群众信访举报转办和边督边改公示情况一览表

发布时间:2018-12-02 18:29:34来源:黄冈政府网
(第25批    2018123日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1X420000201811240009黄冈市武穴市城区港水常年发黑发臭,河长制流于形式,港道上建厕所,魏垸社区旁边建废品站,污染物全部进港道,经常烧塑料,气味难闻,要求真治理,真管理,真履职。黄冈市水,土壤,大气    1、信访反映的“城区港道水体发黑发臭、河长制流于形式”事项,经调查核实,武穴市城区黑臭水体治理已列入市重点PPP项目,可研报告于2017年5月9日经武穴市发改局批复。该项目已由武穴市住建局牵头,属地镇处配合,湖北工业建设集团有限公司负责承建。整治范围包括整个东港、西港、幸福港水系。建设内容主要有防洪、排涝工程、河道截污及雨水口改造工程、生态恢复及补水工程、海绵城市示范工程、景观工程等。目前,西港试验段375米清淤任务已完成300米,边坡支护桩750根完成130根,东岸承台已施工60米;东港试验段已预埋了DN500的截污管700米,港道内钢板桩围堰完成了230米,完成了东岸230米的清淤任务,清表及截污工作已基本完成。但由于老城区建设过程中占压港道严重,多处港道被封盖缩窄,历史上存在工业废水、生活污水、生活垃圾直排港道,无源头活水排入,导致港道严重污染、淤塞、发黑发臭。情况属实。
    2、信访反映的“港道上建厕所,魏垸社区旁边建废品站,污染物全部进港道,经常烧塑料,气味难闻”事项,经调查核实,魏垸社区旁边建废品站为武穴市宏发再生资源开发有限公司,该公司废钢经营部厂区内存在乱堆乱放现象,部分废品随意堆放在西港河堤上,未发现排污口,未发现污染物直接排入港道,现场未发现焚烧塑料行为,经走访周边群众确认该公司以往存在焚烧塑料现象。西港朱木桥段港道堤坝上建有一临时厕所,该厕所为朱木桥社区村民私自所建,粪污直接排入港道。
    综上,信访反映问题属实。
属实    1、由武穴市综合行政执法局联合刊江办事处于12月10日前依法拆除西港朱木桥段港道堤坝临时厕所。
    2、由武穴市综合行政执法局组织刊江办事处及国土、规划、发改、环保、经信等相关部门,按照各自职责督促武穴市宏发再生资源开发有限公司废钢经营部于12月30日前完成环境问题整改,对存在的违法行为依法查处。
    3、严格执行《武穴市推行江河湖库港(塘)长制工作实施方案》,以“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”五水共治为重点,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面推行江河湖库港(塘)长制。到2020年,武穴市主要水污染物排放总量明显下降,地表水环境质量明显改善,饮用水源地水质全面达标,基本清除黑臭水体,建立长效管护机制,实现“水清、流畅、岸绿、景美”的整治目标。
    4、按照《武穴市污染防治攻坚战工作方案的通知》(武政办发〔2018〕58号)要求,由武穴市住建局牵头加快推进城区黑臭水体整治(东港、西港、幸福港),落实城区雨污分流和生态修复措施,确保在2020年底前,城市建成区污水实现全收集、全处理,基本消除黑臭水体,促进水质改善。
2D420000201811240013黄冈市蕲春县环境问题:1.彭思镇金岗村采石厂毁林采石,扬尘污染很大,沙石覆盖了耕田,无法耕种,放炮震动很大,村民人身安全得不到保障。2.彭思镇金岗村养猪场,臭味扰民。3.彭思镇五岳村十组养鸡场臭味扰民。黄冈市大气,生态    1、蕲春县顺德利采石场矿区开采区域内无超范围占用林地行为,但在矿区周边存在修建临时作业便道,毁坏林地约2000平方米,属于擅自改变林地行为。在开采区爆破时有扬尘产生,矿区内道路及进出道路未硬化,运输车辆经过时易产生道路扬尘,运输皮带航道未封闭有粉尘产生,目前采石场每天有两台洒水车轮流洒水降尘共计10次,但未完全达到抑尘效果。该采石场因生产需要,开采矿石所产生的表土,临时堆放,占压彭思镇伍岳村十一组部分水塘和耕地,面积约为8亩,目前只是堆放,未进行实质性建设。关于放炮震动很大问题,经调查该矿区爆破员均按爆破方案执行,采取中深孔分段延时松动爆破。经实际测量,山顶离矿山距最近的房屋为500米,符合国家规定的安全间距300米要求。经走访,该矿山周边300米范围内,未发现有其他居民生产生活设施。安监局经与公安部门核实,2017年、2018年未发生飞石影响村民人身安全的问题。信访反映事项属实。
    2、信访反映的彭思镇金岗村养猪场实为彭思镇丁港村两个养猪场,分别为某林和某凯养猪场,均位于适养区范围,均属规模以下养猪场,两家猪场分别建设有小型沼气和收集池设施,对废水、粪便均采取收集、综合利用措施,经收集发酵后的废水粪便供周边村民用于农作物及蔬菜种植。某林猪场离最近住户约300米,某凯猪场离最近住户约100米,较近的一户为自家居住房,猪场产生的粪污收集不完善,沟渠没有进行密闭,产生的臭气对周边居民生活造成一定影响。信访反映事项属实。
