程中采取抑尘措施。目前3家业主均已表态,在2018年12月6日前完成整改。
2、黄区政府将协调商务、城管执法等部门进一步强化对城区内再生资源废旧回收市场的规范化、标准化、常态化监管,督促无资质废品回收点有序退出,督促有资质回收的企业落实环境污染治理主体责任制,按照再生资源行业标准规范化运营管理,尽量避免“劣币驱逐良币”现象发生。
7D420000201811200048黄冈市武穴市田镇马口村码头拆除了,马口闸又开始建码头,要求公开相关规划和审批文件。黄冈市其他污染     经调查核实,湖北省治理长江汉江非法码头工作联席会办公室关于印发《湖北省治理长江干线非法码头规范提升工作实施意见》的通知(省联席办发〔2016〕34号)文件规定,建设临时砂石集并中心码头和长期砂石集并中心码头。建设方案由沿江各市(州)人民政府征求发改、国土、环保、住建、交通、水利、航道、海事等部门意见后批准实施。2017年9月14日,省交通运输厅《关于批准武汉、荆州、宜昌、黄冈、咸宁五市砂石集并中心规划布局方案的请示》(鄂交通文〔2017〕73号)通过湖北省人民政府审查同意。2018年6月12日,《武穴市人民政府关于恳请批准武穴港田镇港区盘塘砂石集并中心临时码头建设方案的请示》(武穴政文〔2018〕14号)通过黄冈市人民政府批复(黄冈政函〔2018〕48号)。2018年10月21日,黄冈市港口码头整治工作领导小组办公室《关于武穴、蕲春、黄梅设置砂石集并中心(点)临时码头建设和运营意见》(市整治办发〔2018〕6号)通过黄冈市人民政府审查同意。武穴市富强砂石物流有限公司申请建设临时码头项目通过湖北省、黄冈市和武穴市各级人民政府审查批准,正在按照《黄冈市长江沿线砂石集并中心规划布局方案》规划的区域内依法依规施工。信访人反映问题属实。属实    1、由武穴市港航局督促武穴市富强砂石物流有限公司码头业主按照批复的临时码头工程方案和港口、环保、安全、防洪等相关要求加快建设。同时,由武穴市港航局督促码头业主加快推进长期砂石集并点码头的前期工作和建设,确保长期砂石集并点码头能够规范建成、投入经营,砂石集并点临时码头泊位按照运营期限,三年后到期拆除。
    2、由武穴市港航局按照政务信息公开相关规定要求,在2018年12月10日前通过市政府网站公开行政审批项目调整信息,推进审批过程和结果公开,着力做好行政许可办理情况的信息公开,积极回应公众关切、有效保障人民群众依法获取政府政务相关信息。
8D420000201811200033离黄冈市浠水县竹瓦镇童凉村2组两三百米处有2家养鸡场,鸡粪常年堆积在旁边的坑里,臭味熏天,没有人处理,影响村民生活。黄冈市大气,水    经调查核实,信访反映两家鸡场实则为同一家的两栋鸡栏,分设在两头,属于非禁养区,该鸡场的两栋鸡栏分别存在以下几个问题:
    1、东侧新栏:(1)除尘设施围网高度不足;(2)鸡栏全自动履带式清粪机下方装卸区地面未硬化;(3)周边运输过程遗留粪污清理不及时。
    2、西侧旧栏:(1)无任何环保设施;(2)养殖粪污通过储粪池直排到下方的土坑;(3)土坑内存有大量鸡粪粪污。
    综上所述,投诉件反映存在问题鸡栏,主要是戴某鸡场西侧旧鸡栏,该鸡栏外侧土坑常年堆积有鸡粪,且该旧鸡栏无任何除尘除臭设施,故存在臭味扰民现象。信访件反映问题属实。
属实    2018年11月21日,经竹瓦镇党委会研讨决定对该养鸡场提出下列整改措施,并要求其在规定期限内坚决按照讨论的整改方案落实。具体整改方案如下:
    1、西侧旧栏:(1)养殖户自即日起,到2018年11月30日前将西侧旧栏的3000鸡全部淘汰、空栏处理,并对西侧旧栏进行断电处理,禁止该栏继续养殖;(2)清理存量粪污。在2018年12月5日前,将西侧旧栏蓄粪池、蓄粪池外侧土坑内遗留鸡粪清空,并进行无害化处理。
    2、东侧新栏:(1)在2018年12月15日前加高东侧新栏除尘设施围网高度;(2)将东侧新栏全自动履带式清粪机下方装卸区地面进行硬化处理,并及时清理周边粪污;(3)在粪污运输皮带出口上方增设防雨棚。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统