群众信访举报转办和边督边改公示情况一览表

发布时间:2018-11-30 16:15:02来源:黄冈政府网
(第23批    2018121日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1X420000201811220019黄冈市麻城市夫子河镇西垸村一家炼铜厂,大多晚上开工,噪音、灰尘很大。黄冈市大气,噪音    经调查核实,信访人反映的麻城市夫子河镇西垸村一家炼铜厂,位于夫子河镇陶家寨村(原西垸村),该厂占地3.5亩,于2018年11月19日建成投产。2018年11月23日,麻城市联合调查组对该厂现场检查,发现该厂主要使用冲天炉进行铜提炼,仅采用简易布袋除尘等简单污染防治措施,该炼铜厂无土地、规划、环保、工商等相关审批手续,不符合当地产业布局规划,属于典型的“小散乱污”企业。现场检查还发现该炼铜厂厂区地面粉尘较多,并存在噪音污染,已责令其立即停产。信访反映问题属实。属实    1、已于11月24日开始对厂区机械设施进行拆除,现主要生产设备已拆除,正在拆除厂区简易围墙。
    2、麻城市夫子河镇督促该厂在12月10日前完成拆除工作,逾期未完成拆除工作,将进行联合执法,于12月30前依法进行强制拆除,并同步完成“两断三清”工作。
麻城市夫子河镇纪委对陶家寨村支委委员和夫子河镇供电所管片负责人进行约谈。
2X420000201811220004黄冈市麻城南湖办事处塘西湾村石料厂在加工石料时,使用一种黑色的冷却液, 有强烈的刺鼻性气味;加工石材时产生的粉尘也污染环境。黄冈市大气    经调查核实,信访反映对象为麻城市宏能石材有限公司、麻城杰诚永华石业有限公司、麻城市国富石材制品有限公司、麻城市鸿辉石材有限公司、麻城市鑫福石材有限公司、麻城市惠丰石业有限公司等6家石材加工企业,均通过环评审批及环境保护设施验收。
    1、加工废水经废水沟排入废水循环池,逐级沉淀后抽至泥水分离罐深度处理,处理后的清水回用于生产设备。上述6家石材加工厂在大切车间生产水循环利用过程中,都添加一种黑色冷却液,其作用是为大型切割机润滑,现场检查未感觉到强烈刺鼻性气味,未使用的“冷却液”密封在铁皮桶内,存放处也未感觉到强烈刺鼻性气味。现场调阅了企业使用的冷却液检测报告,检测结论为:合格。故信访反映使用一种黑色的冷却液,有强烈的刺鼻性气味不属实。
    2、切割主要采取带水作业,生产设备车间均采取了钢架结构封闭作业,车间生产粉尘通过管道集中收集后通过喷淋降尘。厂区道路扬尘通过洒水车和扫地机清扫、洒水降尘;厂区内还安装有雾炮机、带状喷淋、喷雾定时开启降尘;荒料运输车辆及其他车辆进出通过洗车槽,及时清洗车轮泥浆,有效降低道路扬尘。但是通过环境监测机构调阅了近四天塘西湾村石材厂所处园区的空气自动监测数据,显示2018年11月22日监测数据日均值粉尘排放超标。故信访人反映加工石材时产生的粉尘污染环境问题属实。
综上,信访人反映问题属实。
属实    1、由麻城中部石材循环经济管理处牵头,会同环保局就企业粉尘超标问题制定整改方案,在2018年12月30日前督促石材加工企业完成整改。
    2、麻城市环保局就粉尘问题分别对6家石材加工企业下达《环境监察通知》,督促企业加大环保投入,对产生粉尘的车间进行整改:一是进一步完善生产车间喷淋设施建设;二是加强喷淋喷雾设施运行频次;三是完善厂区降尘措施不留死角。确保在2018年12月30日前完成上述整改任务。将加大日常巡查频率,要求企业加大环境监管力度,确保废水、废气污染防治设施正常运行,各项污染物达标排放。
    3、举一反三,由麻城中部石材循环经济管理处牵头,麻城市环保局配合,对石材加工企业进行全面清理,发现此类问题积极整改,全力促进石材行业提档升级。以石材粉尘和水污染专项整治行动为契机,深入开展石材行业潜在的环境风险摸排、整改,推广石材行业循环化利用技术,提升石材行业清洁生产水平。