    3、信访反映的彭思镇五岳村十组养鸡场实为蕲春县雀凤乐园生态家庭农场,为规模化以上养鸡场,未办理环保相关手续。该养鸡场位于山边,鸡舍500米范围内无人居住,养鸡场采用水冲粪工艺,未建干清粪处理设施,产生废水、粪便进入收集池收集,有少量废水渗出现象。信访反映事项属实。
    综上,信访反映问题属实。
属实    (一)1、蕲春县林业局已对该矿山企业修建临时便道擅自改变林地用途的违法行为进行立案,案件正在调查中。已责成该矿山企业于今冬明春植树节前对擅自占用的林地栽植湿地松,及时恢复植被。2、蕲春县环保局已向该矿山企业下达问题整改清单,要求2019年4月30日前整改完成。3、蕲春县彭思镇人民政府督办该矿山企业在耕地租赁到期后的表土回填开采区工作及堆土占压耕地的复耕工作。4、进一步优化爆破方案,减少药量和控制爆破时间。5、蕲春县公安局、县安监局于2019年4月底前组织爆破震动测试,认定爆破有无安全隐患,是否对民房产生危害。
    (二)蕲春县畜牧局已对丁港村两家养猪场的不规范养殖行为进行引导教育,并向2家养猪户下达《畜禽养殖污染整改告知书》,督促养猪户进一步规范粪污的收集设施,对露天的粪污收集沟渠进行遮盖,合理的对粪污进行综合利用,做好平面卫生,减少臭气对附近居民生活造成的影响。彭思镇政府建立长效管理机制,加强对丁港村2家养猪场和五岳村1家养鸡场实行长效管理机制,加强监管,确保于2018年12月10日前整改到位。
    (三)蕲春县环保局已责令蕲春县雀凤乐园生态家庭农场:1、建设配套的干清粪处理设施(发酵床粪污处理工艺)。2、在干清粪设施未建好前鸡场将水冲粪工艺改为干刮粪工艺,并对干刮的鸡粪做好相应的处理措施,落实好雨污分离。3、对该鸡场未按要求进行环评备案的违法行为立案处罚。整改时限:2019年3月底前。
3X420000201811240007黄冈市麻城市张家畈镇盗采、盗运和囤积黄沙现象严重,造成乡村公路被压毁,粉尘扰民,存在安全隐患;全镇道路两旁建垃圾池,臭气随风扩散,污水污染河水;全镇养鸡场大增,养殖污染对居民、农作物及水源都有影响。黄冈市大气,水,生态    1、信访反映的“张家畈镇盗采、盗运和囤积黄沙现象严重,造成乡村公路被压毁,粉尘扰民,存在安全隐患”事项。经调查核实,麻城市张家畈镇巴水河旁边存在一些非法人工上砂点,由囤砂点外运河砂车辆频繁从巴水河沿线较窄乡村公路进出,道路扬尘较大,路面存在损毁现象。信访反映问题属实。
    2、信访反映的“道路两旁建垃圾池,臭气随风扩散,污水污染河水”事项。经调查核实,麻城市张家畈镇公路沿线垃圾存放设施多为敞口垃圾池,少数敞口垃圾池内生活垃圾较多,有明显异味,污水沿地面流淌进入附近河沟。信访反映问题属实。
    3、信访反映的“养鸡场大增,养殖污染对居民、农作物及水源都有影响”事项。经调查核实,麻城市张家畈镇近年来养鸡场数量呈增长趋势,原有蛋鸡养殖场52户,均属于规模化养殖。其中,位于禁养区内的6家养鸡场已于2018年6月30日前全部关停取缔。现存46家养鸡场均不在麻城市政府拟定上报的饮用水源保护区范围内,且均未办理《动物防疫条件合格证》,仅3家未办理环保相关手续,其中离居民区不足100米的有15家。46家中采用水冲洗出粪方式的13家养鸡场,粪污处理设施不完善;采用干法清粪工艺的33家养鸡场,存在部分干粪去向不明的问题,产生的鸡粪存在堆积于农田现象。信访反映问题属实。
    综上,信访反映问题属实。
属实    (一)关于盗采、盗运和囤积黄沙的处理整改情况。1、强化宣传。悬挂横幅、张贴标语,宣传教育引导全民参与禁采河砂。2、加强源头治理。在2018年12月10日前将张家畈镇村附近非法囤砂点予以取缔。3、加大巡查力度。形成联防联治工作机制,坚决遏制盗采盗运河砂行为。
    (二)关于农村生活垃圾污染的处理整改情况。1、在2018年12月30日前完成敞口式垃圾池清理整治工作。重新合理选址,规范建设。2、加大清扫保洁力度,垃圾收集、转运频次,做到日产日清。3、广泛宣传垃圾分类统筹推进农村生活垃圾污染治理工作。
    (三)关于养鸡场污染的处理整改情况。1.对3家养鸡户未办理环评备案登记手续、46家养鸡场未办理动物防疫合格手续问题,麻城市环保局、畜牧兽医局均已立案进入行政处罚程序。2.对15家养鸡场卫生防护距离不足的问题,在2018年12月30日前,制定出台整治方案,督促养鸡场于2019年6月30日之前另行合理选址或严格控制养殖数量,避免臭气扰民整治工作。3.对其他31家养鸡场,按照畜牧环保手续齐全、粪污处理设施到位、粪污处置台账完善的要求,2018年12月30日前制定出台整治方案,2019年2月底前整改到位。
