当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

【解读】到2020年,要将蕲艾产业做到100亿元以上

信息来源:黄冈政府网 时间:2018-02-28


  2月22日,市政府办印发《关于加快发展蕲艾产业的意见》(下称意见)。意见提出:力争到2020年,全市蕲艾种植面积达到40万亩(其中,新发展蕲艾29万亩),蕲艾产业综合产值达到100亿元以上。


到2020年,要实现三大目标



目标一:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政府引导、市场主导、社会参与的原则,将蕲艾产业建成我市脱贫产业、致富产业、健康产业;


目标二:坚持一二三产业融合发展,建设蕲艾产业体系、生产体系和经营体系,推进基地规模化、生产标准化、管理集约化、销售品牌化、经营产业化、产品多样化,实现农业增效、农民增收、农村增绿;


目标三:力争到2020年,全市蕲艾种植面积达到40万亩(其中,新发展蕲艾29万亩),建设蕲艾良种繁育基地5个以上,千亩以上标准化示范基地10个以上;培育国家级蕲艾龙头加工企业2~3家;打造1~3个省内著名、全国驰名的蕲艾产品品牌,实现年产蕲艾(干叶)12万吨以上和蕲艾年加工产值15亿元以上,进一步推动蕲艾医药、食品、保健用品、生态旅游等产业发展,蕲艾产业综合产值达到100亿元以上。


7大工作重点



 (一)选育优良品种。开展蕲艾品种选育,在蕲艾主产区开展资源普查,重点寻找裂片数为9或7的野生蕲艾,以之为良种母本,培育生物学特性明显、防变异、抗病虫害的种苗。对现有蕲艾品种进行提纯复壮,建设蕲艾良种母本园和良种繁育基地,保证蕲艾种苗基原纯正。力争到2020年,选育出桉油精(干艾叶桉油精含量不得少于0.05%)、艾黄酮、艾鞣酸等药用成分含量高、品质稳定、产量高的蕲艾品种2~3个,将其打造成全国知名国家地理标志保护产品品种,保持和发挥蕲艾特有的药用、保健、美肤等功能。


(二)优化种植布局。开展蕲艾产地适宜性区划研究,按照有序、有效的原则,形成以蕲春县为核心区,以黄梅、武穴、浠水、团风等县(市)为主体区,辐射到黄州、红安、麻城、英山、罗田、龙感湖等县(市、区)的种植布局。


(三)推进绿色生产。加强蕲艾生产基地灌溉水、土壤质量监测和蕲艾生产投入品的监管,确保产地环境质量安全。扩大蕲艾测土配方施肥应用面积,大力推广有机肥替代化肥技术,支持引导农民和新型经营主体施用有机肥。推进绿色防控病虫害,减少农药使用量,坚决禁止使用高毒农药。实施蕲艾标准化行动计划,制定蕲艾种植、采集、贮存和初加工的技术规范、标准。加强质量监管,建立从蕲艾种植、收储、加工到销售全过程的质量安全可追溯平台,做到“来源可知,去向可追,质量可查,责任可究”,不断提高蕲艾质量安全水平。


(四)培育市场主体。积极引导市民下乡、能人回乡和企业兴乡,培育壮大蕲艾产业市场主体,培育蕲艾种植大户,规范现有蕲艾专业合作组织的运行,按照农民自愿、利益连接、互利互惠的原则,引导组建蕲艾专业合作社和合作联社。加大招商引资力度,着力引进集蕲艾育苗、种植、生产、技术、加工、销售一条龙的产业化龙头企业。支持本地蕲艾加工企业加强合作,通过资产重组、抱团发展等方式,优化资源配置,培育壮大有竞争力的龙头企业。扶持一批省、市两级龙头企业+农户型的辐射带动能力强的蕲艾加工企业,发展一批蕲艾出口型加工企业。扶持企业积极争创省级著名商标和中国驰名商标、国家地理标志证明商标,积极申报蕲艾国家生态原产地保护产品。


