当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

武穴应急谋远推进“清河行动”让碧水长流

信息来源:黄冈日报 时间:2018-02-01

  1月30日,雪后初霁,朔风阵阵。武穴市刊江办事处高湖社区副主任、高湖港责任港长戴水生和社区无职党员、高湖港民间港长李锦涛踏冰顶寒,到武山湖支流高湖港巡港,一个小时时间,他们就在堤坝边清理了一大桶垃圾。

  自该市开展碧水保卫战“迎春行动”后,搭伴巡堤护港,是他们每天的“必修课”。李锦涛说:“河道清理好了,就要有人经常管护,看护好河道治理的成果,为子孙后代守护好碧水蓝天。”

  “清水明流喜迎春,碧水保卫常态化。”武穴市委书记郝胜勇表示,碧水保卫战“迎春行动”是全面推进河长制工作开展的有效载体,要不搞形式主义,不做表面文章,脚踏实地抓落实。

  在打赢碧水保卫战中,武穴坚持以人民为中心,坚持全面共建共享,统筹应急和谋远,实现政府治理和社会协同、群众参与良性互动,形成上下联动、齐抓共管工作大格局,开展全民保水治水战役。

  武穴碧水保卫战“迎春行动”涉及武穴的42条河流、6个湖泊、101座中小型水库。自2017年12月22日该市打响碧水保卫战“迎春行动”发令枪以来,全域开展清河(湖、库)保洁、专项执法检查、非法侵占水域岸线治理、河湖管理范围划界确权、水葫芦等漂浮物治理等碧水保卫战“迎春行动”五个专项行动,努力实现“水下无淤泥、水上无漂浮、水岸无垃圾、岸上有绿化”的目标。

  武穴对全市纳入江河湖库港(塘)长制实施范围的水域全覆盖进行集中整治,切实解决“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞”“五乱”问题,深入开展非法采砂、非法码头清理整治,非法占用岸线资源生产经营清理清退行动,还滩于水、还地于江,还河湖本来面目,恢复河湖自然生态功能、修复河湖健康生命。

  在谋远上,武穴抓好市、镇、村三级江河湖库港(塘)长制落实,建立健全水环境治理管护长效机制。武穴对所辖区域内河(湖、库),按照属地管理的原则明确职责,建立事权清晰、责权一致、规范高效、监管到位的工作责任机制,形成市、镇、村联动的工作格局,促进江河湖库港水生态环境持续改善,实现人水和谐共生共发展。

  武穴市水利局局长徐剑宏介绍,碧水保卫战“迎春行动”开展以来,武穴累计投入机械1200余台班、人力2.2万余人次,投资金额2400余万元,打击非法采砂点6处,清理拦网、“迷魂阵”328处。清理河岸、水面垃圾230余公里,整治面积220万余平方米,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”。(郭占军)

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统