4D420000201811240007黄冈市黄州区三清国际华城有东区和西区中间的有一条路,路边有一个垃圾中转站,每天早晨5点开始转运垃圾时,噪声大;夏天时,味道大。黄冈市大气,噪音   经调查核实,信访反映对象为黄冈市东坡大道垃圾中转站,建设符合规划和国家相关规范。其建成时周边100米以内无居民小区和居民居住,与相邻建筑(三清华城小区)之间的间距远大于规定的15米。其规划与建设符合中华人民共和国住房和城乡建设部《城市环境卫生设施规划规范》和《生活垃圾转运站技术规范》。该中转站目前担负着市区90%生活垃圾中转。已经采取的主要措施:一是安装了降尘除臭设备,对空气进行生物除臭净化处理;二是作业车间进行了全密闭改造,实行封闭作业;三是安装抽风、喷淋等系统;四是安排专人负责场地冲洗清扫,每两个小时冲洗一次,场地随时清扫;五是场内、外植被绿化,提升空气自洁能力和安全防护能力;六是2016年8月建成一座50立方渗透液收集净化处理池;七是明沟加盖了覆盖板,尽量减少对周边环境影响。但现场检查发现,因环卫工作的特殊性,早上车流高峰之前,必须清理完单位和主次干道的垃圾,因此中转站每天早上5点开始作业,车辆进出及垃圾装载过程中存在一定噪音及异味,对周边居民造成一定影响。信访反映问题属实。属实    1、对噪声整改:每月召开例会加强驾驶人员教育,在中转站内不的随意鸣笛、大声喧哗。
    2、对气味整改:一是由运输公司经理负责督促场地冲洗清扫工作,由原每两小时冲洗一次提升到每一小时冲洗一次;二是进一步加强垃圾中转站日常管理,夏天喷淋频次由原每天6小时提升到每天8小时,确保作业期间不停歇;三是积极争取资金加大投入,逐步淘汰老旧垃圾转运设备,预计2019年更新完毕。
5X4200002018112400011.黄冈市武穴市田镇办事处马口园区的美天生物二期工程,距长江不到一千米,按照国家规定不允许新建化工企业,但该企业建设多个化工污染车间。

2.黄冈市武穴市田镇办事处湖北祥云集团在盘塘老厂区距长江不足50米地方重建多个磷酸和磷铵生产车间,新厂三期地下多处随意掩埋磷石膏,比如:三期中间南北方面的磷石膏运送管东侧。
黄冈市土壤   1、美天生物厂区南端距离长江岸线400米,厂区北端距离长江岸线850米左右。该公司于2015年拟实施技改,技改项目中建设内容均遵循环保“三同时”制度要求与生产工艺环节全过程减排的原则,于环评报告书及批复的内容一致。在省经信委2018年9月30日发布的关于《湖北省沿江化工企业关改搬转任务清单(征求意见稿)》中,明确指出该公司距离长江1公里,可通过技改达到环保要求和标准,属于技改范围。
   2.祥云化工正在对老厂区磷酸、磷铵项目实施技改,为切实履行长江大保护,企业主动将厂区后退至长江1公里范围之外。目前,公司正在落实该项目竣工验收报告编制工作,计划启动环保设施竣工验收。信访反映的新厂三期,为祥云新区对面区域,建设合成氨搬迁技改项目,现已委托武汉鑫鑫伟业建材有限公司武穴田镇采石厂对该场地进行平整。经调查,2015年10月22日,该场地石膏输送泵站控制室前石膏管道存在石膏浆溢流未及时清理,导致场地堆存部分磷石膏,有部分掩埋,企业整改不彻底。
   2018年11月25日,通过现场调查及查阅相关台帐资料,确认美天生物在现有厂区进行项目技术改造、距离长江不到1千米情况属实;祥云化工进行磷酸、磷铵项目技术改造、老厂区距离长江沿线只有50-60米情况属实。祥云化工三期场地曾经发生石膏浆溢流,清理整改不彻底的情况属实。两公司技改项目均符合国家产业政策、《湖北省人民政府关于印发沿江化工企业关改搬转长江大保护十大标志性战役相关工作方案》的通知及《湖北省沿江化工企业关、改、搬、转工作方案》要求,通过了发改、安监、环保等部门批复。
    综上,信访反映问题属实。
属实    1、由武穴市发改局、经信局、环保局、安监局等单位督促指导祥云集团、美天生物改建项目严格按照要求规范建设,严格落实“三同时”制度,确保建成通过验收后,方可投入生产。
    2、由田镇“两型”社会建设循环经济试验区管委会及武穴市环保局、安监局督促企业全面落实风险防范措施、完善风险防范应急预案,每年至少开展一次环境应急演练,切实提升企业应急能力。
    3、针对祥云集团之前石膏浆溢流,整治不彻底问题。2018年11月28日,该公司已聘请专家对新厂区对面区域进行全面勘测,在12月15日前制定整改方案,按照方案限定时间全面彻底整改。整改结束后,由省环科院组织验收出具验收合格意见。同时,由武穴市环保局、安监局加强对该公司磷石膏收集、输送、贮存和回采利用情况的监督管理,确保磷石膏规范管理回用,
    4、由田镇“两型”社会建设循环经济试验区管委会定期邀请企业周边群众代表现场参观企业的环保整改和设施运行情况。让人民群众亲眼目睹污染治理现场,消除群众顾虑。
