群众信访举报转办和边督边改公示情况一览表

发布时间:2018-12-03 16:00:53来源:黄冈政府网
群众信访举报转办和边督边改公示情况一览表
(第26批    2018124日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1X420000201811250002黄冈市麻城市黄金桥湖北壹特新能源有限公司,主要生产电池,对环境污染大。黄冈市辐射    经调查核实,信访人反映对象实为湖北一特新能源有限公司,该公司生产项目已履行环评审批手续,生产环节不涉及废水排放。废气主要为有机溶剂NMP挥发产生的,经管道收集通过冷凝回收装置回收,回收产物全部交回NMP生产厂家作提纯处理,尾气处理达标后经15m排气筒高空排放。生产车间采取全封闭隔声降噪处理。该公司产生的废电解液(HW49)属危险废物,设置有危废暂存间,交由有资质的处置单位处置。2018年11月15日,第三方检测机构对该企业生产时产生的废气、噪声进行了现场监测,均符合国家规定的排放标准要求。故信访人反映的“对环境污染大”情况不属实。但前期现场检查发现该企业存在未验先投的违法行为,麻城市环保局已责令企业改正违法行为。
    综上,信访反映问题属实。
属实    1、针对该公司未验先投的违法行为,麻城市环保局于2018年9月27日下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该公司60日内配套完善相关环保设施,并完成环保设施竣工验收工作。该公司按照2018年11月1日环境保护验收技术评估会专家提出的整改要求,已完善了厂区雨污分流建设,合理设置了隔油池、化粪池、事故应急池、总排污口检测收集池;规范建设了NMP、电解液、边角废料等危废仓库,采取了防雨、防渗、防溢流措施,正在进行验收相关工作。
    2、2018月11月23日,麻城市市委要求该企业针对建立完善环保管理制度、环境风险应急预案报环保部门备案、制订定期监测计划和及时公开主要污染物监测信息等三个方面尚未完成的工作,抓紧进行整改。经麻城环保局会同经济开发区管委会督办,目前已基本完成整改。
    3、麻城市责成环保部门建立长效机制,加强日常巡查,监督企业配套建设的环境污染防治设施正常投入运行使用,确保各项污染物稳定达标排放。
2X420000201811250003黄冈市麻城市龟山镇南泰村的村民多次露天焚烧垃圾池里的垃圾,臭味、焦味难闻。黄冈市大气    信访人反映的南泰村在乡镇公路沿线建有10个敞口垃圾池,聘请6名保洁员,定期开展垃圾清扫、收集和转运工作。经现场调查,南泰村公路沿线垃圾池内还有未转运的垃圾燃烧残渣,池内墙面有烟熏颜色。信访反映问题属实。属实    1、由麻城市城管执法局对龟山镇南泰村露天焚烧垃圾行为在2018年四季度考评中给予一票否决,同时在麻城市进行通报。
    2、由麻城市龟山镇政府、南泰村委会2018年12月30前按无害化和分类处理原则更换南泰村公路沿线敞口垃圾池。南泰村委会加强对转运人员和村组干部的教育管理,加大宣传力度,做好村庄环境保洁工作,加大收集转运力度,减少垃圾池的垃圾存量,做到日产日清。
    3、由麻城市龟山镇政府、南泰村委会加强对清洁人员和周边群众的宣传教育,确保不发生类似问题。由麻城市城管执法局重点加强对该村的巡查监管,如再次发生露天焚烧垃圾现象,将依照《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定严格依法予以处罚。