(五)完善经营机制。建立和完善各类市场主体利益联结激励机制,积极发展订单蕲艾,推行“企业+基地+农户”、“企业+基地+合作社+农户”等模式,促进蕲艾向适宜种植区域集中。争取国家中医药管理局对蕲艾进行道地药材认定。积极引导和鼓励社会资本投入,形成集聚区空间布局和蕲艾产业布局相结合、蕲艾产业优势与集聚区特色相协调、蕲艾产业与特色小镇建设相融合的发展体系,打造蕲艾一二三产业融合发展区。加大蕲艾科技创新、高新转化技术应用、先进技术和生产工艺推广力度,将其打造成集科研、种植、观光休闲于一体的现代农业科技示范园区。


(六)加强科技支撑。通过新型职业农民培育工程和就业培训等平台,加强蕲艾种植技术、艾灸从业人员等职业培训,加强蕲艾新品种、新模式、新技术试验示范和推广。借助我市和高校(科研院所)合作平台,引进和转化蕲艾科研成果。依托黄冈市农科院,成立以蕲艾为重点的中药材研发机构,在黄冈高校开设以蕲艾为特色的中药材专业,培养蕲艾种植、加工、营销和管理人才。建立市级蕲艾科学技术专家库,聘请大专院校、科研院所的教授、学者为首席专家,聘请专业人才为技术顾问。打造蕲艾产业“互联网+”网络平台,实现蕲艾产业信息、产品信息、技术信息、营销信息与全国互联互通,资源共享,大力推进蕲艾产品电商销售和期货交易。


(七)加大政策扶持。各地要把支持蕲艾产业发展放在优先位置,将蕲艾种植作为产业扶贫的重要产业,积极争取中央、省级项目资金扶持。要统筹特色农产品优势区、农业综合开发、财政扶贫、农业产业化、移民专项、土地整理、山区特色农业、退耕还林资金,按照“统筹规划、相对集中、用途不变、渠道不乱、各负其责”的原则,重点支持蕲艾良种研发、基地建设、“三新”技术示范和推广、土地流转、品牌宣传等。各地要将蕲艾种植纳入政府补贴范围,新种植蕲艾每亩一次性补贴300元左右。



4大保障措施


(一)加强组织领导。市政府建立推进蕲艾产业发展联席会议制度,定期召开联席会议,协调督办各项工作落实。各县(市、区)政府也要建立相应机制,将蕲艾产业发展纳入当地经济社会发展规划,结合实际制定蕲艾产业发展规划和实施方案,分解落实年度计划,健全完善政策支撑体系、监督体系和考核奖惩体系,做好生产资料、加工储藏、运输销售、技术应用等方面的服务工作。


(二)拓宽融资渠道。各级金融机构要建立面向蕲艾生产合作社等生产经营者的小额贷款扶持机制,简化信贷手续,扩大信贷规模,开发创新信贷模式,加大对蕲艾加工企业、种植大户、蕲艾专业合作组织的贷款支持力度。要通过PPP、政府购买服务等融资模式,吸引社会资本(包括符合条件的融资平台公司)投入蕲艾产业。


(三)优化发展环境。各地要通过举办蕲艾旅游文化节、组织开展蕲艾产销对接、展示展览等,多角度、全方位宣传推介蕲艾产业,加强蕲艾文化建设,充分发挥蕲艾博物馆、体验馆宣传推介作用,进一步提高我市蕲艾产业的知名度和市场占有率。各地各有关部门要加强协作,强化服务,加强政策、咨询、信息、人才、融资、技术、市场对接等服务,共同推进蕲艾产业发展。


(四)加强考核督查。各地要建立蕲艾产业发展绩效考核评价体系和激励机制,将蕲艾产业发展作为精准扶贫工作重点内容纳入年终考核。市政府将对各地蕲艾基地建设质量、蕲艾加工能力、蕲艾品牌建设、带动贫困户脱贫等方面进行检查督办,并在全市通报。


  政策链接:《市人民政府办公室关于加快发展蕲艾产业的意见》

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统