6X420000201811240002黄冈市蕲春县蕲州镇鄂江左109公里江段边,距长江直线距离约几百米的银山,有人在大量地毁绿,破坏自然环境,露天挖矿,矿区已挖到低于长江水面,严重地破坏了长江的天然保护山脉。运输车辆进出,灰尘满天。黄冈市大气,生态    1、关于“有人在大量毁绿,破坏自然环境、严重地破坏了长江的天然保护山脉”问题。经调查核实,2018年11月27日,蕲春县林业局对两家公司矿山占用林地情况到现场进行核实。湖北鑫龙源矿业有限公司和蕲春县扎营港磬发建材有限公司矿区开采区域内均无超范围占用林地行为,不涉及占用生态公益林、天然林保护范围开采矿山。两家公司矿山均在《采矿许可证》、《林地使用手续》范围内开采,对资源进行合理利用。但在开采过程中,对周边生态环境存在一定的影响。信访反映事项属实。
    2、关于“矿区已挖到低于长江水面”问题。经调查核实,两公司矿山均在《采矿许可证》核准的矿区范围内开采,没有越层越界开采行为,最低采区坑口平面均高于最低开采标高情况,高于长江水面。信访反映事项不属实。
    3、关于“运输车辆进出,灰尘满天”问题。经调查核实,两公司运输车辆经S204省道运至蕲州周塆码头,沿线都安排了洒水车不间断洒水,路面潮湿,道路扬尘得到了有效控制。但由于沿江一级公路施工,大量车辆从施工路段绕行S204省道,带来大量泥土,导致该路段路面泥土较多,对两家公司道路洒水抑尘增加了难度,在天气干燥时会出现道路扬尘。属实。
    4、信访人反映的其它问题,经调查核实,湖北鑫龙源矿业有限公司破碎机正在生产,喷淋及雾炮机运转正常。蕲春县扎营港磬发建材有限公司因设备损坏,现场检查时正在停产检修,但在环保日常监管中该公司降尘设施运行正常。现场检查时,运输道路洒水正常,未发现道路扬尘。两家公司产品堆料场未进行遮盖处理,会产生扬尘。湖北鑫龙源矿业有限公司2018年8月为了对尾矿进一步处理,新增了尾矿水洗项目,未办理环评手续。信访反映事项属实。
    综上,信访反映问题属实。
属实    (一)蕲春县政府责成县林业局督办两家公司对矿区道路、弃土场、边坡等闲置的土地进行绿化。 责任单位:县林业局。整改期限:2018年12月底。
    (二)蕲春县政府责成县交通局加大该路段扬尘管控力度,督促两家公司及时清理路面,增加路面洒水频次,严格执行早七晚七运输制度。责任单位:县交通局。整改期限:长期。
    (三)蕲春县政府责成县国土局加强两家公司日常管理,确保其在《采矿许可证》核准的矿区范围内合法开采,不得越层越界。责任单位:县国土局整改期限:长期。
    (四)蕲春县政府责成县环保局加强两家公司日常监管,确保污染治理设施正常运行。责令两家公司对堆料场进行遮盖处理。对湖北鑫龙源矿业有限公司擅自增加尾矿水洗项目的环境违法行为依法进行处罚,责令该公司办理环评手续,未取得审批手续不得开工生产。责任单位:县环保局。整改期限:2019年3月底。
7D420000201811240017、D420000201811240045黄冈市浠水县清泉镇王家岩村八组有一家养鸡场,粪便臭气扰民。黄冈市大气    经调查核实,信访对象为黄冈市浠水县清泉镇王家岩村八组王某养鸡场,位于限养区之内,周围常住居民6户,未办理环评手续。该养鸡场建有储粪池2个,但雨污分离设施不完善,存在管道通向东干渠,但该管道处于停用状态。该养鸡场存在鸡粪直排现象,且鸡场周边存在异味。信访反映问题属实。属实    由于该鸡场养殖规模较小,且对周边居民和水体污染影响较大,整改达标的成本和难度较大,经调查专班和户主协商后,户主同意关停。清泉镇人民政府向王某养鸡场下达了《责令关停违规经营畜禽养殖场(户)通知书》,责令该养鸡场于2018年11月27日前关停,同时做好如下工作:
    1.堵塞从储粪池通往东干渠的管道;
    2.将残粪污清理到位;
    3.做好养鸡场周边环境卫生工作。
    该养殖场已于2018年11月27日关停,粪污已于11月29日清理到位。
8X420000201811240003黄冈市武穴市余川镇西冲村垸后背山被非法开挖。黄冈市其他污染,生态    经现场调查,余川镇西冲村垸后背山被非法开挖有两处,一处位于余川镇西冲村通往仰天村村级公路左侧象仙山垸后背山,属大理石开采类型。另一处为西冲村与仰天村交界处山上,以修路为名挖土。
    1、余川镇西冲村通往仰天村村级公路左侧象仙山垸后背山大理石开采系梅川镇饶为市村饶某所为,开采的石材用于生产建筑用的火烧板、路沿石,未在国土部门办理采矿权许可证,涉嫌无证采矿。经林业部门勘测,该处开采破坏林地面积0.976公顷。2018年11月26日,现场检查时发现,场地有石料堆存,有三台运输车向外运送石料,无开挖行为。
    2、西冲村与仰天村交界处山上修路挖土系武穴市花桥镇下彭村梨树下垸蓝某所为。蓝某为方便运输油茶,计划将原有的老土坯环山路进行扩宽。经湖北省林业厅批准,同意蓝某乡村道路建设项目使用林地,但蓝某于2018年5月底开工挖土扩建道路,擅自改变林地用途。2018年11月26日,现场检查时发现,现场无机械作业,但有修路挖取的砂石料堆存。
    综上,信访反映问题属实。
属实    1、严格依法查处。针对饶某未办理相关用地手续和采矿权许可手续,涉嫌非法占地、未经批准非法开采行为,武穴市国土局已于2018年11月27日,移送市综合行政执法局进行立案调查。2018年10月26日,武穴市林业局对蓝某擅自改变林地用途的违法行为进行了立案调查。