3D420000201811250011黄冈市武穴市花桥镇向垸村太白湖里有虫卵,养鱼场往湖里打农药,村里有很多虫子,晚上不能开灯,鱼场给村民发农药打药杀虫,整个村里都弥漫着农药气味,污染环境。黄冈市大气    经现场调查,信访反映虫子为摇蚊,每年11月左右是摇蚊繁殖高峰。本次太白湖周边摇蚊暴发于11月初,11月中旬单日数量达到高峰,11月底结束,影响周期大约20多天。摇蚊暴发造成向垸村民生产、生活不便。 为改善周边群众生活环境,应广大村民群众要求,经太白湖渔场和向垸村委会商定治虫方案,由太白湖渔场免费提供灭虫药,向垸村委会组织专班从11月10日每天不定期对太白湖岸进行喷药灭虫。太白湖渔场免费提供给向垸村灭蚊农药系武汉武隆农药有限公司生产的甲氰菊酯20%乳油, 是适用于蔬菜的低毒低残留农药,防治对象为小菜蛾,属于三证齐全合格产品。防蚊期间,太白湖渔场共购买159件(每件50瓶、每瓶70mL),已提供给向垸村147件, 太白湖渔场现库存12件,提供给向垸村的147件农药还剩下一百余件未使用。经现场走访,群众反映刚喷洒农药有一定气味,影响空气环境,但持续时间不长。11月14日、26日,花桥镇组织环保等相关部门两次到现场核实,向垸村沿太白湖几个小组确实存在很多摇蚊,现场未闻到明显农药气味。
    综上,信访反映问题属实。
属实    1、由武穴市花桥镇政府及农业局、环保局、水产局加强宣传引导,消除群众恐慌。
    2、由武穴市花桥镇政府、向垸村村委会广泛征求村民意见,根据大多数村民意愿,决定是否继续采用农药灭虫手段。
    3、由武穴市花桥镇政府协调太白湖渔场从源头控制治理水质,摇蚊在幼虫及蛹阶段均属水栖,摇蚊防治提至幼虫及蛹阶段,可使用杀虫剂和杀幼虫剂,也可使用苏云金杆菌进行生物防治,均是控制摇幼虫生长的较佳选择。
4D420000201811250038黄冈市麻城市龟山镇新塆村(实为新屋塆村)生活垃圾在转运途中沿路遗撒,滋生苍蝇、蚊虫。黄冈市土壤    经调查核实,新屋塆村生活垃圾是由农用车转运,运输途中未进行覆盖和采取其他封闭转运措施,导致生活垃圾在转运途中沿路遗撒。垃圾池没有及时消毒处理、沿路遗撒垃圾没有及时清理,导致滋生苍蝇、蚊虫。信访反映问题属实。属实     1、由麻城市城管执法局对龟山镇新屋湾村生活垃圾转运途中沿路遗撒行为,在2018年第四季度考评中给予一票否决,并在麻城市进行通报。
    2、由麻城市龟山镇政府调整新屋塆村垃圾转运车转运线路,避免经过人口密集区域,减少类似问题对村民的影响。新屋塆村委会加强对转运人员和村组干部的教育管理,加大宣传力度,做好村庄环境保洁工作。
    3、由麻城市龟山镇政府、新屋塆村委会在2018年12月30前更新密闭垃圾转运车等相关设备、采取封闭设施收集转运,解决垃圾遗散问题。加大清扫保洁力度,增加消毒和转运频次,做到日产日清。
5D420000201811250035黄冈市浠水县清田镇王家岩村八组养鸡场,粪便污水直排,臭味难以忍受。黄冈市水,大气    经调查核实,信访对象为黄冈市浠水县清泉镇王家岩村八组王某养鸡场,位于限养区之内,周围常住居民6户,未办理环评手续。该养鸡场建有储粪池2个,但雨污分离设施不完善,存在管道通向东干渠,但该管道处于停用状态。该养鸡场存在鸡粪直排现象,且鸡场周边存在异味。信访反映问题属实。属实    由于该鸡场养殖规模较小,且对周边居民和水体污染影响较大,整改达标的成本和难度较大,经调查专班和户主协商后,户主同意关停。清泉镇人民政府向王某养鸡场下达了《责令关停违规经营畜禽养殖场(户)通知书》,责令该养鸡场于2018年11月27日前关停,同时做好如下工作:
    1.堵塞从储粪池通往东干渠的管道;
    2.将残粪污清理到位;
    3.做好养鸡场周边环境卫生工作。
    该养殖场已于2018年11月27日关停,粪污已于11月29日清理到位。
