群众信访举报转办和边督边改公示情况一览表

发布时间:2018-12-01 16:46:09来源:黄冈政府网
(第24批    2018122日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1X420000201811230019黄冈市英山县百丈河村在上河建了一个养殖场,养殖污水不处理直接偷排到河里,使河水变黑变臭,污染河水。黄冈市水,大气    经调查核实,英山百丈河惠农科技养殖有限公司环保相关手续齐全,建设有养殖粪便干湿分离设备及六级生化处理池等污染防治设施且均正常运行,运行台账记录齐全;对该公司厂区周边及外侧河道进行详细排查,未发现养殖废水外排痕迹,外侧河道水质清澈。英山县环境监测站对英山百丈河惠农科技养殖有限公司外侧河流(百丈河)上游和下游分别进行采样检测,水质检测结果显示百丈河下游水质较上游水质变化不大,但下游总磷轻微超标。通过对百丈河流域进行实地勘察及问询周边居民,分析造成下游水质总磷超标的主要原因为附近居民在河里洗衣物及老旧厕所改造未彻底完成。故信访反映问题属实。属实    1、责成英山县温泉镇政府结合厕所革命完成附近老旧厕所改造,加强宣传教育,劝导附近居民不在河道内洗衣物。
    2、责成英山县环保局一是定期与不定期进行排污监察,一月不得少于一次,雨季、夏季等重点时间节点加大监察排查力度;二是加强环保设施的管理与维护并做好档案记录,确保养殖废水达到排放标准后回用于养鱼和周边农田灌溉;三是加强风险管理,提高风险应对处置能力,督促企业落实环境主体责任。
    3、责成英山县畜牧兽医局加大动物检验检疫的力度,严格执行疫情疫病检疫报告制度,严防动物疫情发生。
    
2X420000201811230018黄冈市英山县南河镇麻元墩村,南彭公路旁紧挨着河道边有一家石材厂,噪音、粉尘和污水污染周边村民。黄冈市大气,水,噪音    经调查核实,信访反映石材厂未办理环评及相关审批手续,占用的土地地类是水田,占地面积0.47亩,没有进行用地审批;厂区外侧河道水质清澈,未发现石材厂加工废水外排现象;打磨车间建有简易沉淀池,但未进行防渗,不符合环保要求;厂区内堆放有少量沉淀池内清理出来的石粉,未及时清运处理,下雨时存在石粉随雨水进入周边沟田现象;生产厂房未进行完全封闭,存在粉尘污染。经现场监测,厂界噪声监测值为57.8db,未超过工业企业厂界环境噪声排放2类标准(60db)。信访反映问题属实。属实    1、英山县国土资源局于2018年11月23日依法向业主下达《责令改正违法行为通知书》(英土资执责改(2018)047号),责令业主5日内自行拆除、清理非法占地(水田0.47亩)上的建筑物及废弃料,并恢复耕种条件。5日后未履行上述法定责任的,将按照非法占地立案查处。
    2、英山县环境保护局于2018年11月23日向业主下达《责令改正违法行为决定书》[英环改字(2018)第145号]和《环境监察意见书》[英环监意见(2018)10号],责令该石材加工厂停止生产,并在2019年3月23日前作如下整改:一是对生产厂房进行封闭;二是建设配套的污水沉淀池;三是定期清理沉淀池内的石粉并及时清运处理;四是污染防治设施验收合格前不得投产。
    3、为进一步落实整治要求及保护周边居民合法权益,英山县环保局已于2018年11月24日报请政府对该企业停止供应生产用电。经复查,该石材厂已停止生产,正在整改之中。后期,南河镇、英山县环保局、国土局将进一步加强监管,对整改期间擅自恢复生产,或限期没有完成整治任务的严格按照相关法律法规进行严肃处理。
3D420000201811230004黄冈市黄州区开发区新港2路学生街欢乐颂KTV没有做隔音处理,营业到凌晨四五点,噪音严重扰民。黄冈市噪音    经调查核实,新港二路临街面有歌厅14家,经常有市民投诉晚上噪声扰民问题,大型的歌厅由新天王歌城、大上海KTV、帝都音乐会所等,一般营业到晚上12点。均设在居民楼内,不符合消防安全管理规定和歌厅娱乐场所设置管理规定,且均未办理消防安全许可证和娱乐场所经营许可证。有的歌厅噪声防护措施不到位,造成噪声外漏扰民问题。经现场监测,存在噪声扰民问题。信访反映问题属实。属实    1、11月23日,黄冈市城管委特勤二大队对新港二路歌厅进行调查,逐家检查办证情况和噪声防护设施情况。
    2、11月26日至29日,对致青春等所有歌厅有可能导致噪音污染的门窗进行现场查勘,指出存在的问题,要求认真整改;对拒不整改的,坚决立案查处。同时下达责令整改通知书。截止11月29日,致青春时尚主题KTV等歌厅已经联系施工单位对可能导致噪音污染的门窗进行封堵隔音施工。
    3、经黄冈市环保局对14家KTV逐家进行现场监测,市城管委将根据监测结果依法依规进行处理。