    2、加强监管执法。一是督促武穴市综合行政执法局、国土局、林业局对饶某涉嫌无证采矿,林业局对蓝某涉嫌越界占用林地、非法开采行为查处到位、执行到位。二是由武穴市余川镇、国土局、林业局,举一反三、加大日常巡查和监督管理力度,严厉打击违法乱采破坏矿产资源违法行为。 
武穴市余川镇党委政府对西冲村党支部书记进行工作约谈。
9X420000201811240021投诉湖北省武汉市、黄石市、十堰市、襄阳市、宜昌市、荆州市、荆门市、鄂州市、孝感市、黄冈市、咸宁市、随州市、恩施州、仙桃市、天门市、潜江市环境保护部门信息公开不作为,环境行政处罚信息不全。黄冈市其他污染    黄冈市环保局对市环保局门户网站行政处罚信息公开情况进行了检查。发现:1、行政处罚信息公示未按照文书编号顺序公示,也未按照文书类别分类,造成查询不便;2、2018年环境行政处罚信息应公示案件共计44件,其中39件已在局网站进行公示,另有5件环境行政处罚案件未在规定的时限内进行公示。
    信访反映问题属实。
属实    黄冈市环保局出台了《关于进一步推进和规范环境保护行政处罚案件信息公示工作的通知》(黄环办发〔2018〕33号),采取了以下措施:1、对网站行政处罚信息进行了增补完善,2018年11月28日增补公示环境行政处罚案件信息5件,目前应公示的环境行政处罚案件44件已全部在局网站进行了公示。2、对公示的行政处罚信息按行政处罚文书编号、处罚类别分类网上公示,便于查询。3、统一行政处罚信息公示时限,局属各单位要在环境保护处罚决定书签发之日起20个工作日内将案件进行公示。4、举一反三、查漏补缺。对中央和省级环境保护督察信息、环境质量信息、行政审批信息等重点领域的信息公开内容进行补充完善。黄冈市环保局将对环境保护行政处罚案件公示情况实行月通报制,并将政务公开工作纳入年度考核,确保信息公开及时落实。
10X420000201811240008黄冈市武穴市田镇马口湖村周边几十家石灰厂、碎石厂,灰尘、噪声大,污水乱排,河流被污染。黄冈市大气,噪音,水    经调查核实,武穴市马口湖村实为武穴市田镇办事处马口村,与大法寺镇西畈村接壤,周边有矿山企业2家(武穴市民本矿产资源开发有限公司、武穴市大法寺镇泉水洼石灰厂)、大法寺镇西畈村泉水洼桂某6口石灰窑、碎石生产线2条(陈某碎石生产线、武穴市长兴碎石厂)、洗砂生产线2条(大法寺镇泉水洼石灰厂、田某洗砂生产线)。
    1、两家矿山企业中武穴市民本矿产资源开发有限公司已办理环保、安监相关手续,颗粒物和噪声经检测均达标,仅矿石开采区存在运输扬尘,污水处理设施存在沉砂池、排水沟淤塞现象。武穴市大法寺镇泉水洼石灰厂已配套建设污染防治设施,但矿产品运输廊道未建设完成,未验收,处在停产整改阶段。2018年11月25日,现场检查该厂未生产。
    2、2018年11月25日,现场检查发现桂某6口石灰窑其中3口正在生产,使用原煤为燃料,产生的烟尘和粉尘直排,破碎环节产生噪声,没有废水排放。
    3、2018年11月25日现场检查,发现陈某碎石场无环保相关手续,武穴市长兴碎石厂项目未验收。2条碎石生产线均长期未生产。
    4、两条洗砂生产线中大法寺镇泉水洼石灰厂制砂车间2018年11月25日现场检查时正在进行设施调试生产,主要污染物是噪声、洗砂污水。另一条田某洗砂生产线现场检查未生产,2018年11月20日,武穴市国土局对田某洗砂生产线未经批准,擅自在田镇马口村梅马线东侧占用土地堆料并建生产线的违法行为,下达了《责令停止违法行为通知书》(武土资责停〔2018〕0406号)。
    综上,信访反映问题属实。
属实(一)实施分类整治。一是由田镇办事处、大法寺镇牵头组织在2019年1月15日前,对没有合法手续,且达不到环境保护要求的陈某碎石生产线、田某洗砂生产线,依法予以拆除;二是由武穴市发改局牵头在2018年12月10日前核实6口石灰窑是否符合国家产业政策,根据核实结果精准施策,若符合国家产业政策的,由大法寺镇牵头在2019年1月31日前制定石灰窑行业整治方案,并于2019年5月底前完成行业整治,确保安全、环保“双达标”;若不符合国家产业政策的,由大法寺镇牵头在2019年3月底前依法予以拆除。
(二)加强监督管理。一是由武穴市国土局督促武穴市大法寺镇泉水洼石灰厂加快运输廊道建设,在未通过综合验收之前不得复工生产。二是由武穴市环保局督促武穴市民本公司在2018年12月5日前完成开采区运输扬尘的管控,加大道路清扫和洒水频次,减少扬尘污染;督促武穴市大法寺镇泉水洼石灰厂、武穴市长兴碎石厂在2019年3月底前完成环保设施自主验收;督促民本公司在11月27日完成沉砂池、排水沟清淤疏通(该项工作已完成)。三是由大法寺镇牵头督促大法寺镇泉水洼石灰厂制砂车间完善相关行政审批手续,手续齐全后方可生产;四是由武穴市水利部门督促矿山企业加强水土保持,及时清理山体淋漓水排水沟淤泥,确保日产日清;五是由武穴市矿山整治办公室成员单位结合自身工作职责,强化矿山企业监督管理,严厉查处环境违法行为,确保矿山开采爆破、生产加工、装卸运输等工序污染防治设备设施正常运行,达标排放。