6D420000201811250012黄冈市红安县永佳和镇二里河村一组养猪场,离居民住宅只有10米,臭气难闻,废水直排河流,污染水资源。黄冈市大气,水    经调查核实,黄冈市红安县永佳河镇二里河村一组有一养猪场,该猪场属规模下养殖场,不在禁养区内,未办理营业执照,与村民集中居住区距离大约15米左右,场区雨污未分流,污染防治设施不到位,养殖污水经化粪池后排往场外农田,猪场有一定气味,对附近居民生活有影响。信访反映问题属实。属实    1、11月27日,红安县永佳河镇政府组织相关人员按照环保、畜牧部门的整改意见进行现场督办,一方面要求该场采取措施消除污染影响,另一方面根据养殖户考虑到与周边群众关系不好协调,整改意义不大的意愿,要求迅速就地销售牲猪清栏停养;
    2、由于受非洲猪瘟防控的影响,目前已出售母猪5头,肉猪12头,养殖主与村委会签订了承诺书,承诺在2018年12月31日前将所有牲猪空栏;该养猪场已对顶棚进行遮挡处理,对养殖粪便及养殖污水进行了清理,环境得到明显改善;永佳河镇政府明确镇分管领导、村主职、兽牧兽医服务中心每周入户督办一次,直至时间节点彻底空栏停养为止。
红安县永佳河镇纪委对永佳河镇供电所员工余大胜进行工作约谈。
7D420000201811250015黄冈市武穴市刊江办事处魏垸村申华房地产公司将广济药业渣土拖到魏垸村,渣土药味很浓,投诉人希望把渣土拉走。黄冈市土壤,大气 该信访件属重复信访件。
    经调查核实,信访反映渣土倾倒点位于刊江办事处魏垸社区武穴市翼达检测线项目用地范围内。项目目前正在进行场地填方,填方渣土有部分(约2500M³)来源于湖北广济药业股份有限公司原城东老厂区地块。
    1、2018年8月湖北广济药业股份有限公司完成该企业老厂区场地环境调查和风险评估报告(备案稿)和该场地专家评审意见,评估结论是该地块内的土壤和地下水对人体的健康风险为可接受水平,该地块未来作为居住用地进行再开发利用是可行的。已上报武穴市环保局备案。
    2、武穴市刊江办事处魏垸社区的翼达检测线项目地块为商服用途,江西志科检测技术有限公司对检测报告(编号:ZKAHB0041)补充了《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)(2018年8月1日起实施)筛选值第一类、第二类用地标准。检测数据显示重金属7项、挥发性有机物检测48项和半挥发性有机物检测64项均未超标。
    2018年11月26日,现场调查组人员进一步勘查现场,手捧渣土通过鼻闻,没有感觉到有很浓的气味。湖北广济药业股份有限公司老厂区场地渣土拉到魏垸社区武穴市翼达检测线项目用作填土方,此项信访反映情况属实;反映的渣土药味很浓,情况不属实。
    综上,信访反应问题属实。
属实    1、2018年11月19日上午,武穴市刊江办事处、魏垸社区公开渣土监(检)测信息,在翼达机动车检测公司醒目处设置一块固定宣传牌,对广济药业老厂区场地环境调查和风险评估的报告,江西志科检测技术有限公司土壤检测报告,武穴市环保局监测站水塘监测报告进行信息公开。
    2、2018年11月22日,武穴市刊江办事处组织环保局、综合行政执法局、广济药业、城发集团、魏垸社区、升华地产公司、翼达机动车检测公司进行集中研讨,为进一步消除村民的思想顾虑,将共做好群众宣传工作。
    4、强化土建工程施工管理。武穴市人民政府责令刊江办事处、住建局、综合行政执法局等相关单位,强化属地及行业管理,督促建设单位依法依规施工。
8D420000201811250006黄冈市英山县洪山镇(实为红山镇)、石镇、杨柳镇、英山县开发区等地有很多蒸汽砖厂,都用煤作为燃料,排出黑烟并且有刺鼻的气味,污染空气。黄冈市大气    经调查核实,英山县区域内共有蒸汽制砖企业6家,其中红山1家、石镇1家、杨柳2家、开发区2家。英山县开展了20蒸吨以下的燃煤小锅炉专项整治,截止2017年8月31日所有企业燃煤锅炉已全部淘汰。