    4、2018年5月10日,黄冈市区城市环境综合整治指挥部已召开新港二路KTV歌厅娱乐场所噪声扰民整治专题会,会议理清了各部门责任。下一步将进一步组织市、区文广、安监、工商、消防、环保和城管等部门对该地段娱乐场所进行集中联合整治。
4D420000201811230001黄冈市麻城市106国道段(出麻城市往福田河镇方向)福田河的主水河道里有人非法采砂。黄冈市生态    经调查核实,信访反映福田河的举水河道,实为麻城市举水流域(福田河镇段),非法采砂地点为福田河镇松子岭村与黄土岗镇石香炉村交界处河段,在该处非法采砂人作业时间不固定,作业时间短,每次只采2—3农用车河砂就撤离现场。信访反映问题属实。属实    (一)进一步加强宣传。由麻城市福田河镇、黄土岗镇在两镇交界处松子岭村、石香炉村再次张贴禁采河砂通告,悬挂横幅、张贴标语、增设盗采河砂警示牌、加大禁采河砂法制宣传,宣传引导全村干部群众全面参与禁采河砂行动。
  (二)加强源头治理。由麻城市水利局牵头,公安局、福田河镇、黄土岗镇全力配合,在2018年12月10日前将举水上游沿线河段全部予以封堵,并对举水上游沿线非法囤砂点予以取缔。
  (三)加大巡查力度。由麻城市福田河镇、黄土岗镇牵头,属地派出所配合,组织进行全天24小时巡查,发动村组干部和群众共同抵制盗采河砂行为,形成联防联治工作机制,坚决遏制盗采河砂行为。
  (四)加强执法打击力度。由麻城市水利局、公安局出重拳打击河砂贩子、砂霸、盗采河砂团伙,对破坏下河通道、阻碍执法的不法份子,下河盗采贩运河砂车辆、机械,给予从严从重打击。
5D420000201811230002黄冈市浠水县浠水漏杨乡冷水井村4组汪奋寅石材加工厂、莲心石材加工厂、老终石材厂产生的污水直排大河里。黄冈市    经调查核实,信访反映的三家石材厂实为浠水县顺寅工艺石材厂、湖北联兴石材有限公司和浠水华锋石材厂。顺寅石材厂和联兴石材厂环保手续齐全,华锋石材厂未报批环评手续。现场检查发现顺寅石材厂正常生产,联兴石材厂未生产,华锋石材厂已被关停,现场未发现三家石材厂直排污水。经进一步调查,发现位于浠水县绿杨乡冷水井村五组的浠水县恒特石材厂废水外排口处有排放痕迹。通过调查核实,该厂于11月23日进行循环池清理工作时,由于施工人员操作不当造成循环池内早期存储的少量石材切割废水溢出。已对厂区外及下游500米河水现场取样,将于2018年12月3日检测结果,并上报公示。现场还发现该厂存在以下环境问题:1、循环水池未硬化;2、循环池污泥露天堆放,未外运处理也未覆盖;3、厂区未采取降尘措施。信访反映问题属实。属实    1、浠水县环保局己于2018年11月26对浠水县恒特石材厂立案查处;
    2、由浠水县环保局和绿杨乡人民政府督促该厂全面整改,完善污染防治设施,采取相应除尘、应急等措施,责令其2018年12月30日前完成上述整改任务;
    3、由浠水县环保监察大队负责牵头组织对浠水县恒特石材厂进行现场验收,验收通过后方可恢复生产。
绿杨乡纪委对冷水井村党支部书记进行约谈,要求村“两委”履职尽责,迅速整改到位。
6D420000201811230015黄冈市浠水县上巴河镇与团风县交界处上巴河桥头巴水公司在河里采砂,河床到处是坑。黄冈市生态    经调查核实,巴水公司实名为巴水砂业有限公司,该公司于2016年9月经黄冈市水利局公开招标,取得浠水县巴水河竹瓦Ⅰ标段、汪岗Ⅱ标段黄砂开采经营权。浠水县河道采砂管理局于2017年12月停止了该公司黄砂生产经营活动。10月30日,为了解决当前黄冈市区重点工程建设及混凝土企业临时用砂问题,黄冈市河道采砂管理工作领导小组在印发的《2018年度黄冈市黄砂生产经营管理实施方案》的通知中作出了明确规定:在巴河干流浠水县河段开设2个采点(团陂点、竹瓦点),各6万吨,开采量为12万吨,要求浠水县做好供砂方案,严格落实政府经营,定向供应,临时供砂时限截止11月底。浠水县河道采砂管理局又启动了该公司黄砂生产经营活动,在启动该公司黄砂生产过程中,因供砂限定时间短,任务重,该公司采砂机具生产量小,使用铲车在采区河床作业,致使河床形成少量坑洼,存在安全隐患。信访反映问题属实。属实    浠水县河道采砂管理局联合竹瓦镇政府、县公安局、县水务局对该公司开展了专项整治行动。
    1、对巴水砂业有限公司法人代表进行约谈,要求巴水砂业有限公司必须做到:一是严格按照相关要求,在允许的开采范围和开采高程内进行开采;二是严格按照相关规定规范作业;三是对河道内因生产产生的坑洼进行回填、吹造,确保河道行洪安全。
    2、该公司承诺自于2018年11月30日前落实河床回填平整工作,经现场复核,已回填平整被破坏河床。
    3、浠水县河道采砂管理局将加强日常巡查力度,重点监督辖区违规采砂作业,发现问题,立即整改。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统