黄冈住房公积金管理中心2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-02-22 16:21:47来源:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黄冈市2017年政务公开工作实施方案》(黄政办发〔2017〕27号)文件精神,我中心编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况。

  一、概述

  2017年,我中心政府信息公开工作紧密结合业务发展需要,不断完善各类制度和公开渠道,狠抓落实,加大主动公开政府信息的力度,具体情况如下:

  1、领导高度重视

  一是强化领导。我中心领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了政府信息公开工作小组,市中心党组书记、主任蔡艮生亲自担任组长,副组长由党组成员、副主任王琳具体分管,明确办公室、监管科两个科室具体从事政府信息公开工作;二是明确任务,制定了《黄冈住房公积金管理中心2017年政务公开工作实施方案》,明确2017年政务公开工作任务、要求和措施,确保政务信息公开工作有效开展。

  2、畅通政务信息发布渠道

  为方便缴存职工方便、及时准确地获悉政府信息,提高政府信息公开的实效性,我中心主动将公开的政府信息和政策法规通过单位网站(gjj.hg.gov.cn)、市政府门户网、云上黄冈app、黄冈住房公积金微信公众号、黄冈住房公积金手机app及时更新发布,对于网站缴存职工的留言咨询问题做到三个工作日之内及时回复。凡涉及到电话、网站、阳光信访平台的投诉类信息都要求在五个工作日内给予答复。

  3、落实政务信息公开发布制度

  2017年,我中心制定出台了《关于加强全市住房公积金宣传和信息报送工作的通知》(黄金管〔2017〕8号),切实加强了政务信息公开工作,也加强了住房公积金政策宣传工作。在政务公开专栏,及时做好部门经费预决算公开,及时解读市房委会、市中心出台的各类重要政策文件,及时公布2016年度全市住房公积金年度报告,全面落实广大职工的知情权、参与权和监督权,使政府信息公开工作规范有序。

  4、进一步强化政策宣传工作

  2017年,我中心主动公开政府信息数680条,制发制发规范性文件数7个,微信发布信息数124条,参加“政风行风面对面”在线直播1次,回应公众关注热点3条,利用单位网站回复群众留言咨询367条,市中心接受缴存职工咨询来访约150余次。

  5、加强舆情监测与回应

  按照分级负责、谁主管谁负责的原则,落实政务舆情回应责任,明确回应主体,做好舆情回应工作。加强与市网信办、市信访办的沟通即时掌握舆情动态,进一步完善了公众意见的收集、了解民意。

  二、主动公开政府信息情况

  1、主动公开信息数量

  2017年,我中心自主公开信息680条,其中:主动公开规范性文件数12条,制发规范性文件总数7条。

  2、信息公开的形式

  我中心主要是通过黄冈住房公积金网、黄冈住房公积金微信公众号、黄冈住房公积金手机app客户端、湖北省住房公积金网、黄冈市人民政府网、黄冈日报、中华建设信息网、云上黄冈app等公众知晓的方式公开信息,并结合宣传栏等方式公开信息。

  3、贯彻执行情况

  我中心认真贯彻执行黄冈市政府有关信息公开的工作部署,严格按照《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规规定依法行政,保障缴存职工的合法利益,落实信息公开工作任务。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2017年,我中心依申请公开政府信息数0条,无依申请不予公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年,我中心无政府信息公开收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,我中心无因政府信息公开申请行政复议情况,无被提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年,虽然我中心扩大了政务政府信息公开力度,但在工作在具体实践中,仍存在一些问题:一是政务公开内容需要进一步深化,主动公开的政务信息与公众的需求还存在一定的距离;二是政务公开人员需要进一步保障,目前由监管科工作人员兼职负责政务公开,导致公开工作有时跟进不够,直接影响了政务公开工作的质量和效率。2018年,我们将进一步改进工作,具体措施如下:

  1、继续完善长效工作机制。在目前政务信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政务信息公开工作制度化、规范化发展,做到深入、持续、高效地开展政务信息公开工作。

  2、加强政务公开宣传力度。通过加强宣传教育,使机关干部职工充分认识政务公开工作的极端重要性,政务信息公开的质效直接关系到单位的作风建设和效能建设。明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

  3、深化政务公开内容。根据形势和任务的变化,进一步充实政务公开的内容,扩大公开的范围,对群众普遍关心和涉及群众切身利益的实际问题及时公开。

  4、政务公开做到依法合规。依照国家法规和政策,制定、建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,全面规范政务公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点难点问题。

  2018年2月8日

 

 


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统