(三)开展绿色矿山建设。由武穴市国土局按照市政府2018年绿色矿山行动计划,督促武穴市民本矿产资源开发有限公司、武穴市大法寺镇泉水洼石灰厂两家矿山序时推进地质环境恢复治理工作。
11X420000201811240005黄冈市武穴市龙坪镇五里村的武穴龙翔药业有限公司位于五里村居民区内,属于长江沿线1公里范围内的化工厂,无任何卫生防护距离,长期违规排放废水废气,黑臭水体排往五里村沟渠,附近土壤污染 十分严重,居民生活用水受到污染。2016年(编号X1207P018)信访件要求企业一是停产,二是启动搬迁,两年过去,该企业仍未搬迁,仍在违法排污。黄冈市其他污染,水,大气,土壤1、信访反映“武穴龙翔药业有限公司属于长江沿线1公里范围内化工厂,无任何卫生防护距离,长期违规排放废水废气”问题。
2018年11月25日,现场检查龙翔药业(龙坪厂区)距离长江沿线距离不足1公里,卫生防护距离不能满足生产需求的情况属实。合成药车间已停产,制剂项目行政审批手续齐全正常生产,污水治理设施和在线监控设施正常运行,没有发现违规排放废气废水。信访反映问题属实。
2、信访反映“湖北龙翔药业黑臭水体排往五里村沟渠,附近土壤污染十分严重,居民生活用水受到污染”问题。
该公司污水处理厂已安装污水自动在线监测系统并已验收且已与省环保厅污染源监控平台联网。2018年11月27日,第三方公司对该公司厂区内清水沟、雨水排放口、地下水进行了采样监测,监测报告显示该公司外排废水符合国家相关标准。2018年11月28日,武穴市环境监测站对该公司雨水排放口进行采样监测,监测数据达标。2018年11月25日,现场检查龙坪镇五里村龙翔药业文垸沟渠雨水排放口水质比较清澈,未发现生产污水直接排入周边沟渠,对居民生活用水没有造成污染。信访反映问题不属实。
3、信访反映“湖北龙翔药业有限公司2016年(编号X1207P018)信访件要求企业一是停产,二是启动搬迁,两年过去,该企业仍未搬迁,仍在违法排污”问题。
2016年12月11日,武穴市政府《关于中央环境保护督察组X1207P018号交办件办理情况的报告》要求该公司合成药车间停产措施,启动搬迁工作。该公司合成药车间已于2016年9月25日落实了停产措施。为维护该公司产品市场和工人队伍稳定,武穴市政府《关于同意湖北龙翔药业科技股份有限公司现有厂区合成类生产线搬迁前过渡期生产的批复》(武政函〔2017〕13号),同意给予该公司现有合成药车间搬迁过渡期一年,自2017年3月底至2018年3月底。2016年7月27日,该公司与武穴市政府正式签订征地协议书,在田镇马口医药产业园征地178亩,并缴纳征地款,启动搬迁工作。2016年底完成国土、规划相关征地办理手续,2017年4月份开展项目建设前期相关工作。新型兽用原料药建设项目环评报告书于2018年4月2日通过黄冈环保局批复(黄环函〔2018〕54号),安全预评价报告于2018年5月14日通过黄冈市安监局审查(黄安监管危字〔2018〕10号)。2018年11月25日,现场检查龙翔药业(龙坪厂区)合成药车间已持续停产,制剂生产线行政审批手续齐全正常生产,污水治理设施和在线监控设施正常运行,没有发现违法排污行为。田镇厂区合成药项目正在建设中。信访反映问题属实。
    综上,信访反映问题属实。
属实    1、加快完成合成类项目搬迁。由武穴市田镇“两型”社会建设循环经济试验区管委会督促该公司按照黄冈市化工企业关改搬转工作清单要求,督促企业加快搬迁项目建设,确保在2019年10月份完成合成药车间搬迁。由武穴市环保局加大执法巡查力度,严格防控龙坪厂区已停产的合成药车间擅自投入生产,确保停产到位。
    2、加强环境监督管理。由武穴市环保局加强对龙翔药业(龙坪厂区)制剂项目生产的环境监管,严厉打击偷排、超排等环境违法行为;加大环境监测频次,督促企业污染防治设施和在线监控设施正常稳定运行,确保污染物达标排放。
12X420000201811240019黄冈市黄梅县蔡山镇周上屋村村民将近20亩耕地,用作洗沙场洗沙。黄梅县鑫诚棉业有限公司污水直排承包地,破坏农作物。黄冈市水,生态,土壤    1、信访反映的“黄梅县蔡山镇周上屋村村民将近20亩耕地,用作洗沙场洗沙”事项。洗沙场全名为黄梅县兴洋制沙建材厂,于2017年11月份动工建设,2018年5月建成投产,占地面积约2000平方米,属一般耕地,为租赁村民集体土地。2018年2月取得工商部门颁发的营业执照,未办理环评审批手续。该洗沙场已于2018年7月27日强制关闭取缔并实行“两断三清”,目前,该洗沙场已断电、断水、撤销营业执照,并已拆除生产。现场检查发现,该洗沙场现已停产,生产设备已经拆除堆放在场区内,但现场堆放有少量原材料。信访反映问题属实。
