当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

全市三级干部大会吹响新一年砥砺前行集结号

信息来源:黄冈日报 时间:2018-02-25 17:07

大会现场 周伟 摄

  宏图激斗志,战鼓催征人。2月24日是春节假期后的第三个工作日,作为“优良传统”和“招牌动作”,黄冈市三级干部大会在市职工活动中心召开。省人大常委会副主任、市委书记刘雪荣在会上吹响了新一年砥砺前行集结号,动员全市上下重整行装再出发,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用科学务实的工作方法狠抓落实,用奋发有为的精神状态争创一流,答好新时代答卷,开创黄冈振兴崛起新境界。
  市委副书记、市长邱丽新主持会议。市“四大家”领导及其他市级领导出席会议。市“四大家”全体秘书长,市人大、政协专委会主任,各县市区党委书记、县市区长,各乡镇党委书记,市直副县级以上在职领导干部,市直驻村扶贫工作队队长和企业家代表参加大会。
  一分部署,九分落实。刘雪荣指出,春节前召开的市委五届六次全会暨全市经济工作会、全市两会,作出了一系列决策部署,提出了新的目标任务,蓝图已绘就,关键在落实。落实如何推进,重点是科学把握“抓落实”的认识论方法论实践论。
  首先要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动工作,指导实践。
  “盲人骑瞎马,夜半临深池。”刘雪荣引用南北朝时期的刘义庆《世说新语》里的这个典故,阐明实践如果没有正确理论的指导,就会迷失方向。他强调,要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,集中体现在党的十九大报告精辟概括的“八个明确”和“十四个坚持”基本方略之中。必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。始终把党的政治建设摆在首位,坚决捍卫习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。必须在学懂弄通做实上下功夫。原原本本研读《习近平谈治国理政(第一、二卷)》原著、原汁原味领会,做到学思践悟、融会贯通,使之成为我们推动高质量发展、打好三大攻坚战、保障和改善民生、推进全面从严治党等各项工作的强大思想武器和力量源泉。
  其次要用奋发有为的精神状态,争创一流。
  刘雪荣通过列举一批各项工作先进典型案例,鼓励全市上下要比成绩、比贡献、比进步,形成创先争优的浓厚氛围。2017年,我市坚持用科学的办法考核发展、激励先进、鞭策后进,涌现出了武穴市、黄梅县、红安县等县市区优胜单位,市委办公室、市政府办公室等市直单位优胜单位,黄州区赤壁街道党工委等“十佳”乡镇(街道)党委(党工委),蕲春县漕河镇等乡镇20强和罗田县九资河镇等“五快”乡镇,以及麻城市、市财政局等专项工作优胜单位。刘雪荣强调,要准确把握考核规则的指挥棒作用,就是引领全市上下用习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,深入推进“双强双兴”“四大行动”,加快振兴崛起。要正确对待考核结果,做到胜不骄,败不馁,要有逆水行舟不进则退,优胜劣汰的竞争意识,对标先进,学习先进,形成比学赶超、争先恐后的发展态势,奋力开创黄冈高质量发展新局面。
  再次是用科学务实的工作方法狠抓落实。
  要统筹兼顾,突出重点,在工作中既要善于抓住主要矛盾,又要抓好次要矛盾,抓好全面工作同时,努力在重点领域、关键环节取得突破,既久久为功,又雷厉风行;要一般号召和个别指导相结合,既在面上普遍发动,又在点上重点发力,解剖麻雀,以点带面;要抓两头带中间,一手通过抓先进典型引领一批,一手抓落后现象提升一批,促进工作全面过硬;要坚持问题导向,坚持在一线发现问题、研究问题、解决问题;要掌握决策方法,一项决策能否成功,可以通过“价值圈、能力圈和支持圈”三要素来衡量——这就是“三圈理论”,既充分发扬民主,认真调查研究,听取各方意见,同时该拍板的时候毫不含糊、当机立断;要掌握科学的落实方法,通过五步工作法、倒推工作法、搬石头工作法、一线工作法,钉钉子精神、绣花功夫,推动各项决策部署落地生根。
  最后,刘雪荣满怀激情地发出号召:新春伊始,万象更新,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚决贯彻中央、省委的决策部署,为加快振兴崛起,决胜全面小康,加快建设区域性增长极不懈奋斗。
  邱丽新要求,全市上下要切实抓好会议精神的传达贯彻,将市委、市政府的决策部署变成干部群众的自觉行动;切实抓好各项工作“开门红”,迅速掀起招商引资、项目建设、工业生产、春耕备耕、扶贫攻坚“春季攻势”、服务企业、作风建设新热潮,实现各项工作“开门红”;切实抓好安全保稳工作,以安全生产“打非治违”、信访维稳“百日行动”和全国公安机关打黑除恶等专项行动为抓手,加大安全隐患整治力度,加大社会治安管控力度,确保全市大局稳定、安定有序。
  会上,市委副书记、常务副市长张社教宣读了《关于2017年度县级领导班子目标责任考核和乡镇(街办)经济社会发展业绩考核优胜单位的通报》。市委常委、市纪委书记、市监委主任胡爱民宣读了市委、市政府《关于2017年度专项工作优胜单位的通报》。
  武穴市、索菲亚家居(湖北黄冈)有限公司、麻城市宋埠镇、市城管执法局4个单位在大会上作了典型发言。(沈红星)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统