3D420000201811220025黄冈市麻城市中馆驿镇湖北岸的火电厂,废水没有经过处理,直排到河里,导致农民水稻、养殖物减产。望该厂增加污水处理设备,让工业废水达标排放。黄冈市水,土壤经调查核实,该公司一期工程项目、超低排放改造工程项目均已完成环保相关手续。2017年6月28日,黄冈市环保局已向该公司发放了《排污许可证》。
现场检查,该公司污染防治设施已建成。废水处理设施齐全且运行正常。信访人反映的"废水没经过任何处理"问题不属实。共设置了两个废水外排口:DW001排放口为循环冷却水排放口,DW002排放口为灰场澄清池溢流水排放口,均最终进入举水河。2018年11月23日,麻城市环境监测站工作人员对DW001和DW002排放口进行了采样,并调阅了该公司每月自主监测报告,监测数据均符合《污水综合排放标准》(GB8978—1996)的一级排放标准。2017年下半年,麻城市中馆驿镇政府为彻底解决该企业循环冷却水及煤场因下雨时的含煤废水外排至林寨村水塘中,导致水质污染问题,一是在湖北为一建筑材料有限公司门口重新建设一条300米的暗渠,并在华新水泥麻城有限公司门口出水处设置了导流闸,将向林寨村方向的排水口闸断,改变原有外排水的流向,引导外排水直接进入举水河支流浮桥河。二是责令黄冈大别山发电有限责任公司采取相应措施遏制煤场因下雨时含煤废水外排。当地村组农田用水取自浮桥河灌渠,电厂外排水亦符合农田灌溉水质标准要求,未发现因水质问题导致农民水稻、养殖物减产的情况。信访人反映的"废水直排河中,导致农民水稻、养殖物减产"问题不属实。
   但在检查过程中发现该公司存在如下环境问题:DW001和DW002废水排放口设置不规范、煤堆场雨水收集管网不完善、雨水排放口设置不规范。
  综上,信访反映问题属实。
属实 (一)麻城市环保局已向该公司下达《环境监察通知》(麻环监察通〔2018〕38号),要求企业:1.于2019年6月1日前完成DW001和DW002废水排放口规范化改造;2.于2019年4月1日前完善煤堆场雨水收集管网,设置规范的雨水排放口。
 (二)麻城市责成环保部门建立长效机制,加强日常巡查,监督企业配套建设的废水防治设施正常投入运行使用,确保各项污染物稳定达标排放。
 (三)由麻城市环保局督促企业制订环境监测计划,定期对废水排放口进行监测,并向社会公开监测结果,接受公众监督。
4D420000201811220022黄冈市麻城市乘马岗镇李家畈村拉河沙的车子噪音大,路面被轧毁。黄冈市噪音    经现场核查,近期麻城市乘马岗镇王福店社区至李家畈村沿线道路正在扩宽,因交通原因,麻城市乘马岗镇治砂专班到该河段巡查频率降低,李家畈村胡家畈垸下河通道封堵障碍物被破坏,该河段盗采河砂现象有所反弹,运输河砂车辆于夜间频繁从李家畈村村民居住点附近进出,对村民夜间休息造成影响,路面亦存在损毁现象。信访反映问题属实。属实    1、加强宣传发动。由麻城市乘马岗镇在李家畈村再次张贴禁采河砂通告,悬挂横幅、张贴标语、增设盗采河砂警示牌、加大禁采河砂法制宣传,引导全村参与禁采河砂行动。
    2、加强源头治理。由麻城市水利局牵头在2018年11月30日前将李家畈村胡家畈垸下河通道全部予以封堵,并对李家畈村附近非法囤砂点予以取缔。
    3、加大巡查力度。由麻城市乘马岗镇牵头与群众形成联防联治工作机制,坚决遏制李家畈村盗采河砂行为。
    4、麻城市制定了新一轮治砂措施,由麻城市市水利局牵头对第一个破坏下河通道,第一台下河盗采贩运河砂车辆、机械,第一个阻碍执法的违法行为,依法依规给予从严从重打击。