    2、信访反映的“黄梅县鑫诚棉业有限公司污水直排承包地,破坏农作物”事项。黄梅县鑫诚棉业有限公司实际名称为湖北鑫诚棉花股份有限公司(2016年变更),始建于2005年7月,2006年5月投产,已于2006年5月办理了环评审批手续和“三同时”竣工验收手续,2016年12月20日办理了《不动产登记证书》。经现场调查,该公司生产工艺不涉水,没有工业废水排放。该公司已配套建设两个化粪池用于处理生活污水,但由于近期未及时对化粪池进行清理,导致部分污水外排,对周边农作物造成一定程度影响。信访反映问题属实。
    综上,信访反映问题属实。
属实    成立以蔡山镇政府牵头、各职能部门联动的整改工作专班,要求:
    1、洗沙场限期7日内自行清理所有机械设备和堆放的原材料,逾期未清理的机械设备和原材料依法予以强制搬离。整改期限内,每天喷洒、清扫路面,确保洗沙场无环境污染。“两断三清”后,将按照要求复耕复绿,恢复原状。在完全整改落实前,黄梅县各职能部门安排专人每天定期到洗沙场巡查,坚决杜绝复工复产。
    2、黄梅县鑫诚棉业有限公司3日内对化粪池进行及时清理,对化粪池产生的污水全部综合利用,确保污水不外排。
13D420000201811240009黄冈市麻城市中一镇果园村五组、八组华新水泥厂、恒安集团、大别山电厂, 排放的粉尘大,产生的噪声大,下雨时含煤的污水流入池塘,池塘被污染。黄冈市水,大气,噪音    (一)1、华新水泥原料进料道路未采取降尘措施,公司原料进料口除尘设施不完善,车辆在卸料过程中存在无组织粉尘排放;2、恒安集团粉煤灰场堆场未采取“三防” 措施,厂区内场地降尘措施不完善;3、大别山电厂煤矸石堆场、煤堆场的西、南方未建设防风抑尘网;4、华新水泥与大别山电厂之间的道路无降尘抑尘措施,扬尘较大。信访人反映的“排放的粉尘大”的事项属实。
    (二)11月25日下午,麻城市环境监测站对华新水泥、恒安集团、大别山电厂厂界外距居民区较近的点位进行了噪声监测,监测结果均未超标。信访反映的“产生的噪声大”的事项不属实。
    (三)1、华新水泥的生产工艺中不使用原煤,不存在含煤的废水排放。麻城市环境监测站对华新水泥废水总排污口进行了采样,监测结果未超标;2、恒安集团的生产工艺中不使用原煤,不存在含煤的废水排放;3. 信访反映的“下雨时含煤的污水”实为大别山电厂煤堆场下雨时排出的含煤雨水。经现场查看,黄冈大别山发电有限责任公司煤场外围雨水和循环冷却水的流向已由原排向林寨村水塘,更改为经导流闸渠直接进入举水河支流浮桥河,林寨村水塘水体清澈,无含煤废水进入池塘后导致的水体变黑现象。因黄冈大别山发电有限责任公司煤场地势较高,一般下雨天气过后也有少量废水从雨水口排出,且麻城市环境监测站也对该公司煤堆场雨水排放口进行了采样,监测结果未超标。信访反映的“下雨时含煤的污水流入池塘,池塘被污染”的事项不属实。
     综上,信访反映问题属实。
属实     1. 针对华新水泥(麻城)有限公司检查过程中发现的粉尘问题,麻城市环保局下达了《环境监察通知书》(麻环开监字〔2018〕2—13号),并会同麻城市委督导组、中馆驿镇政府向该公司负责人现场提出整改方案,要求于2019年2月28日前完成原料进料口通道加长工程,采取密闭作业,增加收尘设备;
     2. 针对麻城市恒安环保科技有限公司检查过程中发现的问题,麻城市环保局下达了《麻城市环境保护局责令改正违法行为决定书》(麻环法〔2018〕516号);
     3. 针对大别山电厂粉尘、扬尘污染问题,麻城市环保局下达了《环境监察通知》(麻环监察通〔2018〕38号),要求企业于2019年12月30日以前建成东、北方向的防风抑尘网;于2019年6月30日以前设置煤矸石堆场防尘围挡;
     4. 麻城市环保局负责督促三家公司于2019年4月1日前共同建成位于华新水泥和大别山电厂之间路段的喷淋降尘设备,防止扬尘污染。
14D420000201811240010黄冈市麻城市乘马岗镇肖家山村的肖家山水库上游有一个养猪场,存栏200多头,下雨时,猪场污水排入水库,影响洗衣洗菜;平时,臭味大,苍蝇蚊虫多。黄冈市水,大气    经现场调查,信访反映位置共有两家养猪场,均属规模化以上养殖场,均位于非禁养区内,均无环保相关手续,均未配套建设污染防治设施。两家养猪场共4栋猪舍的建设地点均离水库水面不足10米,共有四个简易发酵池,未作硬化防渗处理,简易发酵池设有开口朝向水库,猪舍边露天堆积猪粪,尿液及其他畜禽废弃物蓄积在土池中,经简易发酵池排入水库,水库的水流经下游居民生活区胡家河流域。现场察看水库的水呈墨绿色,麻城市环境保护监测站对水库水质进行了采样,监测数据超过《地表水环境质量标准》(GB3838—2002 )III类水域质量标准。
    信访反映问题属实。
属实    1、两家养殖场均承诺将现有牲猪出栏后停止养殖,同时由麻城市乘马岗镇负责落实两家养殖场重新选址工作;
    2、鉴于非洲猪瘟防控期间禁止牲猪流动,两家养猪场关停之前不得增加仔猪,临近出栏牲猪迅速出栏,从源头上减少污染;
