索引号: 11421125011282752L/2018-01651 主题分类: 扶贫
发布单位: 浠水县 发布日期: 2018-11-28
文件编号:

农村危房改造政策明白卡

  一、补助对象:

  (一)必须是在农村生活、居住在危房中的农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象。

  (二)经相关部门核实取消资格的,不得纳入补助范围,已享受补助的不得重复补助。

  (三)已纳入易地扶贫搬迁计划的,不得列入。

  二、房屋认定:必须是唯一生活住房,且房屋经过认定或安全鉴定为C级或D级危房的,方能列入改造范畴。

  三、补助标准(2018年度):C级危房修缮加固,补助标准0.9万元;D级危房拆除重建,补助标准1.65万元。

  四、改造要求:

  (一)修缮加固。要按照“换瓦防漏,疏通排水防涝,墙体大缝拆除补砌、小缝打钉布网分层补强防裂,更换木构件防腐”的“四防”标准对房屋结构安全方面存在的问题进行维修或除险加固。

  (二)拆除重建。面积人均不超过25平方米,附属设施不计入建设面积,改造后的农房应具备卫生厕所,满足人畜分离等基本卫生条件,原则上要求原址重建,确需异地建设,必须将原危房拆除并复垦。

  (三)要严格按照鉴定等级进行加固或重建;严禁出现超大面积、豪华装修,防止因建房攀比增加经济负担。

  五、申请程序:按“户申请、组评议、村公示、乡镇审核、县审批”五部曲程序。

  六、完工验收:乡镇初检,县级验收。参与县级验收的有村委干部、驻村帮扶干部、乡镇规建所负责人、乡镇领导、县直单位人员等,共同签字把关。

  七、资金管理:验收通过后,补助资金由县财政集中支付,拨付至农户“一卡通”账户。任何单位、任何个人不得截留资金;不得收取手续、资料等费用;不得将补助资金挪作他用。

  八、咨询举报电话:

  咨询电话0713-4103260;

  举报电话0713-4103250。

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统