5D420000201811220074黄冈市红安县八里湾镇原畜牧场内有一个碎石厂开挖山体,扬尘很大,破坏生态环境。黄冈市生态,大气    经调查核实,张某临时租用八里湾镇原畜牧场作为临时石料加工场地,现场检查时,未发现场内有碎石厂开挖山体的行为,但发现有碎石加工情况。2018年9月,红安县委县政府决定对红安县新型产业园金都明珠家居东北边板块进行土地平整,要求项目中标方(张某)于2018年11月30日前完成土石方项目平整并复绿,由于项目工期紧,且挖方量大,产生大量废石无法就近堆放,经协调将土石堆放在八里湾镇原畜牧场内,后因畜牧场内石料过多无处堆放,张某于10月1日进行石料加工并出售,张某存在以下违法行为:未办理用地审批手续;院内露天堆放用于碎石加工的石料未采取有效覆盖措施防尘抑尘,污染环境。信访反映问题属实。属实1、11月23日,红安县环保局对张某下达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚事先告知书》,责令立即改正,停止生产,同时对石料采取防尘覆盖措施,拟罚款3万元;
2、红安县国土资源局依法进行立案查处:责令张某于15个工作日内(12月8日前)将非法占有的18.2384亩土地退还给八里湾镇畜牧综合场,并自行拆除碎石加工设备和转运堆放的石料,拟罚款24.318万元;
3、红安县政府责成开发区管委会和八里湾镇政府切实履行生态环境保护主体责任,强化施工现场监管,采取建围挡、开展经常洒水降尘等措施,确保大气环境不受影响,在土石平整后迅速拆除临时碎石加工设备,并对该地块复绿。
6D420000201811220037、D420000201811220027黄冈市蕲春县张塝镇雷山村8组2个养猪场和1个养鸡场,养殖污水直排到山里的小河里,味道很臭,村民无法取水喝。黄冈市水,大气    经调查核实,信访反映点位共有三家养殖场,分别为蕲春县雷某家庭农场、蕲春县良枫养殖专业合作社和蕲春县范某家庭农场。所处功能区为限养区,均办理环评手续。现场检查三家养殖场,情况如下:
    1、蕲春县雷某家庭农场私设200mm暗管,流至自挖3个无防渗漏措施的坑塘存放养殖废水,总面积约1670平方米,平均深度0.5米,并直接排入张榜镇魏河村六组大同干渠(农业灌溉渠道),废水产生的废气对附近居民生产生活造成了一定的影响,但未影响居民生活用水。
    2、蕲春县良枫养殖专业合作社污染治理设施运转正常,无污水排放现象,粪污综合利用情况较好,养殖场生产区废气对居民无明显影响。
    3、蕲春县范某家庭农场生产区场污染治理设施运转正常,粪污综合利用情况较好,无污水排放现象。
    经查,上述3家养殖场养殖污水未排入附近小河和饮用水源保护地。为保障群众饮用水安全,蕲春县政府责成县卫计局对3家养殖场附近居民生活井水进行全面取样检测。检测结果出来后将进行公布。
    综上,该信访问题属实。 
属实    1、蕲春县政府责成县环保局针对蕲春县雷某家庭农场私设暗管、违法排污的行为进行立案处罚,目前案件正在办理之中。
    2、蕲春县政府责成县畜牧局、县环保局督办该养殖场拆除暗管,将私挖坑塘存放的养殖废水送至蕲春县横路蔬菜种植合作社综合利用,并对坑塘污泥进行彻底清理,于2018年12月10日前完成整改任务。
    3、蕲春县政府责成县卫计局对3家养殖场附近居民生活井水进行全面取样检测,于2018年12月10日前出具检测结果,并进行公布。如饮用水检测存在被养殖污染的问题,蕲春县政府将 制定对应措施,及时整改,确保人民群众饮用水安全。
    4、蕲春县政府责成县畜牧局、县环保局积极回应群众关切,加强对3家养殖场日常监管,确保污染治理设施正常运行,养殖粪污实现综合利用。
7D420000201811220001黄冈市罗田县大河岸镇闵家河村大型养猪厂,气味难闻,臭气熏天,方圆5公里都可以闻到。黄冈市大气    经调查核实,信访反映对象为罗田县牧工商联合公司兴牧养殖场,该养猪场位于非禁养区内,已办理营业执照、动物防疫条件合格证及环评审批手续。2018年4月,罗田县畜牧兽医局就该养猪场实际情况,制定了“一场一策”并送达。该养猪场采取了减少生猪存栏量与改进环保设施设备两种措施,罗田县政府及相关部门曾多次现场督办。现场检查,该养猪场粪便采用干湿分离机实施干湿分离,干粪给板栗园及种植专业合作社综合利用,湿粪进入两个沼气池,无粪污外排现象,在养殖场外500米处未闻到异味。但该养猪场存在未验先投的违法行为。信访反映问题属实。属实    1、根据该养殖场的实际问题,罗田县畜牧兽医局再次制定了整改方案。一是压缩养殖规模。待非洲猪瘟解封后,将牲猪存栏量减至1000头左右,在环保设施未建设完工的情况,该养殖场不突破3000头。二是清理存量粪物。在2018年11月30日前将养殖场内的未消纳的粪污全部运送到板栗林或种植专业合作社。三是改造环保设施。一方面增加养殖场除尘除臭设施设备并在饲料中添加除臭菌剂。另一方面污水处理站建设工作要在最短的时间内完成。