    3、对养猪场内的发酵池进行防渗处理,搭建遮雨蓬,防止发酵池中的粪污渗漏和溢出排入水库。实行干清粪,做到雨污分流,清扫地面粪污,防止雨雪天气粪污被冲进水库。利用密闭车及时转运发酵池和地面粪污,用于周边种植,并确保不造成粪污二次污染。上述整改工作在2018年12月10日前完成;
    4、麻城市环保局已于2018年11月26日对两家养猪场下达《责令停止生产决定书》(麻环法〔2018〕513号、麻环法〔2018〕514号),责令两家养猪场30日内停止养殖;7日内对养殖场周边的畜禽粪便全部进行清运转移。
15X420000201811240018黄冈市蕲春县株林镇黄泥坳村四组有人非法开采石材,在山头堆积近八万方开采石矿产生的废土烂石,2015年7月23日由于降雨,堆积废土烂石垮塌3600余方,摧毁三家民房二十余间。现在头上还余存着四千多方废料,存在严重的安全隐患。黄冈市土壤,其他污染,生态    蕲春县工作专班通过走访群众、现场查看和查阅资料等形式对交办件进行调查核实。
    (一)关于“黄冈市蕲春县株林镇黄泥坳村四组有人非法开采石材,在山头堆积近八万方开采石矿产生的废土烂石”问题核实情况
经介绍,2006年以前曾有6位黄泥坳村村民在泥石流后缘西侧处自发进行试样开采活动,后因石料品质欠佳,且未取得合法手续而终止。依据《复核调查情况说明》结论意见,试样开采地段长约90m,宽3-4m,高2-3m,试样采石的总体积不超过1000立方米,与交办件反映弃石堆积物达到80000立方米的情况不符。现场调查时,泥石流后缘西侧未见规模开采痕迹,也没发现近期有人开采迹象,原被开采的地方,现已自然恢复植被,起到了保水保土作用。信访反映情况部分属实。
   (二)关于“2015年7月23日由于降雨,堆积废土烂石垮塌3600余方,摧毁三家民房二十余间”问题核实情况
根据湖北省黄冈地质环境监测保护站出具的《应急调查》和《复核调查情况说明》的结论意见,2015年7月23日,因持续降雨引发的株林镇黄泥坳村四组一处泥石流,属小型暴雨型泥石流,为自然因素造成,并非发生原试样开采堆积的废土烂石垮塌情况。此次泥石流造成黄泥坳村一村民两间砖坯房被毁,一间民房后墙完全损坏,未造成人员伤亡。信访反映情况属实。
   (三)关于“现在头上还余存着四千多方废料,存在严重的安全隐患”。
根据现场踏勘及问询,信访件所指山头堆积的废石仅有1000立方米,没有4000立方米。原试样开采的地段、山头堆积废石的位置、泥石流堆积区均已自然恢复植被,起到了保水保土作用。现场调查时,山下几户居民均已搬迁至安全位置,只留下破败的房屋无人居住,不存在人为的灾害安全隐患。信访反映情况部分属实。
    综上,信访反映问题属实。
属实    1、蕲春县政府责成株林镇人民政府严格履行地质灾害防治监管职责,加强地灾点监测工作,防止新发生的泥石流等自然地质灾害危害人民群众生命财产安全。
    2、蕲春县政府责成县国土局加大泥石流堆积区巡查监管力度,防止发生新的泥石流等自然灾害。
    3、蕲春县政府责成县国土局再次委托第三方机构对山头堆积的约1000立方米废石环境及地质危害进行评估,如存在环境及地质危害的情况,及时进行整治和修复,此项工作于2019年3月底前完成。
16D420000201811240004黄冈市团风县贾庙乡小奇村靠近红马湾的地方,有人焚烧生活垃圾,已持续半个月以上。黄冈市大气    经调查核实,信访反映位置原属小崎村周边6个村庄的垃圾临时中转点。2016年开始,小崎山村等6个村庄的生活垃圾集中处理前临时堆放该处,时有垃圾焚烧现象发生。贾庙乡政府已于2018年11月21日对该处暂存的垃圾进行了全面清运,并交由团风县城管执法局依规处置,目前已全面清场,现场无垃圾存留。信访反映情况属实。属实    1.2018年11月25日,团风县贾庙乡政府组织对该处垃圾临时中转点进行了场地平整并按要求恢复自然状态。由贾庙乡城建办在该处设立“严禁倾倒垃圾”的警示标志,防止死灰复燃。
    2.目前,该垃圾临时中转点已被取缔,所有垃圾全部运至贾庙乡垃圾中转站集中处置。同时,团风县贾庙乡党委政府要求各村迅速配备保洁员,进一步配齐垃圾收集设备设施,严格按照“户分类、村保洁”的模式监管到位,并迅速召开湾组会,落实垃圾收集与分类处置工作。
    3.2018年11月28日,团风县住建局对贾庙乡垃圾中转站添置了垃圾处理设备设施,并移交县城管执法局管理。2018年12月1日后,贾庙乡垃圾中转站将按“乡收集、县处理”的运行模式正式投入运行。
    4.由团风贾庙乡政府督促周边村组成联合巡查工作专班,定期或不定期对该垃圾临时中转点及各村垃圾收集处理情况进行日常巡查监管,发现问题及时处理,严防垃圾随意倾倒及焚烧的行为发生。建立垃圾分类收集及转运处理长效监管工作机制,确保全乡垃圾应收尽收、应处尽处。
团风县贾庙乡党委政府对乡城建办主任及小崎山村等6位村支部书记进行了集中约谈

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统