刘雪荣:愿为黄冈百姓当好“河湖库长” 守好绿水青山

信息来源:黄冈日报 时间:2018-02-02 09:45

市委书记、市人大常委会主任刘雪荣接受新华网独家专访。新华网 欧阳小洁 摄


  湖北黄冈河湖水库众多,水资源丰富,也给治理工作提出了更高要求。近年来,黄冈在治水方面取得了哪些成效?收获了哪些经验?近日,黄冈市委书记、市人大常委会主任刘雪荣接受了新华网独家专访。

  新华网:据了解,黄冈早在八年前就探索建立河湖库长制,治水范围由河湖拓展到水库,为什么会率先开展这项工作?

  刘雪荣:首先,黄冈的水资源特别多,我们的长江岸线有220公里,大小河流有3731条,水库有1237座,湖泊有116座。这些江河湖库对黄冈人民的生产、生活都非常重要。所以,我们要重视水,管好水。

  第二个原因是,当时黄冈水污染非常严重,水质持续恶化,很多水体已经是劣V类。在这种情况下,怎么样把我们的水环境治好,我们需要有办法,有措施,特别是把责任压下去。

  首先是我担任了遗爱湖的湖长,还有白莲河水库的库长,同时我们也任命了一批河湖库长。你想想,这么多水,光靠我一个人管不过来啊。我们各级的领导干部都要明确责任,把责任上肩,把水治好。

  新华网:您是如何推动黄冈“河湖库长”落地实施的呢?

  刘雪荣:经过这几年的实践,我个人的体会是,作为河湖长要做好几件事情。第一件事情就是统筹谋划,第二件事情就是压实责任,第三件事情就是办点示范。比如说统筹谋划,我们遵照党中央有关长江“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,第一时间策划提出了要在黄冈开展生态环境保护的“雷霆行动”。

  如何开展“雷霆行动”?我总结出四句话,一是要声势浩大,要搞出动静来;二是要来势迅猛,要有力度;三是要解决问题,有问题导向;四是要实行问责。2016年,我们确定了十个专项治理,2017年我们又搞了一个“雷霆行动”的升级版,今年我们再行动,进行第三轮的“雷霆行动”。

  每一年搞十个专项行动,比如说工业企业的污染、饮用水水源地的保护、河道采砂,还有畜禽养殖、水产养殖等等,这方面的专项治理应该说取得了非常好的效果。2017年我们各县市区党政主要领导督办“雷霆行动”,平均每个人27次以上,投入资金近73亿。2016年,我们下发处罚决定书396份,罚款是1099万,移送拘留案件7起,可以说力度是非常大的,这是统筹谋划。

  第二是压实责任。就是把我们的市、县、乡、村四级的河湖库长制建立起来,我们明确了市级的河湖库长有14个,县级的河湖库长有264个,乡级的河湖库长有1261个,还有我们村级的河湖库长4818个,这样就形成了一个责任体系,压实责任,大家一起来做这件事情。

  第三是办点示范。比如我既是第一总河湖库长,同时我又是遗爱湖的湖长,白莲河水库的库长。对我来说,这两个点我就一定要办好,办出成效来,起到一个带头作用。


图为航拍黄冈白莲河水库。新华网 欧阳小洁 摄

  新华网:黄冈河湖库的治理现在取得了哪些成效?产生了怎样的社会效应?

  刘雪荣:我们这几年推行河湖库长制,推进“雷霆行动”,取得了非常明显的效果。用几组数据说明,我们在两年时间里就清理围网围栏网箱养殖面积15000多亩,取缔非法码头50个,整治排污企业164家,等等。可以说,我们黄冈境内过去一些非常突出的环保问题,经过“雷霆行动”,经过河湖库长制以后,都得到了很好的解决。

  2017年湖北省政府对省内市州的一些特色工作进行了考评,“雷霆行动”是黄冈的一个特色工作,经过省政府考评以后,得分是99.7分,在全省生态环保特色项目中排名第一位。经过这么一个过程以后,我们的环境变好了,水质变好了,老百姓的获得感、幸福感也增加了,都非常高兴,所以这件事情我们觉得是抓到了点子上,抓到了关键处,取得了非常好的效果。

  新华网:在治理过程中有没有遇到什么困难呢?