    英山县红山镇制砖企业为湖北益大建材有限公司。该公司使用天然气锅炉,原有燃煤锅炉已破坏性拆除无法使用,排烟管道未发现排黑烟行为、无刺鼻气味;英山县石头咀镇制砖企业为英山县国生墙材有限公司。目前,该公司使用天然气锅炉,原有燃煤锅炉已拆除并搬离锅炉房,排烟管道未发现排黑烟行为、无刺鼻气味;英山县杨柳湾镇两家灰砂砖生产企业,分别是英山强宝墙材有限公司和英山县宏瑞制砖实业有限公司。两家公司均购置了天然气锅炉和生物质锅炉,原有燃煤锅炉均已拆除并搬离锅炉房,两家企业排烟管道均未发现排黑烟行为、无刺鼻气味。英山县经济开发区两家灰砂砖生产企业,分别是英山五环新型墙材有限公司和英山浚通制砖实业有限公司。目前,两家公司均使用天然气锅炉,原有燃煤锅炉已破坏性拆除无法使用,排烟管道未发现排黑烟行为、无刺鼻气味。
    综上,信访反映问题不属实。
不属实    2018年11月27日,英山县政府分管领导召集县发改局、质监局、环保局等相关单位和英山经济开发区管委会、杨柳湾镇、石头咀镇、红山镇政府认真讨论,形成如下意见:
    1、进一步加大日常巡查频次和排查力度,加强对企业业主的宣传教育培训,加强部门联合整治,杜绝使用20蒸吨/小时以下燃煤锅炉;
    2、规范制砖行业的环境管理制度,督促企业正常运行污染防治设施。
9D420000201811250045黄冈市英山县杨柳湾镇司茅岭村八组村民反映,白马池到城关这条公路年久失修,大货车和罐车来往造成的灰尘严重扰民。黄冈市大气    经调查核实,该路段确有大量货运车辆、客运车辆及混凝土罐车通行,因杨柳湾镇丝茅岭村楚江南项目前期施工和石料运输对部分未改造的沥青路面造成了破坏。且杨柳湾镇杨柳大桥目前正在进行建设,修建的临时便道不能满足大型车辆的通行要求,从东河雷家店镇、草盘地镇方向下来的大型车辆均需从该路段通行。同时,国道318环城一级路城区段正在进行改造,沿线有富余矿业和万顺石业两家石料厂,来往的货物运输车辆比较多,导致路面破损比较严重,且存在道路扬尘,对周边环境有一定影响。信访反映问题属实。属实    1、英山县公路管理局增加该路段养护人员,加大该路段的养护力度,及时修补坑槽,保障行车畅通;加强清沟,保障排水畅通;
    2、定期对该路段进行清扫,对于沿线居民聚集的路段,按照每周不少于3次的频率使用洒水车洒水除尘,消除灰尘污染;
    3、积极开展路政执法检查工作。将加大该路段的执法力度,严禁超限超载车辆行驶;针对运输较多的沿线项目,要求施工企业采取有效措施减少道路抛洒行为。
10D420000201811250066黄冈市红安县觅儿寺镇杨家田村七组河里的水臭气熏天。黄冈市    经调查核实,该河名为墩子畈河,是倒水河二级支流,为市际边界河流,发源于武汉市黄陂区蔡家榨街张家湾村,该河红安境内,杨家田村五组及下游七组叶家咀河段附近200米范围内,无工业企业和养殖业点源污染源,无入河排污口。现场检查未发现河内存在臭气熏天现象。11月26日,红安县环保局分别对红安境内河段上下游采集水样,进行相关指标检测,结果显示化学需氧量超标,根据《中华人民共和国地表水环境质量标准》和检测结果分析,该河段水质不达标。信访反映问题属实。属实    责令红安县觅儿寺镇及杨家田村“两委”一是加快推进该河段附近村组“厕所革命”进度,截断生活污水排放;二是加大周边村组生活垃圾收集和转运,禁止垃圾入河;三是要求该村督促附近农户减少化肥农药用量,引导农民科学种植,减少面源污染;四是要求该村扎实开展好周末清河行动,加强对该河段日常管理,每周清理河道垃圾和污染物,确保不污染水体。觅儿寺镇纪委对杨家田村党支部书记、村委会主任进行了约谈。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统