索引号: 114211260112872466/2018-02773 主题分类: 教育
发布单位: 蕲春县 发布日期: 2018-02-05
文件编号:

蕲春县推进义务教育均衡发展纪实

  蕲春,医圣李时珍的诞生地,经典名著《西游记》的成书地,更有着闻名全国的“教授县”之美誉,800多位教授专家学者从这里走向世界,名扬四海。

  悠久的历史,丰厚的文化,积淀和造就了蕲春重教兴教的优良传统。近年来,蕲春县委、县政府围绕“办人民满意教育”的总体部署,大力实施“科教兴县”“人才强县”战略,教育均衡发展的春风在这里激荡,一所所花园式学校像一颗颗明珠,镶嵌在广袤的蕲阳大地,成为荆山楚水的亮丽风景……

  

教育均衡:日出江花红胜火

  教育是最大的民生。

  在全面推进义务教育均衡发展浪潮中,蕲春县凝聚了“改善民生从教育突破,发展教育从均衡抓起”的共识,优先发展教育成为蕲春百万干群的自觉行动。

  按照“统筹城乡、追峰填谷、均衡发展、整体提升”的工作思路,蕲春县坚持教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育人才优先引进、教师待遇优先落实、教育问题优先解决的“六个优先”原则。

  从顶层设计入手。每年召开党政联席会议专题研究教育工作,出台《关于大力推进全县义务教育均衡发展的实施意见》、《关于进一步推进义务教育均衡发展的实施方案》等系列文件。为教育发展定思路、解难题,成立以县长任组长、常务副县长和分管副县长任副组长的义务教育均衡发展领导小组,县人大、政协定期审议、评议教育工作,实现了政府主导、教育主体、部门协作、社会参与的“四位一体”格局。

  日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。全面布局、顶层设计的思路,加快了蕲春义务教育均衡发展的步伐,办好每一所学校、教好每一名学生、幸福每一个家庭的目标逐渐从梦想照进现实。该县先后以高分高标准通过了省级和国家级义务教育均衡发展督导评估验收,被国务院教育督导委员会授予“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”光荣称号。

教育资源:城乡一体尽欢歌

  驱车行驶在蕲太线上,青山环抱下,一座座标准的教学楼和一栋栋漂亮的师生宿舍点缀其间,自成一景。老百姓都说:如今在农村,最漂亮的房子是学校,最有生命力的地方是校园。

  而五年前,蕲春农村中小学大多房屋破旧,操场狭小,硬件不达标,软件跟不上,城里教师不愿来,本地教师留不住。

  教育要突围,必须加强薄弱学校改造力度,实现城乡一体化。

  2013年,蕲春县吹响“全面改薄”冲锋号。该县按照“保基本、兜网底、全覆盖、均衡化”的要求,把改善农村义务教育阶段薄弱学校办学条件、推进义务教育均衡发展作为重大民生工程,赢得了发展先机。历经5年发展,成果丰硕。

  走进蕲春县狮子镇中心小学,一幢四层教学楼,红白相间,格外显眼;宽阔平坦的运动场上,跳跃着孩子的身影。两层高的多功能实验楼里不时传来悠扬的琴声和孩子们稚嫩的歌声。图书室、形体室、音乐教室、美术室、计算机教室一应俱全。2013年以来,该校投入400多万元,改善基础设施和技术装备,昔日的薄弱学校摇身一变,成为“样板”学校。

  在蕲春县,狮子镇中心小学的变化并非个案。同样位于北部山区的青石中学,校内绿树婆娑,凉亭曲桥交相辉映,新建的两幢教学楼在阳光的照耀下熠熠生辉。在“全面改薄”项目建设中,该校先后投入900多万元,建设工程项目6个。

  在蕲春,像这样的优质农村学校比比皆是。

  到目前为止,蕲春县“全面改薄”资金投入达到33560万元,“全面改薄”工作走在全省前列。2018年,全县293所义务教育学校将全面达标,真正迎来“城乡一体化”。

  在“全面改薄”的同时,蕲春县大刀阔斧进行学校布局调整。到2017年底,全县共计减少各级各类学校62所,城乡、区域、学段间资源过剩和短缺等问题随之破解,择校现象也随之改观。

  此外,蕲春县还创造性地进行义务教育学区制改革,构建学区内同建、同管、同享、同研、同训、同评的办学机制,实行中心小学和村小、教学点横向协作,小学与初中纵向衔接。优质资源的共建共享,优质教育覆盖面,城区学校“大班额”等问题也迎刃而解。

教师队伍:满园春色尽芳菲

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。

  聚焦教师的获得感、幸福感。近三年,蕲春县拿出2058万元,新建教师周转房510套17150平方米。“教者有其居”的安居工程,让更多的农村、边远地区教师“安教乐教。

  聚焦农村教师的业务素养,实施“走出去、请进来”工程。通过网上线下相结合的培训模式,三年共举办各类教师培训班68个,组织专家讲座42场,培训教师2万多人次。

  聚焦师德师风,培养一支德艺双馨的名师标杆。涌现出“优秀乡村教师”毕传高、“明星校长”张燕、“新锐班主任”朱桂生、“楚天好教师”何欢、优秀青年教师宋琳琳等一大批扎根山区的优秀教师、师德楷模和育人标兵。

  聚焦教师互动交流,建立城乡一体的教育片区协作机制。近几年,蕲春县共向乡村学校选派“启明星”教师42人,“三区”支教教师1200多人次,县域内校长交流143人次,教师交流达到3600多人,“学校人”逐步变为“系统人”。

  桃李不言,下自成蹊。

  办学条件的改善,教师素质的整体提升,给蕲春教育带来了“三多”效应:热爱学习的学生多了,回家读书的学生多了,支持学校工作的家长多了,正如家长詹女士所说:“以前总担心农村学校条件差,师资力量差,想着法把孩子送到城区去;现在可放心的让孩子在家门口上学了!”

教育惠民:花香四溢满蕲阳

  64000多人!资金6465万元!

  这是蕲春县“教育惠民工程”三年教育惠民答卷。

  近三年,蕲春县建立起减、免、奖、补、贷多措并举的助学体系,不让一个孩子因贫失学。全县共救助义务教育阶段贫困学生64000多人,发放生活补助资金6465万元。

  为使教育公平的阳光遍洒蕲阳大地,润泽每个学生的心灵。

  “课外访万家”、“双万双联”活动,外来务工人员子女就近入学、留守儿童联系制、亲情聊天室、亲情电话、“留守儿童之家”、“绿色书屋”等一件件看得见,摸着的实事好事,守护着农村留守儿童健康成长。

  教育兴县,质量立校。在素质教育的大旗下,蕲春县确立“全面素质、更高质量”目标。“大家唱大家跳”和阳光体育运动等活动深入开展。全县校园足球运动战果丰硕,艺术教育花开遍地。丰富多彩的学生活动铺展出菁菁校园的生活画卷,“龙泉杯”校园文化艺术节赢得了全县人民的赞誉。

  义务教育的均衡发展,带动了全县各级各类教育的协调发展。全市高中教育工作会议、全市中学生运动会、全市德育工作现场会、全市全面改薄现场会、全省特殊教育学术年会等相继在蕲春召开。

  近三年,全县高考共考取清华北大23人;2017年“985”“211”大学录取390人,高分及一本主要指标考核继续保持在全市第一方阵。

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统