  刘雪荣:遇到的困难可以说非常大。比如说遗爱湖的治理,我们用了十一年时间,投了20多个亿,搬迁周边多个养殖场,其中面临的资金的压力、群众工作的压力、方方面面的压力是巨大的。但是我们认准一条,老百姓都希望水要清,生态环境要好,至于有什么困难,有什么不好做的,那是政府的事情。所以我们认准这一条,老百姓高兴的事情,我们要持之以恒地去做。现在,遗爱湖公园变成了一个生态环保、文化传承、市民休闲娱乐于一体的市民公园,可以说得到了全市老百姓的交口称赞。

  新华网:作为主政一方的父母官,您觉得经济的发展和生态环境治理之间的关系是怎样的,两者之间有没有矛盾呢?

  刘雪荣:我觉得是没有矛盾的。我们总的来说是要贯彻落实好党的十九大精神,来谋划好我们的发展,来谋划好我们的绿色发展。那么在这个过程中,通过这几年的实践,我最深的体会有这么几点:

  首先要坚持以人民为中心的发展思想。我们做一切事情都要看人民满不满意,高不高兴。着力解决人民群众最关心,最现实的利益问题。

  第二个体会是要推动绿色发展,促进人与自然的和谐共生。党的十九大报告提出,“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然,顺应自然,保护自然”,要把“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿在我们发展的过程中去。

  第三个体会是要推动高质量的发展。黄冈是一个革命老区,是一个贫困地区,发展不够、发展不足是我们最大的实际。我们要不要发展?必须要发展,但是这种发展应该是在绿色生态环保的前提下的发展。所以要深化供给侧结构性改革,要推动经济发展的质量变革,效益变革,动力变革,通过这种发展方式来谋划我们的发展。

  黄冈的蕲春县正在推动健康产业,应该说就是深化供给侧结构性改革转型升级的一个非常好的例子。蕲春有什么呢,蕲春有历史上著名的“医圣”李时珍,蕲春有蕲艾,这都是唯一的,这都是核心竞争力。现在蕲春要建设一个健康产业园,这个产业可能就是几百亿级,上千亿级的产业,是非常好的项目。

  比如说我们市区正在推出两个项目,投资202亿元的新能源投资项目,已经正式开工了,还有我们投资135亿元的再生能源环保项目,这些都是推动绿色发展非常典型的例子。

  经过这几年的实践,我还有一个体会。党的十九大报告中提出了要把雷厉风行和久久为功结合起来,抓生态环保也必须要雷厉风行和久久为功。党的十九大报告也提出,实现“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,要以钉钉子的精神持之以恒的去做。比如说我们抓遗爱湖的治理,从2007年起我们干了十一年。遗爱湖,一个城中间水面三平方公里的湖,最开始是垃圾遍地,污水横流,荒草丛生,水是劣V类的水。我们付出了巨大的努力,投入20多亿元,对48个排污口进行封堵,生态护岸我们做了近28公里等等,我们花费了巨大的气力,一年接着一年干,一直干到现在。

  白莲河水库是黄冈最大的水库,总库容12.28亿立方米,从上世纪八十年代以来,由于体制机制原因,非法无序养殖泛滥,还有小水电,周边各种各样的畜禽养殖场,生态环境持续恶化,这么大的水体到了劣 Ⅳ类水,甚至更糟,整个湖面长满了水葫芦。2009年我担任库长后,下狠心出硬招,拆掉10座小电站。我们通过确权划界,把周边的体制理顺,把小水电全部拆除,把所有的非法养殖全部取缔,然后把周边有污染的养殖场全部关停、取缔。经过六年的整治,白莲河水库现在的水质保持在Ⅱ类以上,发挥了巨大的生态效益、水利效益、经济效益、民生效益。取得这么好的成效靠的是什么?靠的是我们的持之以恒,步步为营,稳扎稳打,一步一个脚印。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统