    2、罗田县环保局针对前期对该养殖场牲猪养殖项目的环境违法行为下达的责令改正违法行为决定书,进一步加大了督办整改力度。目前,该公司已逐步缩减养殖规模,日处理50吨污水处理站主体工程已在加紧建设中。
8D420000201811220039黄冈市英山县麻园墩村三组河道旁一无名石材厂加工时,噪音扰民,污水直排稻田。黄冈市噪音,水    经现场检查,该石材厂未办理环评及相关审批手续。占用的土地地类是水田,占地面积0.47亩,没有进行用地审批;厂区外侧河道水质清澈,未发现石材厂加工废水外排现象;打磨车间建有简易沉淀池,但未进行防渗,不符合环保要求;厂区内堆放有少量沉淀池内清理出来的石粉,未及时清运处理,下雨时存在石粉随雨水进入周边沟田现象;生产厂房未进行完全封闭,存在粉尘污染。经现场监测,厂界噪声监测值为57.8db,未超过工业企业厂界环境噪声排放2类标准(60db)。综上,信访反映问题属实。属实    1、英山县国土资源局于2018年11月23日向业主下达《责令改正违法行为通知书》(英土资执责改(2018)047号),责令业主5日内自行拆除、清理非法占地上的建筑物及废弃料,并恢复耕种条件。5日后未履行上述法定责任的,将按照非法占地立案查处。
    2、英山县环境保护局于2018年11月23日向业主下达《责令改正违法行为决定书》[英环改字(2018)第145号]和《环境监察意见书》[英环监意见(2018)10号],责令信访反映的石材加工厂停止生产,并于2019年3月23日前作如下整改:一是对生产厂房进行封闭;二是建设配套的污水沉淀池;三是定期清理沉淀池内的石粉并及时清运处理;四是污染防治设施验收合格前不得投产。
    3、由英山县南河镇、英山县环保局、英山县国土局将进一步加强监管,若该企业整改期间擅自恢复生产,或限期没有完成整治任务,将严格按照相关法律法规进行严肃处理。
9D420000201811220018、D420000201811220013黄冈市黄州开发区新港二路黄冈师范学院旁边(学生街)有很多歌厅,噪音通宵扰民。黄冈市噪音    经调查核实,新港二路临街面有歌厅14家,经常有市民投诉晚上噪声扰民问题,大型的歌厅由新天王歌城、大上海KTV、帝都音乐会所等,一般营业到晚上12点。均设在居民楼内,不符合消防安全管理规定和歌厅娱乐场所设置管理规定,且均未办理消防安全许可证和娱乐场所经营许可证。有的歌厅噪声防护措施不到位,造成噪声外漏扰民问题。经委托市环保局检测人员现场监测,存在噪声扰民问题。信访反映问题属实。属实    1、11月23日,黄冈市城管委特勤二大队对新港二路歌厅进行调查,逐家检查办证情况和噪声防护设施情况。
    2、11月26日至29日,对致青春等所有歌厅有可能导致噪音污染的门窗进行现场查勘,指出存在的问题,要求认真整改;对拒不整改的,坚决立案查处。同时下达责令整改通知书。截止11月29日,致青春时尚主题KTV等歌厅已经联系施工单位对可能导致噪音污染的门窗进行封堵隔音施工。
    3、经委托黄冈市环保局检测人员逐家进行现场监测,后期将根据检测结果依法依规进行处理。
    4、早在2018年5月10日,黄冈市区城市环境综合整治指挥部主持召开新港二路KTV歌厅娱乐场所噪声扰民整治专题会,会议理清了各部门责任。下一步将进一步组织市、区文广、安监、工商、消防、环保和城管等部门对该地段娱乐场所进行综合整治。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统